Вредные для здоровья материалы

Экономичность и практичность прочно вошли в нашу жизнь, это и понятно – всё дорожает, и приходится делать выбор в пользу материалов, далеко, не натурального происхождения. К чему приводит окружение себя синтетической отделкой, и так ли реальна угроза для здоровья, исходящая от неё?

Подбирая красивую, недорогую отделку для стен, потолка и полов, мы редко задумываемся о её безопасности, но, в большинстве, выпускаемые сегодня продукты напичканы огромным количеством синтетических добавок, способных стать причиной хронических, а порою, и тяжёлых болезней. Среди подобных неприятностей – патологии дыхания, расстройства нервной, пищеварительной и иммунной системы, нарушения работы мозга, опорно-двигательного аппарата, кожные заболевания. Знание опасных свойств некоторых материалов поможет предупредить их развитие.

Кирпич и бетон

Силикатный кирпич производится из кварцевого песка, воды и извести. Он более плотный, прочный и способен хорошо изолировать звук. Причинить ущерб здоровью он не может, если только кварц и вода для его изготовления не берётся из мест, где радон скапливается в большом количестве. Сам газ не опасен, но губительным действием обладают продукты его радиоактивного распада, из-за чего возможно развитие рака верхних отделов желудка и лёгких. Усугубляется это тем, что помещение имеет неудовлетворительную систему вентиляции.

Аналогичный вопрос возникает в отношении бетона. Компоненты, которые его составляют – цемент, вода, песок и щебень, ещё это добавки для улучшения свойств. В этом смысле настораживает цемент, в частности асбестовый порошок. Если вдыхать его постоянно, то, действительно, могут появиться проблемы со здоровьем. Ну и добавки, однако, судя по тому, что они находятся в связанном состоянии и в минимальной концентрации, ожидать неприятностей не стоит.

Но остаётся фактом, что в домах из армированного бетона, у жильцов нередко проявляются нарушения сна и хроническая усталость. Когда бетонные блоки укреплены металлической арматурой, конструкции становятся ловушками электромагнитных излучений, этим и объясняется ухудшение самочувствия. Вторая причина – радиоактивность щебёнки, полученной из горных пород. Если материал не проверен на этот показатель, повышенный вредный фон проживающим в таких стенах людям обеспечен.

Асбестоцементный шифер

Кровельное покрытие является дешёвым и удобным для монтажа, но также в нём есть асбестовое волокно. Особенно, коварен амфиболовый асбест, растворяющийся в щелочах и устойчивый к действию кислот – это сильный канцероген, при регулярном вдыхании, способный приводить к воспалениям органов дыхания и поражению их раком.

При нагревании он быстрее разрушается, и ещё больше отравляет воздух опасными мельчайшими частицами. Частично снизить риск токсичного воздействия можно, окрасив листы, и постоянно поддерживая на них слой краски.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.


Изделия из пенополистирола

Вспененный полистирол пригоден для теплоизоляции внутренних и наружных стен домов, чердаков, полов, плиты из него применяются для облицовки потолков.

В экстремальных условиях – при горении синтетика отдаёт в атмосферу огромный объём ядовитых паров, особенно, стирола. Этот элемент раздражает слизистые оболочки глаз, вызывает проблемы в работе костного мозга, печени, лёгких, почек, становится причиной отравлений и опухолей.

Но даже просто долгое пребывание в комнатах, отделанных пенопластом, может отозваться на самочувствии негативным образом. Есть сведения, что аккумуляция продуктов разложения приводит к аномалиям развития плода у женщин, вынашивающих ребёнка.

Фанерные плиты

Стройматериалы на базе древесной стружки широко применимы для строительства и ремонта, и сложно предположить, что они могут представлять риск для организма человека. Даже обычный влагостойкий фанерный лист изготавливается с применением клея, содержащего фенол и формальдегид. Безвредная фанера (ФБА) не обладает водоотталкивающими свойствами, а для склеивания слоёв шпона в ней используется альбумино-казеиновый натуральный клей.

Что касается других видов продукции:

  • ДСП (древесно-стружечная плита) выполняется с применением химической смолы.

  • Древесноволокнистая плита (ДВП) – не имеет в составе токсичных веществ, но должна эксплуатироваться, согласно техническим правилам.

  • ОСП – многослойные листы из тонких щепок древесины. Этот вид может содержать разное количество токсичных смол, в зависимости от уровня влагостойкости. Но из-за того, что стройматериал, фактически, не контролируется по качеству, можно столкнуться с любыми "сюрпризами".

Самое неприятное, что синтетические элементы могут выделять токсичные пары синильной кислоты уже при температуре выше +15 градусов. Полностью обезопасить себя от отравления нельзя, кроме как досконально изучив все входящие компоненты.

Материалы из поливинилхлорида

Пластик считается практичным стройматериалом, и применяется для создания линолеума, труб, потолочных покрытий, стеклопакетов, профилей для дверных блоков. Он обладает влагостойкостью и прочностью, другими полезными эксплуатационными качествами.

Но изделия из поливинилхлорида нельзя нагревать выше +60-70 градусов, поскольку токсичны продукты его разложения – фталаты, хлор, диоксины и пр. Эти вещества добавляются для придания ПВХ пластичности, но их выделение в окружающее пространство может приводить к таким осложнениям, как:

  • снижение иммунитета;

  • поражение почек и печени;

  • онкологические заболевания;

  • бесплодие;

  • болезни дыхательной системы.

Наряду с этим, нередко, в состав пластика включаются и другие ядовитые по своим свойствам элементы – формальдегиды, кадмий, свинец и хром. Привычные виниловые обои также имеют фактурный слой поливинилхлорида. Несмотря на внешнюю эстетичность, отделка не пропускает воздух, при высокой температуре может выделять в воздух активные частицы хлора, а при плавлении – токсичные летучие соединения и дым.

Гипсокартон

Материал подходит, как для облицовки, так и для возведения перегородок, выравнивания стенных поверхностей, потолков. По сути, сухая штукатурка готовится из картона и природного минерального продукта – гипсового порошка. Опасность, связанная с его применением, касается только некачественных листов с подозрительным составом.

Но при резке листов вдыхание гипсовой пыли может раздражать слизистые дыхательных путей и вызывать развитие острых респираторных заболеваний, а применение не влагостойкого гипсокартона в установке откосов оконных проёмов провоцирует появление плесени.

Дешёвые виды листов и плит, вполне, могут включать фенол и формальдегид, поэтому приобретать продукцию важно, лишь, при наличии сертификатов и других документов, подтверждающих качество.

Покрытия для пола

Не все могут покрыть пол досками или паркетом из природной древесины, хотя бы потому, что это дорого. Поэтому большинство выбирает более доступные варианты, к примеру, линолеум или ламинат. Эти материалы отличаются целым списком достоинств, но всё ли так радужно?

Натуральный вид линолеума – полностью безопасен, экологичен, не вызывает аллергии. Его делают из древесной муки, сосновой смолы, джута, известняка и природных пигментов. Но он, в отличие от синтетического аналога, не обладает устойчивостью к высокой влажности.

Искусственная отделка имеет много плюсов, но производится из ПВХ, в составе которого – химические смолы, выделяющие токсические испарения и вызывающие отравление. Речь идёт о низкокачественном поливинилхлориде, из которого изготавливают 41, 42 и 43 класс линолеума, и для жилых помещений он не подходит.

Ламинат тоже не безупречен по своим компонентам, хотя его основой являются спрессованные опилки и отходы древесины. Ведь его поверхность покрыта защитным слоем синтетической смолы. Это необходимое условие для его прочности и длительной эксплуатации. Также вред могут представлять лаки и клеи, применяемые при монтаже ламината. В лаках присутствует ксилол, толуол и ацетон – вещества, раздражающие кожу, вызывающие покраснения и сыпи. Меламин – ещё один компонент, при нагревании выделяющий формальдегид, способный провоцировать развитие раковых опухолей.

Если уж покупать для пола подобное покрытие, то разумнее выбирать материал с уровнями безопасности Е0 или Е1, в которых формальдегид отсутствует, либо есть, но в допустимой концентрации.

Лакокрасочная продукция и штукатурки

Первыми в списке токсичных стройматериалов находятся краски. Ситуация такова, что почти половина продающихся составов не соответствует санитарным нормам и стандартам качества. Чем же так опасны малярные смеси для человеческого здоровья?

Некоторые красящие пигменты, откровенно, ядовиты, поскольку содержат свинец (свинцовые кроны, сурик и белила), мышьяк и медь (швейнфуртская и брауншвейгская зелень, медянка). Вдыхание их паров вызывает сильные интоксикации, имеющие далеко идущие последствия – нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой системы, снижение зрительной функции из-за ожогов слизистой ткани, кислородное голодание, приводящее к болезням головного мозга и сосудов.

Если брать красители со свинцом, то здесь важно не использовать для нанесения распыление, а применяя кисть, придерживаться общеизвестных правил техники безопасности – соблюдать гигиену, не курить и т.д.

Краски могут содержать и другие вредные компоненты:

  • канцерогенное вещество бензол, способное проникать в организм через кожные покровы, и отрицательно влияющее на процесс дыхания;

  • формальдегид, также являющийся канцерогеном, вызывающий упадок сил, головные боли, бронхиальную астму, дерматологические поражения кожи;

  • ксилол и толуол – диметилбензолы, используемые в качестве растворителя, эти наркотические и раздражающие эпидермис компоненты ухудшают работу сердца, почек, нервной системы, вызывают головную боль;

  • на состояние почек, крови, лёгких и бронхов разрушительно действуют гликолевые эфиры;

  • также к приступам тошноты, экземам и дерматитам головокружениям и болям головы приводит наличие в составе красок полимерных соединений – стирола, бутадиена и акрилонитрила.

  • прежде всего, вредны искусственные отделочные материалы – акриловые, алкидные, полиуретановые, нитро, поскольку основой их является нефть, в процессе изготовления подвергаемая озонированию, хлорированию и другим нежелательным процессам.

Правильные эко краски должны содержать в составе только натуральные, экологически-чистые компоненты – природные масла растений, казеин, растительные смолы и пигменты, глину. Это водоэмульсионные, водно-дисперсные, полиэфирные красители.

Штукатурные смеси в стандартном варианте не должны иметь в своём составе токсичных веществ, но, к сожалению, на рынке некачественных и вредных подделок больше половины, поэтому приобретать такую отделку лучше в специальных проверенных магазинах.

То же самое можно сказать и о лаках. Наиболее опасными считаются алкидные, эпоксидные, нитролаки, обладающие резким синтетическим запахом, обусловленным присутствием растворителя. Работать с ними можно только в защитной одежде, а после рабочего процесса понадобится время для продолжительного проветривания. Без вреда для организма можно использовать аквалаки на водной основе, пожалуй, самые безобидные изо всех.

Вывод прост – для своего жилья нужно применять только сертифицированные смеси, краски, панели и плиты, а для отделки – продукцию, предназначенную для внутренних работ. От некоторых изделий и, вовсе, следует отказаться. Если при строительстве наших домов и квартир мы не всегда в состоянии контролировать качество используемых материалов, то при ремонте просто обязаны это делать. Конечно, если не хотим столкнуться с ухудшением самочувствия и серьёзными заболеваниями.


Опубликовано: 24.11.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы