Выкуп долей квартир

Выкуп доли в квартире - отличная возможность стать владельцем если не всей, то большей её части. Если это ваша цель, тогда здесь вы узнаете всё о добровольном и принудительном выкупе.

Добровольный выкуп: все начинается с уведомления

По сути, это выкуп части недвижимости по соглашению. Данный метод является самым легким. Достаточно договориться с участником сделки, то есть с владельцем приглянувшейся доли. Получилось? Тогда проблем не будет, но важно следовать определенному порядку.

Помните, что у каждого совладельца жилплощади есть право провести первоочередной выкуп. При наличии права собственности он является основным претендентом на проведение сделки. Если никаких претендентов на выкуп, кроме вас, нет, всё еще проще. Но при наличии других сособственников владелец доли, которую вы хотите выкупить, должен уведомить их о намерении продать свои метры. Уведомление передается лично под подписью, через почту или нотариуса.

У других собственников есть месяц, чтобы принять решение.

Важно! Если вы знаете, что другие имеют право на выкуп доли, проверьте, знают ли они об ее продаже. Уведомление сособственников - обязательный этап (это называется преимущественным правом). Если пренебречь им, сделка может быть легко отменена.

Если этап уведомления закончен в вашу пользу (вы единственный претендент на выкуп или другие официально отказались от него), можно действовать дальше.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Собираем документы

Большинство документов собирает владелец доли, которую вы будете выкупать. Однако при совершении сделки выкупа вы должны проконтролировать, чтобы были собраны все “бумажки”. Среди обязательных можно отметить следующие:

  1. Паспорта всех участников сделки.

  2. Выписка из ЕГРН обо всех собственниках жилплощади, возможных обременениях. Вместо такой выписки может потребоваться свидетельство, если его выдача осуществлялась до 2016 года.

  3. Тех. документация (документы, подтверждающие соответствие планировки схеме в техпаспорте и информацию о соотношениях долей, выдаются БТИ).

  4. При наличии других собственников их заверенное согласие на выкуп доли вами (или отказ на выкуп со своей стороны).

  5. Справки об отсутствии обременений и долгов по коммунальным платежам.

Заключение договора - нужен ли нотариус

Не думайте, что для выкупа достаточно заключить между двумя сторонами письменный договор купли-продажи. Хотя с июля 2019 года были внесены изменения, которые упрощают оформление сделок с недвижимостью, в некоторых ситуациях все же нужно идти к нотариусу. Одна из них как раз имеет отношение, если у вас имеется часть в квартире и вы хотите выкупить еще одну.

В частности, если жилплощадью владеет несколько собственников по долям, то при продаже части нотариус обязателен. Помните об этом, выкупая часть в такой квартире! При этом не важно, являетесь вы родственником того, кто желает продать свою долю, или нет.

Каким должен быть договор

Проверьте, чтобы столь важная “бумажка” содержала все необходимые сведения, а именно:

  • наименование документа;

  • дату его подписания;

  • информацию обо всех участниках сделки;

  • все необходимые сведения о части, которая выкупается;

  • цену выкупа, о которой вы договорились с продавцом;

  • метод и дата расчета;

  • требования и условия для решения спорных моментов;

  • дополнительные условия.

Форма договора регулируется статьей 550 Гражданского кодекса.

Если договор заверен, внесите сведения в Росреестр. Для этого обратитесь в многофункциональный центр (МФЦ). Нужно составить заявление, а через 2 недели получить выписку о недвижимости из ЕГРН.

Не забудьте, что нужно заплатить госпошлину за регистрацию доли — 200 рублей, а также за регистрацию перехода прав собственности — 2000 рублей.

Подводные камни

Выкуп доли в квартире - сделка, которая может сорваться из-за некоторых подводных камней. Знать о них нужно заранее, чтобы потом не столкнуться с аннулированием:

  1. В доле, которую вы хотите выкупить, прописаны несовершеннолетние граждане или же ребенок является владельцем доли. Решение только одно - получить согласие опекунских органов.

  2. Разрешение мужа/жены. Если продавец своей части состоит в браке, от его супруга или супруги нужно получить согласие на продажу. Если вы выкупите часть без такого согласия, вторая половинка вправе обратиться в суд, и сделка будет признана незаконной. При этом у вас могут возникнуть проблемы с получением своих денег обратно. Единственный момент - мы говорим о совместной жилплощади. Например, если доля перешла к одному из супругов по наследству или приобретена до брака, то другая половинка не имеет к ней никакого отношения.

  3. Перепланировка. Если она незаконная, в результате придется возвращать состояние квартиры в обратное или все узаконивать.

  4. Долги по коммунальным платежам. В основном, это проблема продавца, но у вас тоже возникнут затруднения, особенно, если отключат воду, свет или газ. Хотя вы вправе потребовать у управляющей компании начать отсчет с нуля на основании того, что вы - новый владелец.

  5. Обременения. В основном они распространяются на всю квартиру, но бывает, только на долю. Поэтому внимательно проверяйте информацию в выписке из ЕГРН.

  6. Если доля - не отдельная комната. Бывает, что часть, которую вы хотите выкупить - всего лишь несколько кв.метров, к примеру, тех, на которых стоит диван. Пользы от этого мало. Перед выкупом проверьте, что в себя включает доля, которую вы хотите выкупить. Другое дело, если вы желаете купить несколько долей одну за другой, чтобы в результате вся квартира была вашей.

Можно ли расплатиться материнским капиталом

Если вы желаете выкупить часть в квартире с использованием материнского капитала, это может не получиться, особенно, если вы собрались приобрести часть жилплощади у родственника. Госорганы с неохотой разрешают проводить сделки между родственниками, потому что есть риск мошенничества.

Все же выкупить долю у родственника за мат.капитал можно, но есть несколько особенностей:

  1. Жилье должно быть полностью пригодным для проживания.

  2. Покупка части жилплощади дает возможность семье получить отдельное помещение или всю квартиру.

  3. Квартира располагается в РФ.

  4. Приобретение за счет материнского капитала у владельца доли происходит через 3 года после рождения малыша, после которого появилось право на получение капитала.

Принудительный выкуп

Иногда часть одного из собственников очень маленькая, а основная площадь принадлежит иному владельцу. В таких случаях обоюдное владение и пользование жилплощадью не представляется возможным, особенно, если маленькая доля не соответствует отдельной комнате. Если ее владелец не соглашается продать, можно обратиться в суд.

Судебная практика в нашей стране по делам о принудительном выкупе долей в жилплощади специфическая. Бывало, что принудительно выкупалась и большая доля. Главное, собрать необходимые доказательства, убедить суд в правомерности и разумности решения в вашу пользу. Какие же обстоятельства имеют значение?

Когда суд встанет на вашу сторону?

Суд может даже без согласия собственника вынудить его продать свою долю, но лишь при наличии конкретных обстоятельств:

  1. Доля собственника незначительна. К примеру, она составляет 1:15 в общем имуществе.

  2. Долю нельзя выделить в натуре, то есть не получится физически выделить часть объекта недвижимости.

  3. У собственника доли нет реального интереса в ее использовании, в частности, у него есть другая квартира.

Важно, чтобы имели место сразу эти три обстоятельства. Если у владельца небольшой доли нет другой собственности, вряд ли суд лишит его даже маленькой части.

Однако суду важны и другие обстоятельства. Например, он учитывает, зачем человек купил маленькую долю, если знал, что такая часть не дает ему возможности проживать в квартире совместно с другими. Немаловажно и то, участвует ли владелец доли, которую вы хотите выкупить, в оплате коммунальных платежей.

Ясно, что суд учитывает ряд факторов и обстоятельств, рассматривая их в отдельности и вместе. В судебной практике был случай, когда состоялся принудительный выкуп ⅓ доли в квартире (это была отдельная комната), потому что её владелец там не жил, а только хранил вещи, и был охарактеризован как недобросовестный ответчик.

Для проведения сделки составляется иск в суд, в котором прописывается: суть иска, паспортные данные обеих сторон, данные о досудебном решении спорной ситуации, число и подпись. Если по итогу процесса суд найдет достойные основания для проведения такой сделки, то истец получит долю, а ответчик деньги за нее.

Кстати, обратиться в суд можно и тогда, когда собственник желает продать свою долю, но за очень большие деньги. Если суд посчитает разумным, то установит другую цену, за которую вы и выкупите долю в квартире.

Как быстрее решить вопрос с выкупом?

Выкуп долей квартир – процедура непростая, имеет много тонкостей и нюансов, в результате чего может затянуться на годы. Чтобы избавиться от стрессовых ситуаций и решить все сложные вопросы в этом деле, проще проконсультироваться со специалистами по сделкам с недвижимостью. Профессионалы помогут вам выкупить долю без лишних проблем и переплат.

И только после того, как вся квартира будет выкуплена полностью, можно приступать к организации уютного пространства – ремонту и перепланировке. Для экономии своего времени и моральных сил лучшим решением станет обращение в компанию за услугой комплексного ремонта.

Команда мастеров возьмет на себя все обязательства по строительным работам: от консультации по перепланировке до закупки стройматериалов. Все время ремонта вы сможете заниматься своими делами, а компания побеспокоит вас только один раз и по приятному поводу: сообщит, что можно въезжать в обновленную квартиру.

Опубликовано: 25.11.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы