Перепланировка квартиры в панельном доме

В квартире тесно, неуютно и неудобно? На кухне нельзя развернуться, зато в гостиной можно проводить балы? В ванную никак нельзя установить стиральную машину? Хороший выход из ситуации – перепланировка. В статье расскажем, можно ли делать перепланировку в панельном доме, что одобрят, а что точно нет, и подскажем, какие изменения можно внести в каждую комнату.

Юридические аспекты

Процесс перепланирования связан с ограничениями в плане демонтажа перегородок. В крупнопанельных постройках много несущих стен, которые нельзя демонтировать. Оптимальное решение – создание проемов в виде ниш с обязательным усилением. Они не должны быть выбиты – только вырезаны, без затрагивания вентиляционных каналов.

Важно! Расположение и параметры ниш предварительно рассчитываются. Любое затрагивание стен с нарушением конфигурации комнат требует предварительного согласования и документированного разрешения.

Перепланировку в панельном доме провести можно. Главное, чтобы работы, выполняемые в рамках процесса, не были запрещены текущим законодательством.

Что разрешено?

Разрешается:

  • переносить, расширять кухню за счет нежилых помещений (коридора, кладовой), увеличивать площадь санузла с обязательной гидроизоляцией пола;

  • создавать новые дверные проемы в несущей перегородке;

  • менять конфигурации разделительных перегородок, конструкцию пола, расположение сантехники, переносить отопительные приборы;

  • менять газовую плиту на электрическую, объединять такую кухню с другой комнатой;

  • объединять соседние по лестничной клетке помещения для расширения площади, ставить балкон на первом этаже.

Главное – согласовывать любые изменения с жилищной инспекцией. Планируемые изменения должны быть отражены в проекте перепланировки – пакете документов с подробным расписанием всех запланированных работ.

Источник: pereplanirovkamos.ru

Что запрещено?

Категорически запрещается:

  • ухудшать условия проживания других жильцов (обшивать, переносить стояки, закрывать доступ к ним);

  • сносить несущие стены, делать в них проемы без предварительного разрешения и усиления, вмешиваться в общедомовые коммуникации, отключать системы;

  • менять домовые вентиляционные каналы, увеличивать нагрузку на перекрытия, переносить отопление на лоджию или балкон, подключать теплый пол к центральному отоплению;

  • штробить несущие конструкции, нарушать целостность колонн;

  • делать новые лоджии (кроме первого этажа), проводить перепланировку техэтажа или чердака.

Важно! Нельзя объединять комнату если установлена газовая плита, делать проемы в перегородке без двери. На эти работы нужно предварительное разрешение.

Подготовка технического заключения

Сначала составляется техническое заключение. Для этого проводится оценка состояние дома и квартиры в целом. После чего составляется документ, который прогнозирует, как именно перепланировка повлияет на жизнь людей.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Если были обнаружены дефекты, составляется акт с указанием неполадок, требующих устранения. Там четко прописывается, возможна или невозможна перепланировка.

Обязательные пункты технического заключения:

  • серия и год возведения дома;

  • особенности эксплуатации;

  • этаж, где находится рассматриваемая квартира;

  • качество близлежащих несущих конструкций.

Документ выдается, когда нужно определить возможность переустройства или подтвердить безопасность уже выполненных работ. Он является основанием для выдачи нового паспорта в БТИ.

Источник: pereplanirovkamos.ru

Проект на базе технического заключения

Если предполагается изменение несущих конструкций, разгружающих перегородок, прослойки пола, перенос или замена коммуникаций, понадобится проектное решение. Оно составляется на основе техзаключения. Обязательно содержит подробное описание объекта, акт-обязательство заказчика и разработчика проекта с подписью и оцениванием руководителя последнего.

В проект включается нормативно-правовая документация по квартире, архитектурные и строительные решения – в частности, изменения, которые планируется внести в конструкцию жилплощади. Указываются противопожарные мероприятия, даются планы выполнения работ согласно техпаспорту с фотографиями. План перепланировки предполагает отмечание красным демонтируемых, и зеленым – новых перегородок.

Дополнительно, должны быть планы полов, санузла, канализации, водоснабжения и схемы изменения перекрытий из гипсокартона.

Важные нюансы

С перепланировкой квартиры в «панельке» сложности часто возникают из-за несущих стен. Провести незначительные изменения – например, перенести проем в гипсокартонной перегородке – можно самостоятельно без лишних проблем. Но если запланированы серьезные преобразования с объединением комнат, выход один – узнать, какие стены несущие.

Самый простой способ – измерить ширину. Если она больше 12-14 см, тогда конструкция капитальная, и сносить ее нельзя. С более тонкими перегородками сложностей не возникнет.

Возможность перепланировки зависит и от этажа, на котором расположена квартира. Чем выше она находится, тем меньше нагрузка на перекрытия и проще сделать проем. Внизу на его создание могут не дать разрешения, или сильно ограничить размеры. Еще один важный фактор – наличие подобных перепланировок у соседей снизу или сверху.

Варианты перепланировки

Намечая перепланировку в панельном доме, хозяева обычно хотят изменить площадь или количество помещений. Самыми тесными комнатами в таких зданиях являются кухни, санузлы и ванные. Иногда они бывают совсем миниатюрными, тогда расширение – не прихоть, а жизненная необходимость.

Коридор

Большинство владельцев жилплощади готовы пожертвовать несколькими квадратными метрами этого помещения для расширения санузла или кухни. В одних случаях от него почти полностью избавляются, расширяя таким образом ванную, в других – объединяют с гостиной, превращая обычную квартиру в студию.

Интересный факт! При задействовании смежных жилых комнат получится полноценная входная зона. Ее гармонично дополнит большая гардеробная.

Варианты трансформации пространства:

  • демонтаж перегородок (настолько позволяют условия);

  • распределение функциональных зон – отделение гардеробной, создание дополнительного места для отдыха;

  • перенос дверного проема.

Если места под большой гардероб нет, его заменят вешалки и полочки для верхней одежды и обуви.

Кухня

Как правило, ее стремятся соединить с жилой комнатой. В панельном здании такую задачу не всегда можно реализовать. Если стена между помещениями несущая, полностью снести ее не получится. Придется выбирать альтернативные варианты:

  • обустроить проем, усиленный металлоконструкциями;

  • снять дверь, сделав вместо нее арку;

  • установить компактные батареи;

  • если кухня совмещена с кладовкой, пробить разделяющую стену (как правило, это не несущая перегородка) и обустроить пространство для стиральной и посудомоечной машины;

  • убрать дверь на лоджию, и вместо подоконника поставить барную стойку или столешницу.

Не дадут разрешения на объединение кухни с комнатой в однокомнатной квартире, ведь тогда она автоматически получит статус нежилой.

Также препятствием станет газовая плита. По нормам законодательства, вход на кухню с таким оборудованием должен закрываться дверью. Варианты – заменить газовое оборудование на электрическое или поставить формальную перегородку либо дверь.

Ванная

В типовых зданиях она достаточно узкая, тесная и слишком миниатюрная для комфортного использования. Существует несколько вариантов увеличения площади:

  • Присоединение уборной (если они раздельные). Здесь можно обойтись без полного сноса перегородки, оставив небольшую часть, визуально разделяющую две зоны. Она хороша в качестве полочки для туалетных принадлежностей.

  • Замена сантехники. Можно установить более компактные приборы, установить вместо ванны душевую кабину. Важно не размещать оборудование на стенах, смежных с жилплощадью. Электронасосы и шумные устройства нельзя монтировать без звукоизоляции.

  • Перенос на другое место. Здесь есть ряд запретов, потому такие действия обязательно согласовываются в Жилинспекции.

  • Расширение за счет коридора.

Увеличивать размеры ванной за счет жилой площади запрещено.

Санузел

Объединить две разделенных части не получится, если между ними установлена капитальная стена. Такое встречается редко, поэтому совмещение – вполне реальный вариант. Получится дополнительное пространство для размещения бойлера, стиральной машины, хозяйственных, туалетных принадлежностей.

Второй способ – снятие сантехкабины. Это блок, состоящий из стен, перекрытия, пола и потолка, с подготовленными техническими отверстиями и нишами под разводку труб, электрики. Если полностью снести сантехкабину, появится дополнительное место для организации студии с присоединением части коридора.

Как заказать перепланировку?

Услуга комплексного ремонта, включающая перепланировку, будет называться капитальной реконструкций жилища. Это трудоемкий процесс, в которую вовлечены разные профессионалы:

  • архитекторы;

  • строители;

  • инженеры;

  • рабочие.

Документация по такому ремонту должна обязательно включать техническое заключение и проект. Осмотром, анализом, оцениванием, составлением бумаг занимаются только специалисты с практическим опытом. Услуга комплексного ремонта с перепланировкой в профессиональной компании включает все этапы работы с документацией, с соблюдением требований законодательства.

Кроме того, если запланированные изменения в квартире законом запрещены, архитектор с богатым опытом подскажет иногда неожиданные, но эффективные решения, которые решат вашу проблему без проведения перепланировки.

Ремонтники, в свою очередь, выполнят все работы в соответствии с планом, и превратят неуютное и неудобное жилище в райский уголок.


Опубликовано: 30.12.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы