Из какого материала лучше заказать кухню?

Выбор кухонного гарнитура – одно из важнейших решений, принимаемых во время ремонта. Он должен не только гармонично вписываться в интерьер, но и быть функциональным и эргономичным. Красивый, но неудобный в эксплуатации гарнитур будет отравлять жизнь хозяйке квартиры. При выборе кухни учитываются три составляющие: внешний вид, функциональность и материал. В статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы материалов для каркаса, фасада и столешницы и приведем сводную таблицу характеристик по основным параметрам.

Материалы для корпуса кухни

Каркас кухни скрыт за фасадами, поэтому при его выборе обращают внимание на технические характеристики. Основными материалами являются:

  • ЛДСП;

  • МДФ;

  • натуральное дерево.

ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) – прессованные древесные стружки и опилки. Связующее звено – формальдегидные смолы. Сверху доска покрывается полимерной пленкой (ламинируется).

Есть и другой вид ЛДСП, при производстве которого используют специальный лак. Благодаря ему плита не боится воды и царапин, но стоит дороже. Использование ЛДСП в корпусах мебели оправдано рядом преимуществ:

  • прочные и довольно плотные плиты;

  • рассчитаны на эксплуатацию не менее 10 лет (но только при правильном уходе);

  • недорогая цена.

К недостаткам ЛДСП относится:

  • низкая влагостойкость в местах, где нет пленки. Часто можно видеть, как разбухают углы или цоколь, выполненные из ЛДСП. Все потому, что в местах, где нет пленки, древесно-стружечная плита легко впитывает влагу.

  • деформация. Если каркас такой кухни сильно нагрузить, поставить тяжелую каменную столешницу, то со временем дверцы начинают скрепить, а фурнитура выходит из строя.

МДФ (мелкодисперсионная фракция) плиты схожи по способу производства с ЛДСП. Но есть и существенные различия. Количество смол меньше (варьируется от 4 до 8%), добавляются такие компоненты, как парафин и канифоль.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.


МДФ – более экологичный материал. По свойствам он похож на ЛДСП, но имеет более плотную структуру, а значит, боле прочный, может нести большую нагрузку. В каркасе ЛДСП нельзя повторно закрепить саморезы (отверстия расшатывается и крошится). За счет своей плотности МДФ каркас будет боле надежным. Основный минус каркаса МДФ – высокая стоимость.

Редко, но встречаются кухни, полностью выполненные из массива дерева. Не только фасады, но и внутренний каркас. Такая кухня выглядит эффектно, но стоит очень дорого. К тому же, не все породы дерева подходят для этой роли. Даже прочный и влагостойкий массив должен обрабатываться во время эксплуатации специальными составами, чтобы предотвратить появление плесени, грибка и темных пятен.

Основные параметры представлены в сводной таблице:

 
Материал каркаса
  ЛДСП МДФ Массив дерева
Стоимость низкая средняя высокая
Прочность, способность нести нагрузку, держать крепеж низкая хорошая хорошая
Устойчивость к влаге низкая средняя средняя (требует обработки)
Экологичность Низкая, может быть токсичен средняя высокая

Материалы фасадов

Фасад кухни - то, что бросается в глаза в первую очередь. Необходимо выбрать не только понравившийся дизайн, но и подумать об условиях эксплуатации. Фасады могут быть выполнены из следующих материалов:

  • ДСП ламинированный;

  • ДСП в пластике;

  • МДФ в пленке;

  • МДФ крашеный;

  • МДФ в пластике;

  • МДФ шпонированный;

  • натуральная древесина.

Свойства МДФ и ДСП были рассмотрены ранее. Вариант конечной облицовки придаст им дополнительные свойства. Кроме того, следует обратить внимание на отделку кромки фасада. Например, ламинированный ДСП в алюминиевой рамке будет практически неуязвим для воды. ДСП в пластике используется реже, т.к. эта технология стоит дорого, а значит, нет смысла применять низкокачественную плиту. Основным плюсом применения ДСП остается его недорогая цена. Придать форму, сделать радиусные панели из такого материала невозможно.

Фасадам из МДФ фрезеровкой можно придать различные формы и узоры, от классических рамок до абстрактных рисунков. В современных кухнях используется также 3d фрезеровка, когда узор наносится на всю поверхность плиты, придавая ей объемность за счет глубоких фактур. Кроме того, фасад из МДФ можно сделать скругленным или в форме волны.

Разнообразие дизайнерских решений фасадов из МДФ – их существенное преимущество. МДФ в пленке может быть выполнен в любом цвете, быть ярким глянцевым или матовым. Пленка может имитировать различные фактуры – дерево, металл, кожу, ткань. Недостаток таких фасадов – потеря насыщенности цвета при воздействии прямых солнечных лучей.

Пластиковый фасад выдержит соседство с плитой и не побоится влаги. Под действием горячего пара МДФ не разбухнет, не деформируется. Пластик не так легко поцарапать. Пластиковая кухня гигиенична, легко моется. Важно выбрать порядочного производителя, т.к. в случае применения некачественного пластика, он со временем может отойти от основной панели.

Важно! Пластиковый гарнитур может легко «обесцветить» спиртосодержащее средство. Поможет содержать кухню в чистоте обычный гель для мытья посуды, смешанный с жидкостью для очистки стекол.

Окрашенная панель МДФ может повредиться химическими веществами, и так же способна выгорать на солнце. Окрашенная кухня удачно впишется в интерьер в стиле прованс. Любители решений «под старину» используют покрытия патиной. Одним из спорных преимуществ является возможность перекрасить гарнитур.

Шпонированные фасады из МДФ – классика жанра. Благородный вид и относительно невысокая стоимость (по сравнению с кухней из массива) - залог их популярности. Хороший шпон практически невозможно отличить от натурального дерева. Шпон не подвержен растрескиванию, он не рассохнется и не покоробится в условиях повышенной влажности. В этом случае так же важно выбрать надежного производителя. Низкокачественные изделия могут расслаиваться и отставать от основы.

Самым дорогим вариантом исполнения фасада является натуральная древесина. Мебель из массива дерева всегда выглядит дорого и солидно. Материал имеет приятную текстуру, аристократический вид. Естественно, он экологичен и безопасен для человека.

Различные породы дерева, используемого при производстве, имеют определенные свойства. Чаще всего мебель производится из сосны. Она легка в обработке, но имеет множество сучков. Наиболее дорогая, прочная и твердая порода дерева – дуб. Он имеет богатую текстуру, не подвержен гниению.

К минусам деревянных кухонь можно отнести высокую стоимость и сложность в уходе. Деревянную кухню лучше мыть специальными средствами, а также обрабатывать раз в год маслом или пропиткой.

 
Материалы для фасадов
  МДФ или ДСП в пленке МДФ или ДСП в пластике Окрашенный фасад Шпон Массив
Стоимость самый дешевый выгодный дороже дорогой очень дорогой
Дизайн Цвета, различные фактуры, радиусные элементы – для МДФ Цвета Цвет, фактура, радиусные элементы – для МДФ эффекты классический классический
Долговечность покрытия не долговечна, выцветает, царапается более долговечен царапается, можно обновить долговечен долговечен
Стойкость к воздействию пара и высоких температур низкая средняя средняя средняя высокая
Химическая стойкость, возможность применения очищающих агрессивных растворов нет нет нет нет нет
Возможность устранения мелких сколов, царапин. Ремонтопригодность нет нет да да да

Выбирая фасад, задумайтесь, сколько времени вы готовы потратить на уход за кухней, как часто готовите и как долго рассчитывайте использовать свой гарнитур.

Материалы для столешницы

Столешница - наиболее используемая часть кухонного гарнитура. Материалы для изготовления рабочей поверхности:

  • МДФ или ЛДСП;

  • искусственный камень;

  • натуральный камень;

  • массив дерева;

  • нержавеющая сталь.

Столешница на основе МДФ или ЛДСП может быть покрыта пленкой. Это самый экономичный вариант. Если вы прольете воду на рабочую поверхность, конечно, с ней ничего не случиться. Но если периодически будете оставлять мокрые полотенца, столовые приборы, то через царапинки влага просочится к основанию. И тогда столешница придет в негодность.

Более прочным и надежным вариантом будет плита, облицованная пластиком. Часто выбирают пластиковые столешницы, имитирующие камень или дерево. Слабое место таких столешниц - кромка, которая боится влаги. Угловые столешницы имеют стык, который со временем теряет свой привлекательный вид – под него забивается грязь. Пластиковая столешница боится высоких температур (снять сковородку с плиты и поставить на рабочую поверхность нельзя).

Важно! Ответственные производители изготавливают столешницы с каплесборником. Это такая пластиковая полоса, расположенная на нижнем крае столешницы (на выступающей части). Установка каплесборника предотвратит попадание влаги на незащищенную часть древесной плиты.

Столешницы из искусственного камня выглядят эффектно и дорого. Они не имеют видимых швов, а еще в массив можно интегрировать мойку из того же материала. Рабочая поверхность химически стойкая и ударопрочная. Но некоторые виды искусственного камня (акриловый) легко царапаются. Удалить царапины можно используя профессиональную полировку.

Другой вид искусственного камня – агломерат. Он не боится царапин, резать продукты можно прямо на столешнице. За счет того, что камень практически не имеет пор, такая столешница проста в уходе. Высокую стоимость рабочей поверхности из искусственного камня можно назвать одним из недостатков. Кроме того, заплатить придется и за монтаж, составляющий примерно 10% стоимости столешницы.

Деревянная столешница не обладает такими высокими эксплуатационными характеристиками как каменная. Она боится влаги, легко царапается. Из-за перепада температур может деформироваться – вздуться или растрескаться. За деревянной столешницей труднее ухаживать. Но выбирают дерево для кухни из-за свойств, а из-за природного тепла, красоты, аристократизма и экологичности.

Самые дорогие столешницы – из натурального камня. Естественный, богатый рисунок мрамора или гранита придает кухне роскошный вид. Цена на такой материал соответствующая. К тому же, натуральный камень уступает искусственному по многим характеристикам. Например, мрамор за счет пористой структуры впитывает грязь и красители. Боится кислот. Он менее ударопрочен. Каменные столешницы так же требуют особого ухода – раз в месяц или чуть реже пропитываются специальными составами.

Столешница, облицованная нержавеющей сталью, самая простая в использовании. Она подойдет помещениям в стиле хай-тек или лофт. Современные технологии позволяют выполнять рабочую поверхность без швов, делать закругленной, с бортиками или без. Такой столешнице не страшны высокие температуры. С нее легко удалить любые загрязнения. Она не впитывает грязь или красящие пигменты, химически стойкая.

Существенный минус нержавеющей столешницы – на ней остаются пятна от воды с высоким содержанием хлора. Светлые пятна, подтеки могут испортить внешний вид столешницы. Да и холодный вид такого материала не всем придется по вкусу.

 
Материалы для столешниц
  В пленке В пластике Искусственный камень Натуральный камень Дерево Нержавеющая сталь
стоимость низкая средняя высокая Очень высокая высокая средняя
Ударо-прочность низкая низкая высокая низкая высокая высокая
Температурная стойкость низкая низкая высокая высокая высокая Очень высокая
Легкость в уходе, способность впитывать красители, грязь, жир. требует внимания
(следить за влажностью)
требует ухода легок в уходе, отталкивает грязь, не окрашивается требователен в уходе, пористая структура требователен в уходе, постоянная пропитка легко ухаживать

Выбирая, из чего выполнить корпус, фасад или фартук, исходите не только из бюджета. Помните: то, что дороже, не всегда лучше. Исходите из того, кто и как будет эксплуатировать гарнитур.

Для квартиры под съем вряд ли подойдет дешевый вариант из ЛДСП. Ведь залог его долговечности – бережная эксплуатация.

Выбирая гарнитур для себя, учтите, сколько времени вы проводите за плитой, насколько важны для вас внешний вид и экологичность материала.

Столешница из натурального камня.

Выбор материала для гарнитура – это только малая часть на пути проектирования будущей кухни. Он должен основываться не только на внешних данных, но и на особенностях помещения и кухонной технике. Например, нельзя встроить варочную панель в тонкую столешницу из ДСП.

Планируя ремонт на кухне, мыслите шире. Может, лучше поменять местами мойку и плиту? Пустить столешницу вдоль окна? Сделать теплые полы? Предусмотреть эффектную подсветку под цвет гарнитура?

Ремонт на кухне делается на долгие годы, жалко будет в будущем осознавать, что нужно было в процессе сделать что-то еще. Например, не просто перекрасить стены и установить гарнитур, но и заменить изношенные инженерные сети или водопроводные трубы.

Важно, чтобы кухня была и стильной, и функциональной. В этом помещении находится большое количество бытовой техники, сложные системы канализации и электричества. Все это должно быть максимально продумано еще на этапе проектирования. Поэтому самым удобным вариантом будет заказ ремонта квартиры «под ключ». Профессиональный дизайнер не только продумает стиль помещения, но и даст ценные советы по дополнительным источникам питания, световому решению, расстановке мебели.

Аккумулируя в себе опыт многих заказчиков, специалисты компании смогут посоветовать, какой материал предпочтительнее в вашем случае и предложат несколько удивительных решений, которые вам бы и в голову не пришли. Изготовление кухни будет строго индивидуальным, а значит будут учтены все ваши пожелания - от выбора фасадов кухонного гарнитура до того, какие подхваты использовать на шторах.


Опубликовано: 25.12.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы