Панели из ПВХ в качестве материала для отделки ванной

Ремонт столь необходимого в быту помещения, как ванная, всегда занимал весьма серьезное место. Кроме того, ему всегда сопутствовал определенный ряд сложностей, так как сама эта комната довольно тесна, да к тому же и изобилует различными коммуникациями, явно затрудняющими ее отделку. Сюда же следует добавить повышенную влажность, которая, несомненно, способствует появлению грибковой плесени, если материалы для его ремонта будут подобраны неправильно.

Именно этот ряд факторов и следует принять во внимание при выборе способа отделки ванной и приобретении материалов для ее осуществления. Особенно это касается тех, кто намерен осуществить такой ремонт собственноручно, не привлекая к нему специалистов. Среди наиболее важных соображений при приобретении отделочного материала, предназначенного для стен такого помещения, выступает его влагостойкость. С учетом более или менее приемлемой стоимости, разумеется.

Вот почему панели, изготовленные из ПВХ, приобретают все большую популярность. Это почти идеальный облицовочный материал для покрытия стен, в том числе и находящихся в условиях перманентной влажности. Изготовленные из этого материала панели обладают высоким коэффициентом жесткости, придающим им высокие прочностные характеристики.

Отделочные поливинилхлоридные панели

Эти изделия представляют собой современный материал, неоднократно показавший свою незаменимость при проведении так называемой «сухой» отделки. Востребованность таких панелей, кроме их эстетичности, обусловлена еще и высокой степенью их функциональности.

Возможно их использование при оформлении не только жилых, но и офисных, а также производственных площадей. Водостойкость таких панелей делает их популярным материалом для декорирования ванных комнат, установки на стены саун, различных бань, а широта палитры оттенков и широкий спектр фактур позволяет успешно реализовывать любые дизайнерские решения.

В основу производства этих декоративных панелей положен метод экструзии. Сырьем при их производстве выступает поливинилхлорид. Это довольно экологичный материал, в нем нет асбеста, и отсутствует кадмий, а содержание смягчителя в нем минимально.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Немного о поливинилхлориде

Сокращено, поливинилхлорид принято называть ПВХ. Сегодня это один из наиболее распространенных синтетических полимеров. Его широкое использование берет начало в 1931 году, когда его производством занялся концерн BASF. Сегодня его сфера применения практически безгранична

Источник: gazeta-pravo.ru

Однако в чистом виде поливинилхлорид малополезен. От высоких температур он разлагается. Поэтому с целью улучшения перерабатываемости поливинилхлорида, повышения его стабильности и модифицирования качественных характеристик, в поливинилхлоридные полимеры добавляют разного рода соединения типа наполнителей и красителей, а также пластификаторов, антипиренов, осветлителей и тому подобного.

Данный факт стал источником множества утверждений о вреде данного материала. Однако путем многочисленных исследований было доказано, что полихлорвинил не содержит примесей, способных повредить организму человека. Кроме того, его пластиковая поверхность совершенно лишена микропор, поэтому на ней не оседает грязь, а также не могут размножаться микроорганизмы.

Разновидности и размеры

  1. Наборные реечные панели. Их крепят непосредственно на поверхность стены, применяя для этого крепежные скобы, способом «шип-паз».

  2. Листовые. Внешне они напоминают фанеру, на которую нанесен рисунок. Прибиваются к стене гвоздями, либо сажаются на клей. Стыки между ними заделываются при помощи герметика, либо закрываются рейками. Из них наиболее выступают панели размером от 1,22 до 2,44 метра при толщине от трех до шести миллиметров.

  3. Плитка. Крепится также по методу «шип-паз». Прямоугольная форма дает возможность комбинировать цвета, получая таким образом необычайно эстетичную мозаику, способную стать украшением любого интерьера. Наиболее употребительными размерами этих панелей являются стороны прямоугольника 30-98 сантиметров.

Источник: 10por15.com

Существует еще один способ классификации описываемых здесь панелей. По нему они подразделяются на:

  1. Декоративные. На них рисунок наносится посредством печати, и такой ее разновидности, как термопечать. Самым дешевым их вариантом является тот, на который нанесены классические узоры типа гранита или мрамора, в виде рогожи или чего-то экзотического. В основном панели этого рода не очень качественны, ибо их рисунок не стоек к воздействию ультрафиолета, а также моющих средств. От них он стирается и теряет яркость.

  2. Лакированные. Не только способны долгое время хранить первозданную красоту, но и устойчивы к действию солнечного света, агрессивных химических соединений, стойки к повреждениям механического характера.

  3. Ламинированные. Способны идеально воспроизводить натуральные поверхности из дерева, кожи или льна, но не любят ультрафиолет. Рекомендуются для установки в темных помещениях.

Достоинства поливинилхлоридных панелей

К несомненным преимуществам этих изделий можно отнести разнообразие выбора их цветов и множество всевозможных оттенков, а кроме того их влагостойкость. От воды они не испытывают сколь-нибудь негативного воздействия, поэтому плесень на них не приживается.

Они отличаются доступностью и скоростью их установки, ибо все облицовочные работы с ними выполняются легко и по силам даже лицам, не имеющим необходимого опыта подобной работы. Помимо этого, они прекрасно маскируют коммуникации ванной, да еще и имеют относительно невысокую стоимость.

Источник: oteplicax.ru

При повреждении подобной панели заменить ее можно за несколько минут.

Критерии выбора

При значительной широте ассортимента данных изделий следует обязательно подсчитать число ребер жесткости, которыми снабжена конкретная панель. Чем выше количество таких элементов, тем большей будет прочность данного изделия. У этих ребер жесткости не должно наблюдаться деформаций и механических повреждений. Если все же такие дефекты налицо, то условия хранения панелей данной партии были нарушены.

Следует осмотреть лицевую часть приобретаемых панелей. Ее окраска должна носить равномерный характер, а рисунок должен выглядеть четко, без смазанных краев. Контуры такого изделия не должны выглядеть искажено, то есть оно должно представлять собой правильный прямоугольник.

Необходимый инструмент

Источник: happymodern.ru

Когда с покупкой и доставкой панелей будет покончено, следует отобрать, а при его отсутствии и приобрести, инструмент, который понадобится для их монтажа. Обычно для такой работы берутся: дрель, либо перфоратор, шуруповерт, а также строительный степлер. Резать материал предстоит ножовкой, либо электролобзиком, а измерять его рулеткой, проверяя вертикальность по уровню.

Обычно отделка этими панелями производится либо путем их крепления к обрешетке, либо методом приклеивания к стене так называемыми «жидкими гвоздями».

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Как подсчитать объем необходимого материала

Вычисления такого рода делаются, исходя из площади всех стен в конкретном помещении. Зная габариты одной панели, вычисляют количество этих элементов, потребное для отделки. Так, если ширина одного элемента 0,25 метра, а его длина равна 2,7 метра, то площадь данной панели составит 0,75 кв. м. Для подсчета количества панелей суммарную площадь всех стен следует поделить на площадь отдельной панели.

Подготовительные действия

Подготовительные работы для ванной начинаются с ее освобождения от всего ненужного. Если стены облицованы кафельной плиткой, ее нужно будет удалить.

Когда для установки данных панелей используют жидкие гвозди, потребуется максимальное выравнивание стен цементным раствором, а затем шпаклевкой. Хотя, можно применить и влагостойкий гипсокартон. Если наблюдаются небольшие отклонения стен от идеально ровного состояния, то можно обойтись без их выравнивания. Сглаживания неровности стен можно добиться здесь за счет гибкости пластиковых панелей. Сами стены перед их монтажом весьма желательно обработать специальным составом от грибка.

Источник: strindustry.ru

Если же решено эти панели прикрепить на обрешетку, ею необходимо предварительно обить стены. При наличии такой обрешетки отпадает необходимость в выравнивании стен, ведь панели в такой ситуации будут прилегать не к поверхности стены, а крепиться к обрешетке.

В силу повышенной влажности обрешетку целесообразнее монтировать не деревянную, а из пластика, либо из металлопрофиля. Можно, впрочем, использовать и обрешетку из деревянной рейки, но ее необходимо в качестве превентивной меры покрасить водостойким красителем.

Монтаж обрешетки выполняется так, чтобы расстояние между ее соседними рейками составляло 50 см, а сами эти рейки располагались перпендикулярно плоскости панелей ПВХ.

Если стены не вполне ровные, обрешетка устанавливается при постоянной проверке ее уровня. При выявлении неровностей они компенсируются подкладками соответствующей толщины.

Монтаж панелей

Источник: liffdrive.org

По завершении монтажа обрешетки начинают крепить панели ПВХ. При этом шурупами или при помощи степлера крепят профиль, который принимается за стартовый. Его надлежит крепить от угла, начиная с которого решено вести установку панелей. Далее в нижнюю часть угла этого профиля вставляется крепежная часть панели. Как только панель сядет на свое место, ее крепят к обрешетке, прикручивая шурупами, либо крепят к ней посредством степлера. Установка всех прочих панелей выполняется по аналогичной технологии.

В процессе этой работы необходимо следить за плотностью соединения и отсутствием щелей.

В зонах дверных проемов или окон панели придется устанавливать на особые стартовые уголки. Заключительным этапом станет монтаж плинтусов. Они понадобятся для маскировки зазоров. Если наблюдаются стыки между некоторыми панелями, их потребуется замазать герметиком.

Все вышеописанное позволяет прийти к выводу, что монтаж панелей из ПВХ в ванной требует немало времени и определенных сил. Ситуацию можно облегчить, если заказать у надежной компании комплексный ремонт, который избавит всю квартиру от проблем и недостатков, причем без вашего участия.


Опубликовано: 25.11.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы