Перепланировка четырехкомнатной квартиры

Большое жилье идеально для большой семьи. У каждого есть свое личное пространство, есть где отдохнуть с друзьями или пообщаться друг с другом после напряженного рабочего дня. Но что, если планировка квартиры не устраивает? Слишком маленькая кухня, в ванной нельзя развернуться, а спальни напоминают или камеры, или бальные залы? Проводить перепланировку! Что можно, а что нельзя при перепланировке четырехкомнатной квартиры? Что важно учитывать при планировании ремонта и как его проводить? Сейчас расскажем.

Особенности четырехкомнатной квартир

При проведении перепланирования нужно учитывать нюансы такого жилья:

  • Каждое помещение выполняет только одну функцию. Если у двушки гостиная одновременно спальня и комната для приема гостей, то здесь – исключительно последнее.

  • Можно не ограничиваться стандартной конфигурацией спальня-гостиная-прихожая-кухня. Площадь позволяет обустроить рабочий кабинет, библиотеку, гардеробную, спортзал.

  • Для небольшой семьи хорошим вариантом станет совмещение гостиной с кухней для создания просторной студии.

Проект составляется, исходя из количества проживающих. Большие площади покупаются для 3-5 человек. У каждого жильца должна быть своя комната. Гостиная оформляется отдельно.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Варианты обустройства комнат

Перепланировку 4-комнатной квартиры заказывают большие семьи, где обычно 2-3 детей или несколько поколений взрослых. При создании проекта важно учесть два главных принципа. Первый – изолированность каждой комнаты, чтобы у каждого жильца было личное пространство. Второй – сохранение свободы пространства и функциональности помещений.

Прихожая

В типовых домах старого фонда эта часть квартиры обычно узкая, длинная, вытянутой формы. Изменить такой строительный недостаток легко, разделив помещение на две части – входную зону и холл-коридор. У входа будут расположены:

  • вешалки;

  • встроенные шкафы для одежды;

  • зеркало.

Во второй зоне располагают мягкие пуфы или кресла. Для разделения пространства хорошо использовать антресоли, разные отделочные материалы стен, потолка и пола.

Источник: dizajninfo.ru

Площадь прихожей типовой квартиры позволяет установить шкаф-купе. Место для такой конструкции выделяется вдоль смежных стен. В широком коридоре нередко делаются неглубокие секции с обеих сторон. Они легко становятся вешалками или подставками. Также секции подходят для хранения личных вещей, домашней бытовой техники, верхней одежды.

Кухня

Так как в многокомнатной квартире обычно больше 3 жильцов, посуды там много. Жилплощади в типовых зданиях, построенных во времена СССР, не отличаются просторными кухнями. Но места должно хватать не только для размещения утвари, техники, но и установки стола.

Лучшее решение – П-образный вариант планировки. Так, на разных сторонах стен располагаются:

  • варочная поверхность (плита);

  • раковина, посудомоечная (стиральная) машина;

  • обеденный стол (уголок).

Распространен вариант объединения кухни с гостиной. Но для большой семьи, по гигиеническим стандартам, он не подходит, особенно если установлена газовая плита. Когда стена уже снесена, решением станет монтаж двустворчатой двери или раздвижной перегородки на роликовых опорах.

Интересный факт! Сверху легко разместить сушилки, полочки, шкафы. Там с удобством разместится посуда, ложки-вилки, ножи, прочие столовые приборы.

Гостиная

Традиционно, эта комната – наибольшая по площади, потому обстановка в ней должна быть функциональной и динамичной. Гостиную важно приспособить к разным жизненным ситуациям:

  • встрече гостей;

  • семейному празднику;

  • традиционному вечернему общению близких (чаепитию, просмотру фильмов, телепередач);

  • ужину в кругу семьи.

Желательно, чтобы помещение в любой момент могло трансформироваться в свободное пространство для спокойного отдыха. Для этого хорошо установить распашные широкие двустворчатые двери.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Гостиную 4-комнатной квартиры лучше зонировать. Традиционно, ее делят на место для отдыха и столовую. Это легко реализовать, если комната имеет вытянутую, продолговатую форму. Квадратные помещения сложнее разделять на зоны, здесь пригодятся перегородки или акцентированное освещение.

Спальня и детская

Их легко разделить, чтобы сделать несколько отдельных мест отдыха. Площадь этих помещений в 4к квартирах позволяет обустроить несколько функциональных зон. Дополнением к спальне хозяев станет рабочий кабинет. Отделить отдых от труда можно с помощью навесных конструкций. Это шкафы, полочки, дополнительно используемые для хранения спальных принадлежностей и личных вещей.

Хорошим решением станет модульная мебель. Она не загромождает пространство, сохраняя ощущение легкости, минимализма.

Если детская комната обустраивается для подростка-школьника, важно разделить зоны для сна и учебы. Первую желательно сделать у стены, вторую – возле окна, чтобы поступало больше естественного света. Для разделения подойдут стандартные перегородки, оборудованные полками.

Санузел

Перепланировка 4к квартиры с изменением площади санузла нередко проводится в панельных домах. Такие здания имеют маленькие, тесные ванные, узкие туалеты. Увеличить площадь можно разными способами:

  • За счет смежного помещения. Например, кладовой, встроенного шкафа или коридора. Но в стандартной городской квартире этот вариант доступен только при использовании нежилого пространства.

  • Совместить разделенные ванную и туалет. Достаточно снести перегородку между ними или снять сантехкабину, если такая установлена. Первый метод может предусматривать и расширение за счет части прихожей или кладовки.

  • Второй санузел. Не всегда возможен, так как СНиП запрещает делать вход в помещение с унитазом из жилой комнаты или кухни. Это место проще отвести под ванную.

Некоторые хозяева переносят санузел на место кухни. Этот возможно для квартир на первом этаже, двухуровневых или расположенных над нежилыми площадями.

Пятикомнатная из четырехкомнатной

Этот вариант осуществим в двух случаях. Первый – кухня переносится на место коридора или кладовой, а на ее месте делается кабинет. Нужно учитывать, что такое переоборудование затрагивает водоснабжение и канализацию. Новосозданное помещение можно использовать как угодно, но в документах необходимо записать как «кабинет», то есть, не жилплощадь. Исключение – для жителей последнего этажа.

Источник: stroyday.com

Если коридор больше 5 м2, там реально обустроить кухню-нишу, но с выделением дополнительного места под обеденную зону. Важно предусмотреть больше естественного освещения.

Второй случай – изменение большой комнаты с двумя окнами. Она разделяется на две части с помощью функциональной перегородки. В итоге, получается два отдельных помещения и будет по окну в каждом.

Проем в несущей стене

Необходимость в нем возникает, когда планируется увеличить площадь санузла за счет коридора, ведущего в кухню от общего входа. Такое решение используется не как самостоятельное, а дополнительное. Чаще всего вырезается проем в стене между комнатой и кухней. Есть несколько нюансов:

  • В кирпичном здании такую работу сделать проще всего, ведь нагрузок, распределяющихся по всей перегородке, нет. Главное – не вмешаться в конструкцию вентиляционных каналов.

  • Для панельного дома понадобится расчет вектора напряжения и усиление проема.

  • Монолитное строение легко поддается такой обработке. Сложности могут возникнуть из-за большой – до 0,5 м – толщины стен нижних этажей.

Важно! Расширить уже сделанный проем где угодно, теоретически можно, но на практике из-за сложности работ и повышения опасности аварии, проектные институты не выдают разрешения на это.

Какие работы запрещены?

Отдельные изменения нельзя вносить в конфигурацию квартиры. Они запрещены строительными нормами, и не могут быть узаконены после совершения. Это:

  • Объединение балконного пространства и кухни либо жилых помещений. Такой процесс называется «выносом лоджии» и считается незаконным.

  • Обустройство проема в несущей стене без предварительного разрешения. Понадобится дополнительное усиление металлоконструкциями.

  • Перемены в санкомнатах (ванной, туалете) без гидро- и звукоизоляции пола.

  • Уменьшение или уборка вентиляционных каналов. Любое вмешательство в эту систему чревато проблемами с законом.

Перед началом работ необходимо составить проект будущей перепланировки – пакет документов, где подробно расписаны все запланированные действия и изменения. Процесс согласовывается в жилищной инспекции.

Проект будущей перепланировки. Источник: apb1.ru

Как заказать?

Необходимость в перепланировке 4к кв. возникает, когда:

  • Семья увеличивается. Переезжают престарелые родители, появляются еще дети. Каждому нужно личное пространство.

  • Жилье только куплено, и не устраивают размеры кухни, санузла, коридора.

  • Хочется кардинально поменять облик квартиры.

Услуга капитального ремонта под ключ с перепланировкой – это полный цикл изменений в жилье. Начинается с разработки документации – проектного решения со схемами и чертежами, необходимого для согласования работ. Грамотный специалист сможет найти компромиссные решения, без сноса несущих стен и затрагивания коммуникаций.

При выборе услуги под ключ вы экономите, ведь при выполнении всех мероприятий одной командой тратится меньше денег на демонтаж, закупку материалов, отделку. К тому же, первый шаг в таком ремонте – это составление дизайн-проекта, исходя из ваших нужд и предпочтений.

Штатные ремонтники демонтируют и возведут новые перегородки, сделают это качественно, быстро и в строгом соответствии с дизайн-проектом. Главный плюс комплексного ремонта под ключ – вы заранее будете знать, какой результат получите, когда ремонт можно будет принимать и во сколько вам это обойдется.

С квалифицированными работниками никогда не возникнет неприятная ситуация, когда стоимость ремонта (в общем-то, небольшая на начало), начинает постепенно расти и по ходу работ превращается в черную дыру для семейного бюджета. Еще один дополнительный плюс комплексного ремонта – скорость. Он будет идти около полугода, но при этом прораб сможет распределить работу так, что не возникнет ни одного дня простоя (а в случае с наемом отдельных специалистов под каждую задачу такая проблема возникнет безусловно).

Главное в перепланировке четырехкомнатной квартиры – не выходить за рамки закона. Заранее узнайте, какие изменения одобрят, а какие нет, и только потом приступайте к самим ремонтным мероприятиям. Под руководством профессиональных дизайнеров и архитекторов вы сможете составить проект будущей квартиры, идеально отвечающий всем вашим нуждам и чаяниям.

Опубликовано: 30.12.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы