Перепланировка однокомнатной квартиры — особенности

Надоела старая квартира, но переезжать не хочется? В квартире есть неиспользуемая площадь, а хочется эргономики и удобства? Жизнь в родном доме опротивела, и хочется перемен? В таком случае перепланировка – все, что вам нужно!

Сегодня поговорим о перепланировках в однушках. Опишем особенности однокомнатных квартир, популярные варианты перепланировок, расскажем о некоторых хитростях.

Главное, что надо упомянуть, — перепланировку однокомнатной квартиры поручите опытным спецам. Не только дизайнеру, но и строителям. Лучше, если все это сделает одна компания. Тогда будет выдержан единый стиль помещений, ремонт проведен быстро, качественно, а результат можно будет контролировать поэтапно.

Источник: houser.su

Особенности однокомнатной квартиры

Первая трудность с точки зрения перепланировки — то, что в такой квартире одно окно. Если разделить общую площадь на две комнаты, то одна из них будет без естественного освещения.

Второй момент связан с кухней. Популярный вариант соединения кухни с жилой комнатой может быть оспорен при узаконивании перепланировки. По нормам законодательства, газофицированные помещения нельзя соединять напрямую с жилыми (должна быть дверь).

Третья особенность связана с санузлом. В отличие от хрущевки, где санузел совмещенный, в однокомнатных квартирах он раздельный. У хозяев всегда есть соблазн отхватить кусочек от коридора для ванной комнаты. Здесь опять на страже санитарные нормы изменения жилых помещений.

Мокрые зоны не разрешается переносить в коридор, иначе БТИ может не утвердить перепланировку и закрасит поэтажный план красными линиями. Это приведет к разбирательствам, волоките, и, в конечном счете, потере денег и времени.

Четвертый вопрос — как визуально расширить площадь. Дизайнеры обычно применяют светлые декоративные материалы, но дальше мы расскажем, как это сделать более эффективно.

Итак, плавно перейдем к вариантам перепланировок однокомнатной квартиры.

Из однушки - двушку

При огромном разнообразии вариантов мы отобрали самый распространенный, когда из однокомнатной квартиры делается двухкомнатная.

Секрет! Если не трогать несущие стены (обычно это внешние цокольные, внутренние, выходящие в парадное), то узаконивать ремонт в большинстве случаев не надо.

Как мы упоминали, большинство однокомнатных квартир «поставляется» владельцу с одним окном. Вариант разделения вдоль сразу отвергаем. Половинка окна в каждой комнате не спасет от ощущения тесноты. Значит, надо пожертвовать этим окном для второй комнаты, чтобы сохранить целостность интерьера. Удачным решением будет превращение однокомнатной в студию с одной спальней.

Перегородка спальной комнаты делается из гипсокартона в металлическом профиле. Это самый простой, недорогой и долговечный материал. Преимуществом гипсокартона является идеально ровная поверхность, которую можно впоследствии закрасить либо оклеить обоями. Несмотря на легкий вес конструкции, перегородка весьма прочная и можно установить межкомнатную дверь.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Вместо спальни можно обустроить детскую или рабочий кабинет. Дополнительно можно проложить звукоизоляционную прослойку. Поскольку полученная вторая комната лишена источника света, комфорт будет зависеть от правильно размещенных источников света. Это задача дизайнера — расположить светильники так, чтобы они не слепили и, вместе с тем, максимально освещали всю площадь.

В некоторых случаях в перегородке делают искусственное окно. Еще одно хорошее решение — дверь с прозрачной вставкой.

Если перегородку монтировать не получится, обходятся элегантной ширмой.

Важно! При составлении проекта дизайнер обязан учесть тот факт, что разделение однокомнатной квартиры на две комнаты обязательно сократит просторность жилого помещения.

Чуть ли не единственным выходом здесь является демонтаж перегородки кухни с комнатой. Так квартира превращается в полустудию.

Какие ставить двери, шкафы?

Раздвижные двери смотрятся необычно и моментально убирают разграничение пространства внутри перепланировки. За счет добавления зеркал, прозрачных вставок, фигурного стекла такие двери оживляют интерьер, придавая ему законченность и элегантность. И, разумеется, раздвижная дверь экономит жилую площадь. Еще эти двери можно ставить где угодно в перегородке, а не обязательно посередине проема.

Что касается шкафов, наиболее удачным вариантом выступает шкаф-купе.

Он может выступать как:

  • перегородка между жилыми зонами;

  • «стенка» в традиционном понимании хранилища во всю стену;

  • двухстороннее хранилище — открывается с обеих сторон;

  • проходная дверь — внутри устанавливается дверной проем для перехода в другую комнату.

Если дверь остеклить, то свет снаружи будет проникать в комнату.

У шкафа-купе есть один большой минус — он громоздкий. Использовать его вместо перегородки из гипсокартона, значит, занимать в 2-3 раза больше полезной площади. Но шкаф все равно нужен для хранения одежды, постельного белья, аксессуаров. Пусть лучше он будет встроенным, чем обычным.

При стандартной высоте квартиры 2,50 м целесообразно шкаф сделать до потолка. Организация вещей внутри хотя не относится к перепланировке, но помогает привыкнуть к ограничению пространства. На нижних, средних ярусах лучше всего хранить вещи, которыми пользуемся каждый день. На верхние помещать габаритные предметы и сезонную одежду.

При перепланировке однокомнатной хрущевки иногда стеллаж или шкаф-купе - более приемлемый вариант для разделения зон, чем стационарная перегородка. Особенно, если в квартире живет один человек.

Такой стеллаж играет роль не просто перегородки, а ценного предмета интерьера. Украсив полочки безделушками, вазами, цветами, книгами, картинками, обычный стеллаж можно превратить в оригинальную мебель.

Кухня

Ключевой момент в перепланировке однокомнатной квартиры. Всегда возникает дилемма — сохранить кухню или пожертвовать ею в угоду комнат. Для европейца студия, то есть гостиная, совмещенная с кухней, давно стала обыденностью. В малогабаритных современных квартирах — это единственно возможная опция.

Важно! Если перегородка, разделяющая квартиру на кухню и комнату, несущая, то сначала надо урегулировать этот вопрос с районным комитетом по архитектуре.

Скорее всего, придется не просто пробить в ней проем (при положительном ответе властей), но и укрепить дополнительными балками.

Второе препятствие — газовая плита. Даже установка вытяжки вряд ли смягчит инспектора газового хозяйства, когда он придет проверять переделку. В перечне правил ПП №508 (для Москвы и некоторых городов Подмосковья) запрещено совмещать кухню с жилой зоной при наличии газовой плиты.

Выхода два:

  • поставить раздвижные двери в проеме;

  • поменять газовую плиту на электрическую варочную поверхность.

Поэтому наш совет: перед совмещением кухни с комнатой проконсультируйтесь в компании, которая занимается узакониванием самостроев.

Как быть с лоджиями?

Еще один болезненный вопрос связан с балконами. При наличии балкона перед кухней всегда будет желание разрушить внешнюю перегородку и совместить кухню с лоджией.

Идея заманчивая, многие ее реализуют на практике. Зато потом сталкиваются с суровой реальностью в виде санитарных норм действующего законодательства. В многоквартирном доме любые манипуляции с цокольными стенами запрещены законом. Если инспектор БТИ заметит такое нарушение, то перепланировка будет запрещена вплоть до восстановления исходного состояния стен. За счет хозяина, между прочим. И даже суд всегда будет на стороне государства в вопросе безопасности здания.

Источник: refite.ru

Поэтому, как ни заманчиво делать проемы или вовсе убирать внешнюю стену, лучше хорошо подумать о последствиях. Здесь очень важно узнать мнение специалиста, а не просто строителя. Самый действенный способ — перед перепланировкой пригласить на консультацию в квартиру инспектора БТИ.

Двухуровневая квартира

В некоторых домах, в простонародье называемых «сталинками», высота потолков достигает 3,8-4 м. Если отрешиться от того, что это выглядит круто и все такое, то неизбежен вывод — огромное пространство «гуляет» над головой. Почему бы не использовать его с толком, превратив в двухуровневую квартиру? Вариант особо актуален для длинных однокомнатных квартир. Например, передача офисов в жилой фонд порождает множество уродливых изогнутых узких помещений, но с высокими потолками.

Если учесть, что стандартная высота до потолка в городской квартире не превышает 2,5 метров, то при наличии 4-х метрового пространства можно создать вполне комфортный «второй» этаж. Конечно, придется понизить потолок в основной комнате, но не во всех местах, а только для монтажа несущих конструкций.

Понадобятся инженерные расчеты сопротивления материалов, чтобы правильно рассчитать нагрузку на второй ярус. Важно учитывать воздушные потоки и правильно устроить вентиляцию. Но все это технические детали. Если судить с потребительской точки зрения, то на выходе получаем дополнительное помещение просто на ровном месте.

Сложность возникает с лестницей. Успешно решается витыми лестницами, хотя подъем может быть затруднителен для пожилых людей и маленьких детей.

Что же разместить на втором ярусе? Поскольку его высота будет все-таки не очень комфортной, здесь можно сделать спальню, встроенные шкафы, кабинет. Тут хорошо смотреть телевизор, поставить широкий диван, обустроить гостевое место.

Чем хорош комплексный ремонт?

В начале статьи мы упомянули о некоторых преимуществах комплексного ремонта. Теперь, перечислив особенности перепланировки однокомнатной квартиры, мы взываем к читателю подумать о сложности этой затеи.

Делать своими силами или с помощью специалистов — выбор владельца квартиры. Укажем на преимущества и недостатки обоих способов.

Своими силами

Дешево, но сердито — качество ремонта зависит от «пряморукости»

Компания

Дороже, но красиво — качество ремонта всегда лучше

Своими силами

Потеря времени на закупку материалов

Компания

Материалы закупают централизованно

Своими силами

Время на ремонт невозможно точно спланировать

Компания

Время на ремонт спланировано, заранее утверждено

Своими силами

При недостатке опыта придется часто переделывать

Компания

Бывает, но редко

Своими силами

Проект перепланировки разработан кустарно

Компания

Привлечен профессиональный дизайнер

Этот список можно продолжать хоть до бесконечности.

Вывод: при бешеном темпе современной жизни вырывать из нее 2-3 месяца своего времени на перепланировку мало кто сможет. Даже если владельцы квартиры строители, и знают, что делают.

Остается один вопрос: деньги. Стоимость ремонта при учете других факторов не всегда определяет ценность затраченного труда. Если квартиру нужно обновить быстро, в ней постоянно кто-то живет, то вариант с компанией — самый выгодный как в плане денег, так и скорости сроков.

Если мы посмотрим на любой этап перепланировки, то выбор в пользу компании становится очевидным.

Итак, озвучим краткие выводы:

  • перепланировка однокомнатной квартиры проводится с учетом ее особенностей;

  • необходим дизайн-проект, лучше всего сделанный профессиональным архитектором;

  • должны быть учтены не только нюансы самой квартиры, но предполагаемые переделки, которые надо будет узаконить;

  • если дизайн предполагает демонтаж, разрушение, перемещение несущих стен, обязательна консультация специалиста БТИ по этому вопросу;

  • если делается второй этаж, должны быть расчеты прочности конструкций.

С помощью профессиональной компании большая часть сложностей пройдет мимо владельца квартиры. Ему останется лишь контролировать этапы, подтвердить выполнение договора и расплатиться за работу, и дальше жить в светлом, уютном, комфортном помещении.


Опубликовано: 30.12.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы