Выбор квартиры по характеристикам

Для большинства людей покупка квартиры – событие неординарное и нечастое. Поэтому подходить к нему нужно с максимальной ответственностью.

Как купить квартиру так, чтобы потом не пришлось ее срочно продавать и переселяться в другой район?

Для этого нужно серьезно отнестись к выбору будущего жилья, рассмотрев его с точки зрения соответствия нескольким важным критериям.

По каким характеристикам выбирать квартиру

Критериев выбора достаточно много:

  • стоимость;

  • район, где она располагается;

  • новый дом или вторичный рынок;

  • внешний вид дома;

  • этаж, на котором находится квартира;

  • размеры жилья, количество комнат;

  • вид внутренней отделки.

При выборе жилья нельзя исходить только из одного или двух критериев. Предварительно нужно оценить все, хотя определяющими являются два: район и бюджет, выделенный для покупки.

Если, к примеру, по каким-то причинам вы привязаны к конкретному району города или двум соседним районам, это сразу сужает область поиска. С одной стороны, он становится проще. А с другой – сильно сокращается количество вариантов, из которых можно будет выбирать будущее жилье.

Бюджет - второй фактор, беспощадно отсеивающий множество предложений, устраивающих по другим характеристикам.

Но и другие критерии отбрасывать нельзя. Поэтому нужно как можно точнее сформулировать свои требования к будущей недвижимости, а потом начать «просеивать» их через мелкое сито собственных возможностей и вариантов, предлагаемых рынком жилья. Среди тех точек, где ваши пожелания совпадут с возможностями по наибольшему числу критериев, найдется квартира вашей мечты.


Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Стоимость жилья

В первую очередь ориентироваться придется на нее. Это могут быть собственные сбережения, либо средства банка.

Поэтому все варианты придется пропускать через этот первичный фильтр. Не стоит пренебрегать предложениями с низкой ценой. Иногда людям нужно очень срочно продать жилье, и они намеренно выставляют низкий ценник.

Квартиры в новостройках дороже тех, которые предлагает вторичный рынок. Иногда разница в цене достигает 20–30%. Поэтому стоит рассматривать все варианты.

Новый дом или вторичный рынок

Особенности покупки жилья в новостройке:

  1. Жилье продает непосредственно застройщик. С юридической точки зрения такая покупка безопаснее. В доме еще никто не жил и, соответственно, никто не прописан.

  2. Но бывают случаи, когда одни и те же квадратные метры проданы несколько раз. Поэтому если для вас принципиально приобретение только нового жилья, ищите застройщика с хорошей репутацией.

  3. Новые квартиры не всегда готовы к проживанию. Для нормальной жизни сначала придется делать ремонт, что откладывает заселение и требует затрат.

Вторичный рынок:

  1. Даже если дом еще совсем не старый, стоимость квартир в нем ниже, чем у аналогичных вариантов в новостройках. Часто жилье продается вместе с бытовой техникой, мебелью.

  2. Сделки с таким жильем нередко затягиваются из-за множества проблем, поэтому считаются более рискованными. Во избежание проблем, нужно тщательно проверять квартиру на «юридическую чистоту» и отсутствие обременений.

  3. Жилье в старом фонде может оказаться проблемным из-за износа коммуникаций, а также других конструктивных частей здания. После покупки эти проблемы придется решать самостоятельно, за свой счет.

Район будущего проживания

Выбирая место проживания, обратите внимание на:

  • наличие инфраструктуры;

  • транспортную доступность;

  • экологию.

Инфраструктура

Ее значение в будущем зависит от состава семьи, ее привычек и потребностей.

Если вы одинокой молодой человек с личным автомобилем, то наличие поблизости от дома супермаркетов, аптек, поликлиник вас не будет особо интересовать. 

Если у вас семья с детьми, то будут важны такие объекты как школа, детский сад, поликлиника, детские площадки, парковые зоны.

Транспортная доступность

Для людей без собственного автотранспорта важно наличие маршрутов общественного транспорта, следующих в разные районы города.

Поэтому нужно проверить транспортную оснащенность именно по тем направлениям, которые важны для членов вашей семьи. Выясните, есть ли маршруты, которые довезут вас до нужных мест без пересадок или с минимальным их количеством. 

Если у вас есть машина, выясните, есть ли вблизи от дома автостоянки или гаражные боксы, где можно купить или арендовать место.

Экология

Она важна для всех, но особенно для пожилых людей и семей с детьми.

Поэтому обязательно проверьте район на наличие:

  • свалок;

  • заводов;

  • больших автомагистралей;

  • зеленых насаждений, зон для прогулок.

Свалки, заводские выбросы, выхлопные газы очень сильно загрязняют воздух и становятся причиной серьезных заболеваний у людей с аллергией или болезнями органов дыхания.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Характеристики дома

Комфортность проживания в доме во многом зависит от материала, использованного для его постройки. Для жилых зданий это чаще всего панели или кирпич. 

Кирпичные дома лучше сохраняют тепло и визуально выглядят более привлекательно, чем панельные. Поэтому жилье в панельных домах, особенно на вторичном рынке, обходится дешевле.

Осмотрите дом снаружи – нет ли на стенах трещин или следов разрушения кирпича. Особенно часто такие дефекты возникают на цокольной части дома. Оцените общий вид здания. Если оно выглядит ухоженным, значит управляющая компания или ТСЖ работает хорошо.

Состояние подъездов, лифтов, наличие хорошего освещения общих мест важно для будущего проживания. Информацию вы получите от продавца квартиры или от соседей.

Выбор этажа

Однозначного мнения здесь нет. В девятиэтажках лучшими этажами считаются с 3 по 7, поэтому квартиры на них самые дорогие. Здесь ориентируйтесь на свои предпочтения. Есть люди, которые не выносят высоты, а есть те, кому обзор с высоты «птичьего полета» доставляет удовольствие.

Большинство покупателей избегают первого и последнего этажей. 

Первый считается небезопасным с точки зрения вторжения непрошенных гостей, а также уличного шума и любопытных взоров. В старых домах нередко встречаются сырые подвалы, поэтому квартира на первом этаже может быть сырой. Это ведет к появлению плесени и других неприятных явлений. 

Покупка квартиры на последнем этаже чревата промерзанием кровли и протечками. Также здесь может быть низкий напор воды, недостаточное отопление. Если вдруг сломается лифт, не всем будет легко добраться до своего этажа, особенно если дом высотный.

Но зато стоимость жилья на этих этажах обычно ниже.

Средние этажи. Хороший вид из окна, более низкий уровень уличного шума. Квартиры здесь стоят на 10–15 % дороже, чем на первом. Помните, что у вас будут соседи и снизу, и сверху. Поэтому периодически вас может раздражать шум, доносящийся из прилегающих квартир. 

Размеры квартиры, ее расположение, количество комнат

Думая о большой просторной квартире для своей семьи, учтите, что стоимость коммунальных услуг и налог на недвижимость растут вместе с площадью жилья. Поэтому к подбору площади нужно подходить разумно.

Однокомнатная - для одиноких людей или семейной пары без детей. Даже маленькие квартиры могут сильно различаться по площади, поэтому размер нужно подбирать, исходя их своих потребностей и бюджета.

Двухкомнатная - для небольшой семьи, у которой не более двух детей. Места хватит как для детей, так и для родителей. При этом ее площадь не так велика, чтобы коммуналка сильно сказывалась на бюджете.

Трехкомнатная - для семьи с тремя и более детьми. Места хватит на всех.

Четырехкомнатная - для семьи, где в наличии все поколения – дедушка, бабушка, папа, мама, дети.

Не слишком удачным выбором считаются квартиры, расположенные:

  • рядом с лифтовыми шахтами и лестничными маршами – будет беспокоить шум;

  • угловые – в комнатах с двумя внешними стенами зимой может быть прохладно;

  • с окнами, обращенными на близко расположенные соседние здания – недостаток естественного освещения и неприятное ощущение, что вами наблюдают.

Но если все остальное вас устраивает, можно просить скидку «за неудобства» в размере 3–5%.

Готовность жилья к проживанию

Если говорить о новостройках, то можно купить квартиру:

  • без отделки;

  • с черновой отделкой;

  • с чистовой отделкой;

  • с капитальным ремонтом.

Последний вариант встречается редко, спросом не пользуется, так как цены сильно завышены.

Жилье без отделки или с черновой отделкой подходит тем, кто любит все делать «под себя».

Сохранив часть средств при покупке квартиры, можно привлечь ремонтную компанию и заключить договор на ремонт «под ключ». Это гарантирует соблюдение четкого графика выполнения работ, постоянного контроля качества ремонта представителем компании-исполнителя. Сметная стоимость ремонта фиксируется в договоре и изменению не подлежит.

Работы можно начинать еще до официальной сдачи дома, поэтому с переездом в новое место больших проволочек не будет. Приняв квартиру после ремонта, новоселы получают гарантии на все выполненные в ходе ремонта работы.

Чистовая отделка – это обычно самый простой ремонт с использованием недорогих материалов. Жить можно, но через пару лет снова придется вкладывать деньги в отделку.

На вторичном рынке можно купить квартиру с хорошим ремонтом, полностью готовую к переезду. Это находка для людей, не слишком озабоченных дизайном и стремящихся быстро переехать.

Иногда хозяева квартир с отличным (по их мнению) ремонтом повышают цену. Интересуйтесь периодически, как идут дела. Если продажа затянется, возможно, они согласятся сделать скидку.

Изучите все характеристики найденных вариантов. Выбирайте тот, который наиболее близко соответствует вашим требованиям. Но все-таки прислушайтесь к своей интуиции. Бывает так, что понравился вариант, вообще не вписывающийся в жесткие рамки сформулированных требований. Но именно к нему вы чувствуете наибольшее расположение. Обсудите это с близкими. Если квартира находится в нужном районе, а стоимость для вас доступна, то, возможно, стоит ее купить, не обращая внимания на мелкие несовершенства.

Опубликовано: 23.11.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы