Утепление фундамента

Теплоизоляция фундамента относится к числу наиболее значимых этапов строительства жилого дома. Отсутствие утепления основы здания грозит не только значительными теплопотерями, которые могут достигать 20%, но и угрозой промерзания, а также последующего разрушения фундамента.

Последствия тепловых потерь

Зачастую многие владельцы частных домовладений считают затраты на утепление фундамента излишним расходом денежных средств и приходят к мысли о потребности в его теплоизоляции только, когда сталкиваются с появлением сырости в доме, конденсата в подвальной части, холодными полами, да еще и с трещинами непосредственно в теле фундамента. Поэтому единственным разумным решением может быть только гидро- и теплоизоляция фундаментной основы при условии ее качественного выполнения.

В чем заключается смысл утепления фундамента?

Среди владельцев домов бытует мнение, что утепление цокольной основы здания изнутри является более простым и дешевым действием. Это очень существенная ошибка, ибо таким образом защиту от холода получает только одно подвальное помещение. Само же основание при этом продолжает подвергаться негативному действию природных факторов. Впитывая воду, фундамент и дальше теряет свою механическую прочность, ведь она по-прежнему замерзает в фундаменте, где появляются микротрещины, и процесс его постепенного разрушения идет своим чередом.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Вот почему наружное утепление основания дома оберегает от влаги и промерзания его подвальную зону вместе с цокольным этажом, и вместе с тем уберегает от разрушения вследствие промерзания саму фундаментную часть. Грамотные действия такого рода смещают точку росы на пользу утеплителя и сохраняют прочностные свойства бетона.

Источник: remontnik.ru

Утепление фундаментной основы столь же важно, как и теплоизоляция стен, в особенности для мест с холодным климатом и так называемыми «пучинистыми» грунтами. При сильном промерзании такие почвы резко увеличиваются в объеме, происходит подъем грунта. Это может спровоцировать деформацию фундамента. Если грунт промерзает на существенную глубину, его подъем может доходить до 35 см. Этот показатель свидетельствует о 15%-ной степени промерзания.На почвах такого рода принято сооружать горизонтальную плиту. Она требует теплоизоляции также наряду с мерами по наружному утеплению основы здания.

Чтобы достичь оптимальной сохранности тепла, приподнимают выше уровня грунта перекрытия для первого этажа, так как именно через них холод проникает внутрь строения. Подвальным помещениям отводят при этом функциональную роль, используя их как прачечные, кладовые, игровые помещения и тому подобное.

Неотапливаемые подвалы теплоизолирующими материалами не оборудуют, утепляя лишь цоколь фундаментного основания. Тогда тепловые потери уменьшаются на уровне с полом первого этажа. Вообще качественно проведенное утепление всего здания, при условии наружной теплоизоляции его фундамента, позволяет сэкономить порядка 50% затрат на отопление. Помимо этого наружное утепление основы здания частично содействует его гидроизоляции.

Итак, практическая польза от действий по наружному утеплению фундаментной основы здания заключается в снижении теплопотерь, устранении или снижении отрицательного эффекта пучения грунта для фундамента в морозный период и существенном снижении расходов по отоплению здания. Кроме того, стабилизируется температура и устраняется проблема появления конденсата внутри его, гидроизоляция получает защиту от ударных механических воздействий, повышается срок службы фундамента.

Методики наружной теплоизоляции и подход к выбору материала

Источник: stroyfora.ru

Подбор теплоизолирующего материала обусловлен его стоимостью, уровнем противостояния впитыванию влаги, отсутствием в нем деформаций под давящим действием грунта, а также избранным способом действий по теплоизоляции основы здания.

Сейчас наибольшую известность получили такие разновидности утепления цокольного основания, как:

  1. Засыпка керамзитом, либо песком. Метод этот самый старый, причем не отличающийся эффективностью. В его основе лежит идея эксплуатации таких свойств данных материалов, как способность отводить влагу, а также служить для создания воздушной прослойки в зоне фундаментных стенок.

  2. Утепление посредством пенопластовых плит, а также иных аналогов пенопласта типа пеноплекса или полистирола.

  3. Теплоизоляция с применением плит из минеральной ваты.

  4. Распыление пенополиуретана по утепляемой поверхности посредством специальной установки. Итогом становится создание бесшовного слоя с высокими теплоизолирующими характеристиками и прочностными показателями.

Каждый из этих способов отличается рядом преимуществ, но имеет и определенные недостатки, сужающие сферу его применения. Рассмотрим подробно каждый из них.

Песок вкупе с керамзитом как фундаментный утеплитель

Источник: remontnik.ru

Достоинством этого метода можно считать относительную дешевизну этих материалов. Они также дают возможность работать с ними самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Засыпочный слой еще служит для гидроизоляции. Одновременно он компенсирует давление со стороны грунта, возникающее в результате его вспучивания. Поэтому такой способ эффективен для влажных глинистых почв, демонстрирующих высокий показатель морозного пучения.

Однако при относительно высокой теплопроводности керамзита приходится затрачивать на утепление основы здания большие объемы этого материала. Также при его применении потребуется отдельная гидроизоляция, устройство отмостки поверх слоя утепляющего материала и проведение земляных работ в большом объеме.

Сама же работа состоит в следующем:

  1. По периметру цокольной части здания роют котлован по ее внешней стороне. Траншея такого рода должна иметь в ширину порядка 1–1,5 метра, а в глубину она должна быть несколько ниже уровня заложения фундамента здания. Размеры котлована обусловлены климатическими особенностями региона. Чем более низкой оказывается температура зимнего периода и чем сильнее поднимаются грунтовые воды, тем более широким должен быть котлован.

  2. Когда он окончен, наружные стены фундамента очищают от остатков налипшего грунта. Если отсутствует гидроизоляция, ее роль отводится битумной мастике.

  3. По дну котлована сооружают дренаж. Его устилают геотекстилем, либо полиэтиленовой пленкой. Внешний край укрывочного материала должен располагаться на одном уровне с дренажом, а внутренняя его часть располагается у стенки фундамента. После этих действий траншея засыпается слоем щебенки, на которую помещают перфорированную трубу. Затем на нее насыпают новый слой щебня.

  4. Все трубы связываются между собой в систему, имеющую вывод в колодец.

  5. Фундаментная основа чистится и высушивается, после чего выполняется гидроизоляция. Выбор ее типа объясняется условиями эксплуатации основания. Здесь следует обязательно учитывать, что, применяя керамзит для засыпки, нельзя использовать обмазочную битумную, либо полимерную гидроизоляцию, потому что этот материал повреждает покрытие в виде гидроизоляционной пленки.

  6. Наконец, траншею заполняют песком, либо керамзитом, трамбуя его послойно. С целью повышения теплоизоляционных качеств этих материалов поверх насыпанного слоя сооружают отмостку.

Утепление пенополистиролом

Это современный способ, отличающийся высокой эффективностью. Достоинствами метода являются высокие теплоизоляционные показатели материала и отсутствие сложности при осуществлении теплоизоляции. Пенопласт устойчив к влаге, он прочен и весьма долговечен. Срок его эксплуатации может превышать 40 лет, он без труда крепится и монтируется, его не портят грызуны. Также он легко поддается обработке при внешней декорирующей отделке. Данный материал ослабляет нагрузку, производимую пучинистыми грунтами, и отличается ценовой доступностью.

Источник: obustroeno.com

Среди недостатков можно указать на необходимость в подготовке поверхности фундаментного основания и в создании соответствующей данному методу гидроизоляции.

Последовательность действий:

  1. Теплоизоляцией основания дома лучше начать заниматься сразу же по завершении его возведения и установки плит перекрытия на подвал.

  2. Поверхность фундамента откапывается на всю его глубину, чистится и сушится. Пенопласт, а равно и все его аналоги, разрушается от контакта с битумной гидроизоляцией, минеральными маслами и жирами, следы этих веществ нужно обязательно удалить с поверхности основания.

  3. Его гидроизоляцию проделывают путем обмазки мастиками с основой из полимера, пропитки гидроизоляционными композитами или использования рулонной гидроизоляции.

  4. Теплоизолирующий материал укладывается на специальный клеевой композит, представляющий собой сухую смесь. Его плиты обычно снабжены пазами для облегчения их стыковки, а также для предупреждения образования зазоров, становящихся причиной проникновения холодного воздуха.

  5. Поверхность фундамента оберегают от грызунов армированной сеткой, приклеивая ее тем же клеем. Когда он высохнет, подземная часть цоколя засыпается песком, а к наземной его части плиты пенополистирола прикрепляют специальными дюбелями, снабженными широкой шляпкой.

  6. Если имеет место близкое залегание подпочвенных вод, появляется необходимость в дренаже. Дно дренажной канавы устилают песком и накрывают геотекстилем. Сверху насыпается слой щебенки, а на нее кладутся перфорированные трубы Ø100 мм. Поблизости от постройки сооружают коллекторный колодец, куда и выводят эти трубы, которые далее засыпают гравием. Затем их оборачивают геотекстилем, насыпая на них сверху песок.

  7. Гидроизолирование фундамента выполняют путем нанесения латексной грунтовки, а далее самоклеящейся гидроизоляции на стены цоколя. После этого все стыки заливают герметиком.

  8. Листы пенополистирола приклеивают к гидроизоляции специальным клеем. Его помещают на центральную точку листа пенопласта и по его краям, отступая от них на пару сантиметров. Плиту следует сильно прижимать к гидроизолирующему слою, удерживая несколько минут. Каждый следующий лист устанавливают внахлест на предыдущий, используя специальный паз в области стыка.

  9. Зазоры по окончании укладки пенополистирола запенивают, а затем шпаклюют клеящим и герметизирующим композитами. Выше уровня грунта листы дополнительно закрепляют пластиковыми дюбелями, имеющими тарельчатые шляпки. Ниже этого уровня в них нет необходимости, так как плиты к цоколю будут прижиматься грунтом после его засыпки.

  10. Если требуется отделка фундамента, поверхность утеплителя оштукатуривается. По слою свежей штукатурки с этой целью кладут армирующую ячеистую сетку. Ее полностью утапливают в растворе. Готовая штукатурка должна сохнуть в течение 2–3-х суток.

Источник: w-proofing.ru

Для отмостки сооружают опалубку, ширина которой должна составлять порядка 60 см. На ранее созданную гравийно-песчаную основу укладывают полистирольные плиты, а также помещают арматурную сетку, создавая эффект дополнительного утепления. Далее эту опалубку заполняют бетоном. К декоративному оформлению фундамента разрешается приступать только после окончательного схватывания бетонной смеси.

Утепление посредством минеральной ваты

К этому способу прибегают довольно редко, ибо, кроме хорошей теплоизоляции, он отличается рядом недостатков. Здесь потребуется возведение каркаса, влагозащита утеплителя и постройка защитной стены.

Источник: w-proofing.ru

Для осуществления этой идеи поверхность фундамента очищается от загрязнений и просушивается, устраняются имеющиеся на ней механические дефекты. На этой поверхности сооружается каркас под установку теплоизоляционных матов, выполненный из металлопрофиля.

Эти маты укладываются на каркас, после чего закрепляются на нем. Поверхность утеплителя защищают от влаги, накрывая ветрогидрозащитной пленкой. Эта пленка паропроницаема. Далее строят защитную кирпичную стену или сооружают вентилируемый каркас.

Наружное утепление пенополиуретаном

ППУ является теплоизоляционным полимером. Его в жидком состоянии послойно наносят на нуждающиеся в утеплении поверхности путем напыления. С этой целью используют баллон, либо специальную машину. Материал за несколько секунд вспенивается и застывает, образуя при этом стойкую ячеистую структуру. Она на 98% состоит из газа. Показатель плотности ППУ составляет 36 килограммов на кубический метр. Создавая утепляющий слой высотой порядка 50 мм, ППУ позволяет получить эффект утепления, аналогичный тому, который создает слой пенополистирола, имеющий 120 миллиметров в толщину. Этот материал одновременно сочетает теплоизолирующие, гидроизоляционные и звукопоглощающие свойства.

Источник: werkspot.nl

К его достоинствам следует также отнести отличную влагоустойчивость и низкую степень паропроницаемости, что позволяет обходиться без гидроизоляции в процессе утепления фундамента. Им можно покрывать неподготовленные поверхности, благодаря его высокой адгезии. Пенополиуретановое покрытие получается в итоге сплошным, герметичным, лишенным швов, оно биологически нейтрально, в нем нет грибка или плесени, экологически безопасно и отличается оно самой низкой степенью теплопроводности.

Отличается оно и высокой стоимостью. Для его напыления необходимо нанимать специалистов и арендовать специальное оборудование. К тому же, ППУ не стоек к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Таковы основные свойства материалов, применяемых при наружной теплоизоляции фундамента и главные технологические этапы работ по ее осуществлению.

Впрочем, все можно все упростить, если доверить утепление фундамента вместе с комплексным ремонтом надежной компании. Опытные мастера сделают все необходимые работы, устранят любые недостатки жилища, а вам останется только наслаждаться результатом!


Опубликовано: 25.11.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы