Последовательность ремонта

Ремонт в квартире – занятие эпическое. Оно любит время, деньги и последовательность. Если делать все не по четко построенному плану, поэтапно, он затянется на долгие годы. Как правильно выстроить последовательность ремонта? Разберемся в этом.

Подготовительный этап

Случается, что задуманный первоначально легкий косметический ремонт понемногу перерастает в текущий и далее – в капитальный, надолго нарушая привычный уклад жизни и финансовый достаток семьи. Чтобы этого не случилось, нужно заранее определить масштабы будущих изменений и определить последовательность ремонта в квартире.

Возможно, обновление будет состоять лишь в замене наружной двери, в переклейке устаревших обоев и финишной отделке запыленных или потрескавшихся потолков. Но если пришло время капитального ремонта с изменением планировки и интерьеров в доме, понадобятся серьезные затраты времени и сил.

С чего начать ремонт, какова его последовательность? В любом случае в основе успешного и качественного ремонта лежит тщательное планирование работ и закупок в соответствии с выбранным дизайном интерьеров. Начать лучше с наиболее затратных работ, связанных с выбором и заменой окон, дверей, коммуникаций, напольных покрытий, бытовой техники и сантехнических приборов.

Далее следует определиться с отделочными материалами для стенных и потолочных поверхностей. Перед началом ремонта нужно позаботиться и о том, как освободить рабочее пространство, и куда следует временно переселить жильцов квартиры. Все эти важные вопросы необходимо внести в предварительный план-проект будущего ремонта.

Если косметическое обновление квартиры можно выполнить самостоятельно, то более сложные проблемы необходимо обсудить со специалистами. Последовательность ремонта в квартире вторичного жилья и в новостройке имеет незначительные отличия – в основном это касается демонтажа изношенных материалов и конструкций, которые попросту отсутствуют в новой квартире.

Не рекомендуется приступать к капитальному ремонту без профессиональных исполнителей – это касается практически всех аспектов, включая:

  • демонтаж устаревших элементов конструкций и коммуникаций;

  • ремонт и замену коммуникаций – электропроводки и кабельных сетей, систем отопления, горячего и холодного водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, слаботочных систем;

  • перепланировку встроенной мебели;

  • оштукатуривание и отделку потолка, стен;

  • стяжку пола и укладку напольного покрытия;

  • установку дверных коробок и дверей;

  • поклейку обоев, установку плинтусов, наличников, розеток, выключателей и др.

Уточнить последовательность ремонта в квартире поможет компьютерный макет, созданный при помощи специальных программ. С его помощью можно увидеть в масштабе будущий интерьер с указанием мест прокладки коммуникаций и выполнить точные расчеты предстоящих затрат.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Работы по демонтажу

Началу ремонтных работ в квартире, как правило, предшествует демонтаж ненужных элементов конструкций. Если решено просто «освежить» обстановку в доме, достаточно удалить старые обои, устаревшее напольное покрытие, при необходимости – демонтировать старые розетки и выключатели.

Если же планом предусмотрены более существенные изменения, связанные с перемещением ненесущих стен, мест расположения дверей – в таком случае их аккуратно демонтируют, сохраняя неповрежденные материалы, которые могут понадобиться впоследствии. Если покрытие пола не требует замены, его застилают картоном и строительной пленкой – на определенном этапе ремонта его понадобится обновить.

Прокладка инженерных коммуникаций

Перепланировка стен должна быть закончена до начала работ по монтажу электропроводки и трубопроводов, установки радиаторов, вентиляционных устройств и кондиционеров. Прокладка коммуникаций должна выполняться строго в соответствии с разработанной схемой и соответствующими требованиями безопасности.

Последовательность ремонта с нуля целесообразна, как в новостройках, так и в старых домах. В новых домах разводка коммуникаций полностью отсутствует, а в старых она просто непригодна к эксплуатации и требует замены.

Основное условие правильной и долговечной прокладки всех видов коммуникаций – профессионализм исполнителей. Чтобы обеспечить их безопасную эксплуатацию, требуются предварительные расчеты и специальные знания исполнителей. Это означает, что без помощи специалистов не обойтись – только они смогут определить, в какой последовательности делать ремонт в квартире, включая прокладку коммуникаций.

Разводку выполняют, начиная от распределительных щитов (электроснабжение) и общих стояков (подача горячего и холодного водоснабжения). Так же обстоит дело и с другими системами (вентиляции, кондиционирования и слаботочной проводки).

Трубы отопления и подачи горячей и холодной воды лучше размещать по коллекторному принципу, с отдельной подачей теплоносителя для каждого радиатора (или смесителя). Разводка водопровода, как и системы отопления, выполняется в стяжке пола или в стенах. При этом следует предусмотреть наличие:

  • фильтров грубой и тонкой очистки;

  • счетчиков воды и теплоэнергии;

  • регуляторов давления.

Перед стяжкой и выравниванием стен в местах укладки труб выполняется опрессовка и испытание каждой из систем.

Подводка электричества требует особо ответственного подхода. Последовательность работ при ремонте электропроводки определяется на основании предварительного плана-схемы электроснабжения квартиры, составленного с учетом суммарного энергопотребления. Электрощит со счетчиком и автоматическими выключателями устанавливают, как правило, в прихожей. Электропроводку размещают в штробах стен, схему размещения обычно фиксируют на бумаге или фотографируют – это поможет в дальнейшем избежать проблем при сверлении стен.

Приточно-вытяжная вентиляция на кухне также выводится в общую вентсистему, действующую в доме. Для подключения слаботочной проводки используется специальный щит, устанавливаемый на лестничной клетке отдельно от электрощита.

Подключение квартирного электрооборудования к инженерным коммуникациям после их ввода в эксплуатацию. Важно сохранить техническую документацию, на основании которой были выполнены все монтажные работы и соответствующие испытания.

Важно! В старых домах до сих пор можно встретить объединенную «запитку» водопроводных труб между соседними квартирами. Результатом такого «объединения» являются искаженные показания счетчика воды, установленного последним в цепочке и учитывающего суммарный расход по двум квартирам. Баснословные счета за воду – итог неправильной схемы подключения водопровода. Подобное случается и в современных домах, где предприимчивые жильцы нередко пытаются переложить свои расходы на соседей.

Монтаж и отделочные работы

Зная, какой должна быть последовательность ремонта в квартире, можно избежать многих ошибок. Опытные мастера четко соблюдают основное правило: отделка помещений выполняется сверху вниз – начиная с потолка и заканчивая полом. Это позволяет улучшить качество отделочных работ в целом. Единственным исключением может быть выравнивание пола при помощи самовыравнивающей мастики – в случаях, если предстоит укладка «теплых полов».

  • Далее следует черновая отделка стен и потолка с помощью штукатурки. При значительных неровностях оштукатуривание выполняется в несколько слоев с перерывами для сушки.

  • После того как штукатурка высохнет, поверхности шпаклюют под покраску или наклеивание обоев.

  • Следующий этап – укладка напольного покрытия (паркета, ламината, линолеума) на подготовленное основание (срок высыхания наливного пола – 15 дней). Чтобы не испортить уложенное покрытие, его накрывают строительной пленкой.

  • Закончив монтаж покрытия пола, устанавливают дверные коробки. Навешивание дверей можно выполнить по окончании ремонта – это позволит сохранить их от случайных повреждений.

  • Теперь можно приступать к финишной отделке стен – окрашиванию или оклейке обоями.

  • Завершающий этап – монтаж плинтусов, наличников и дверей, установка розеток и выключателей, навешивание светильников и аксессуаров.

Последовательность ремонта в квартире в новостройке можно регулировать в зависимости от ее планировки и размещения комнат. Начинать работы лучше с отдаленных от входа помещений – это предохранит отремонтированные участки от пыли и грязи, связанных с ремонтом. С этой же целью приведенные в порядок комнаты желательно отделять строительной пленкой, иначе проникающая всюду пыль сможет нивелировать результаты вложенного труда.

Особенности некоторых видов работ

Особую сложность представляет ремонт ванной комнаты. Здесь на небольшой площади требуется разместить и подключить множество разнообразных коммуникаций и сантехнических приборов. Даже незначительная ошибка исполнителей может повести за собой серьезные последствия, что особенно опасно в многоэтажных зданиях. Важно учитывать и особые санитарно-технические условия: повышенную влажность, высокую температуру воды, наличие электрооборудования и приборов.

Перед тем как приступить к работам, следует обеспечить безопасность работающих: отключить помещение ванной комнаты от подачи электроэнергии, а трубопроводы – от действующих сетей. Далее выполняется:

  • Демонтаж облицовочной плитки и старой электропроводки вручную или с использованием перфоратора – повторно использовать их вряд ли удастся.

  • Демонтаж старых трубопроводов водопровода и канализации, – все работы следует выполнять в респираторе.

  • Прокладка новой электропроводки и трубопроводов. Перед этим на стенах обозначают точки размещения розеток, выключателей и места подключения сантехприборов.

  • Выравнивание стен и потолка при помощи строительных смесей либо влагостойкого гипсокартона.

  • Заливка пола самовыравнивающейся мастикой.

  • Монтаж дверной коробки.

  • Укладка облицовочной плитки.

  • Монтаж дверных наличников и навешивание дверей.

  • Установка и подключение сантехники и смесителей.

  • Установка и подключение светильников, выключателей и розеток.

Имея определенные навыки, можно часть работ, включая демонтаж, отделку, окрашивание выполнить самостоятельно. Но наиболее ответственные этапы ремонта лучше доверить профессионалам. Это касается прокладки инженерных коммуникаций, монтажа подвесных и натяжных потолков – работ, от качества которых зависит не только комфортное проживание в квартире, но и безопасность соседей



Опубликовано: 26.11.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы