Перепланировка квартиры в хрущевке

Что лучше — продать старую «хрущевку» или обновить ее, сделав капитальный ремонт? Мы склоняемся ко второму варианту. В статье подробно рассмотрим особенности хрущевок, как делать перепланировку, узаконить ремонт, что получить на выходе.

Особенности квартиры в хрущевке

Первое, с чего начинаем - стены. Они квартиры представляют собой полые перегородки, а плиты перекрытия опираются на внешние и внутренние стены. Либо, второй вариант, плиты перекрытия лежат на балках, которые также опираются на наружно-внутренние несущие стены. Определить, где перегородка, а где несущая стена, легко. Цокольная стена на 12 см толще.

Источник: postroika.biz

Второй момент — наличие перегородок вместо стен не означает, что хозяева могут переставлять их, куда душа пожелает. Есть много строительных норм, регулирующих перепланировку жилых помещений.

Например, они запрещают:

  • соединять кухню с жилым помещением;

  • объединять санузел с коридором или жилым помещением.

На примере двухкомнатной хрущевки рассмотрим популярный вариант перепланировки.

Он начинается с изменения санузла. Если санузел раздельный, то между туалетом и ванной убирается стенка, зона расширяется до угла первой жилой комнаты за счет коридора. Это выглядит так:

Кухонная дверь выходит в жилую комнату, а сама квартира из двухкомнатной превращается в студию. Если санузел совмещенный, задача немного упрощается: убирают только перегородку между кухней и жилой комнатой, а в коридоре ставят новую стенку с проходом.

Но здесь важно учесть нюанс: все плиты в хрущевках газовые. Пункты 11.17-18 Постановления Правительства Москвы № 508 от 25.11.2011 года запрещают объединение газофицированных кухонь с жилыми помещениями. Такую перепланировку квартиры в хрущевке узаконить нельзя.

Есть два выхода:

  1. Отказаться от газовой плиты, поставив электрическую (двухкомфорочную, малой мощности);

  2. На месте убранной перегородки монтировать раздвижные двери в гостиную, которые будут сдвигаться вправо. При таком варианте выход из санузла должен быть в коридоре.

Важно! Вход в санузел разрешен только из коридора, а не из кухни или гостиной.

Опишем процесс ремонта с перепланировкой на примере двухкомнатной хрущевки жилой площадью 42 кв.м.

Начальные условия — квартира жилая, состояние нормальное, отделка, оборудование а-ля СССР. Дизайнер обещает за 2 месяца сделать из двушки современную квартиру.

Источник: avangard-n.by

Высота потолка 2,45 м, после ремонта будет 2,50 м за счет снятия линолеума, укладки ламината.

Архитектор составляет эксиз, работа начинается со следующих шагов:

1 этап - демонтаж

  • определяем несущие стены, в них нельзя делать проемы или демонтировать;

  • прежде, чем начинать демонтаж перегородок, советуем согласовать проект в районном совете по архитектуре. Процесс долгий, трудоемкий, но не затратный (мы опишем его детально в следующих пунктах);

  • после этого выносим всю мебель, разбираем перегородки, убираем лишнее, очищаем штукатурку со стен;

  • снимаем напольное покрытие.


2 этап — установка систем отопления, водоснабжения, канализации

  • меняем чугунные батареи на алюминиевые радиаторы с антикоррозийным покрытием;

  • железные трубы заменены на пластиковые из полипропилена. Оригинальные (Чехия) имеют сероватый цвет, а не белый китайского или турецкого производства;

  • монтируем рельефную штукатурку и плитку в ванную комнату. На трех квадратных метрах разместили ванную, унитаз, умывальник, отвели место под стиральную машинку, бойлер, повесили раскладную сушилку. За счет глянцевых белых стен помещение кажется просторнее.

Цена зависит от материалов и сложности конфигурации помещения.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

3 этап — снятие-монтаж окон, навешивание дверей

В разборке окон есть свои нюансы, важно соблюдать последовательность процедуры. Далее демонтируем подоконник. Если проем подходит, можно сразу ставить стеклопакеты. В противном случае надо расширять проемы, что непросто для условий монолитной внешней стены.

Специалисты советуют, по возможности, не рушить проемы, чтобы не ослаблять несущую функцию здания. Современные материалы служат до 70 лет, в частности, подоконники. Окна делаются двухстворчатые, распахиваются обе створки. Стеклопакеты трехслойные, а наружный имеет солнцеотражающий элемент. Толщина стекол 40 мм.

4 этап — кухня

Поскольку хрущевка не может похвастаться просторными кухнями, здесь было важно соблюсти принцип доступности, максимально расширить рабочее пространство.

Всего на 6 квадратных метрах уместили:

  • холодильник;

  • варочную поверхность;

  • духовой шкаф;

  • вытяжку;

  • стол с табуретками.

Не забыли про освещение зоны готовки и эргономику. Хозяйка способна из одного места доставать до всех необходимых приборов.

5 этап — параллельный с 4-м - покраска стен, навешивание дверей, электрики, внутренний декор

Из «убитой» хрущевки получилась современная квартира со всеми удобствами, оригинальным дизайном.

Почему комплексный ремонт лучше?

Как мы убедимся далее, узаконивание перепланировки квартиры отнюдь не простой, а трудоемкий, затратный процесс.

Чтобы обезопасить себя от непредвиденных затрат и потерь, лучше всего довериться профессионалам. Специалисты оценят помещение, его пригодность к переделке, текущее состояние, затем дизайнер разработает проект с учетом требований законодательства и фактическим состоянием помещения.

Перепланировка разделена по этапам, на каждом из них трудятся узкие мастера.

Этапы следуют друг за другом.Такой подход гарантирует качество ремонта, что недостижимо, если работает несколько бригад на различных участках. Они могут:

  • срывать сроки;

  • оставлять после себя недоделки;

  • не вывозить строительный мусор;

  • затягивать работу;

  • требовать компенсаций, дополнительных закупок;

  • попросту исчезнуть, прихватив стройматериалы.

Эти случаи головотяпства, воровства полностью исключены при комплексном ремонте под ключ в надежной компании.

Согласование перепланировки

Первая часть сделана, и она оказалась самой легкой. Теперь владельцу предстоит вторая часть — общение с чиновниками. Приготовьтесь, уважаемый читатель, к нудному перечислению правил. Но без них весь наш распрекрасный, дорогой ремонт может быть оспорен. Придется платить штраф, а в некоторых случаях весь ремонт придется «откатывать к исходному состоянию»: снова возводить межкомнатные перегородки, убирать раздвижные панели и восстанавливать старую разводку электропроводки.

Разумеется, можно сначала согласовать перепланировку, и только потом приступить к непосредственному ремонту, и ниже мы рассмотрим преимущества такого подхода.

Если перепланировка подразумевает демонтаж перегородок внутри квартиры, то есть в план БТИ вносятся изменения, то закон требует согласовывать этих изменения. Жилищный кодекс определяет, как должен действовать домовладелец.

Согласовывать перепланировку до или после ремонта?

Для начала определимся с терминами.

Проект, он же дизайн, он же эскиз — вручную выполненная схема предполагаемой перепланировки. Разрабатывается архитектором, но может быть выполнена инженером с указанием фактических данных помещений (высота, длина, ширина, площадь помещений и т.д.).

Источник: remstroiblog.ru

Поэтажный план — фактическая схема квартиры (технический план), утверждаемая БТИ. При незначительных переделках сопровождается Актом о перепланировке (только для Москвы).

Перед владельцем вырисовываются два пути:

  • перепланировка уже сделана, требует согласования — он предоставляет поэтажный план, к которому будет выписан акт БТИ, если все хорошо;

  • перепланировка хрущевки еще не сделана (или сделана, но документы в БТИ не поданы), хозяин квартиры предоставляет проект.

Важно! Эти тонкости надо знать и понимать. Итак, узаконить перепланировку можно либо по проекту (эскизу), либо по поэтажному плану. Если работы производились без изменений несущих перегородок, то достаточно Акта БТИ для узаконивания перепланировки.

Если же ремонт затронул несущие конструкции, нарушил нормы ЖК и других строительно-санитарных кодексов, то на поэтажном плане инспектором БТИ проставляется красная линия в местах нарушений.

И здесь начинаются проблемы, так как без устранения нарушений перепланировка не будет принята БТИ.

Нюансы узаконивания перепланировки

При перепланировке квартиры в хрущевке действует простое житейское правило — пока документы (проект либо поэтажный план) не переданы БТИ, чиновники не знают, была перепланировка или нет.

Иначе говоря, если хозяин квартиры сделал ремонт с перепланировкой и отдал документы на согласование в БТИ, то он «засветился» в органах. С другой стороны, если он закончил перепланировку, но нигде не указывает, что она физически сделана, у него появляется маневр. Он может подать проект в БТИ, как если бы перепланировка еще НЕ сделана.

Разница существенная. Узаконивание ПОСЛЕ проведенных работ карается по закону штрафом в 2500 рублей. А если затронуты несущие элементы, то хозяин рискует получить запрет на пользование квартирой, пока не будет восстановлено ее исходное состояние. Это оговорено пунктом 3, 29 статьи ЖК РФ.

Узаконивание ДО ремонта грозит лишь переделкой проекта без каких-либо материальных последствий.

Что касается проекта, сюда относится 90 % всех изменений:

  • расширение пространства;

  • добавление «мокрых зон»;

  • модификация кухни;

  • присоединение балкона;

  • перенос перегородок;

  • расширение оконных, дверных проемов, пр.

Проект является авторским документом дизайнера. Этот документ может меняться по обстоятельствам — дорабатываться, утверждаться заказчиком.

Что происходит, когда документы отнесены в БТИ

Как мы сказали ранее, если перепланировка уже сделана, БТИ ставит отметку (красную линию) на плане. Это означает, что допущены нарушения, которые хозяину квартиры предстоит исправлять физически.

В случае проекта, повторимся, ремонт может быть уже сделан, но никто из проверяющих об этом еще не знает. Следовательно, красные линии на плане (если инспектор выявит какое-то нарушение многочисленных СНИПов) можно убрать, попросту изменив бумажный проект в соответствии с замечаниями.

Бонус: интересные факты о перепланировке

Перепланировки, которые нельзя узаконить, описаны в статье 27 ЖК РФ, п.10.9 ПП-508 (приложение 1). Это работы, которые нарушают одну из многочисленных норм жилищного законодательства.

Перепланировки, для которых не надо узаконивание. Те, которые не вызывают изменение поэтажного плана, то есть остекление балкона, пробивание проемов в межкомнатных перегородках, общий ремонт, замена сантехники и т.п.

Порядок узаконивания хрущевки. Цитируемый нами ПП 508 применяется только для Москвы и некоторых городов Подмосковья. Кроме того, Акт о перепланировки действует только в рамках этого закона, а на всей остальной территории России требуется разрешение на основании проекта. Надо обращаться в Жилищную окружную инспекцию, ждать от 1 до трех месяцев, получить на руки техническое заключение. При этом напрямую в комиссию не обратиться, а только через районный МФЦ. Оттуда отправят документы на комиссию, а готовое решение владелец заберет также из МФЦ своего района столицы. Далее с этим заключением (копию которого комиссия отсылает в БТИ) хозяин идет в БТИ, ждет окончания инвентаризации, получает оригинал поэтажного плана с черными линиями.

Обращение в суд — единственная возможность узаконить сделанную перепланировку, если она присутствует на плане БТИ. Процедура следующая:

  • исковое заявление в суд об открытии дела о перепланировке квартиры;

  • предоставить техзаключение от организации с допуском СРО;

  • выиграть дело.

После этого суд обяжет БТИ внести изменения в план, а хозяин получит искомый документ.

Как показывает практика, если на постановлении Мосжилинспекции стоит виза о запрете перепланировки, то выиграть такое дело в суде затея невозможно, поскольку отказ всегда опирается на нарушение какой-либо нормы закона.

Источник: центр-согласования.рф

Можно ли продать квартиру без узаконивания — можно, но сложно. Если новый владелец согласится купить такую жилплощадь, все тяготы узаконивания лягут на его плечи. Кроме того, не получится провести сделку через банковскую систему, так как банки требуют все документы.

Как проверить при покупке квартиры, узаконена ли перепланировка (если таковая была) — хозяин обязан предоставить покупателю поэтажный план, экспликацию БТИ. Если нет красных линий и надписей о незаконной перестройке квартиры, то квартира «чистая». Потом с планом обходят помещение, проверяют фактическое соответствие. Если замечены расхождения с планом, понятно, что делалась перепланировка, которая прошла мимо БТИ. Такую квартиру лучше не покупать либо просить существенную скидку.

Резюме

В первом разделе статьи подробно рассмотрено поэтапное превращение обычной двухкомнатной хрущевки в элегантную, современную квартиру. Применен метод полной перепланировки, убраны некоторые перегородки, но несущие конструкции не затронуты. Применены доступные на рынке материалы, оборудование.

Во втором разделе описан процесс узаконивания перестройки, какие трудности могут подстерегать неопытных владельцев квартир и как их избежать. Отдельный раздел посвящен полезной информации по сложным случаям перепланировки жилых помещений.

Надеемся, что наши советы и сведения помогут вам сделать перепланировку в квартире легко и быстро.

Опубликовано: 30.12.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы