Какой должна быть кухня, чтобы на ней всё умещалось

Когда кухня небольшая по площади, то стараешься уместить все по максимуму. Кажется, что на больших, просторных кухнях дело иначе. Но даже на кухнях площадью 9-12 м2 иногда не хватает места, чтобы все было под рукой и доступно. Какой должна быть кухня, чтобы на ней всё умещалось?

Начнем с малого

Единого мнения нет, какую кухню считать малой, какую средней или большой. По жилищным нормам минимальная площадь жилого помещения должна составить от 5 м2. Будем считать малой кухню 5-6 м2. Последняя величина — стандартная площадь кухни типовых домов Чешского проекта. Дома этого проекта щедро рассыпаны по всей России и странам СНГ.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Планировка

На малой кухне задача хозяйки (и дизайнера) — использовать каждый сантиметр полезной площади с умом.

Но это желание сразу наталкивается на айсберг обеденного стола. Этот элемент способен повергнуть в шок даже самого креативного дизайнера. Без стола кухня превращается в комфортное место для готовки, но кто будет обедать в спальне, если квартира однокомнатная? Даже если двухкомнатная, то каждый день обедать, завтракать, ужинать вне кухни, переносить блюдо с едой, а обратно — пустые тарелки? Это доведет каждого до белого каления, особенно хозяйку.

Отсюда первый момент — умещаем хотя бы на двоих столик на кухне.

Второй вопрос связан с холодильником. Его присутствие на кухне не требуется никакими санитарными нормами. Это просто удобство. Но если позволяет пространство, то холодильник прекрасно себя чувствует в коридоре, освобождая ценную площадь под мягкий уголок или лишнее место за обеденным столиком.

Третий момент — мебель. Загромождение полезного простора происходит за счет мелких шкафчиков, тумбочек, пеналов. Специалисты рекомендуют единый гарнитур со встроенной мойкой, поверхностью для разделки. Кстати, мебельная промышленность давно выпускает подобные бюджетные варианты, которые экономят пространство за счет углового расположения. Лучше всего брать мебель на заказ, идеально приспособленную ко всем изгибам и профилю помещения.

Четвертый элемент — двери.

Важно! Если двери открываются в небольшой коридорчик, то оставляем как есть.

Но если дверь ведет прямо на кухню, она съедает часть полезного пространства. Самый удобный вариант — заменить аркой, шторками. Также делают раздвижные перегородки, если есть место.

Пятый элемент — цветовое оформление. Даже неспециалист знает, что светлые тона визуально расширяют пространство. Еще в этом помогает отсутствие крупного узорчатого декора, однотонные занавески, натяжные потолки, плоская лампа, точечные светильники.

Цвет интерьера на маленькой кухне должен гармонировать с раскраской мебели, аксессуаров, утвари.

Относительно зонирования. На малых кухнях доступно две зоны:

  • связанной с продуктами (подготовка, варка), а также мойкой посуды;

  • связанной с приемом пищи.

Дизайнера заботит, как на одной поверхности уместить зону подготовки продуктов, мойки, приготовления, переноски на обеденный стол.

Для этого гарнитур располагают угловым способом (или есть вдоль смежных стен), он примыкает к плите. Такое расположение называют правилом треугольника. Занимается обычно неиспользуемое пространство в углу, а полезное посередине остается свободным. Если холодильник вынести за пределы кухни, то во второй угол можно поставить высокий шкаф.

Оригинальные дизайнерские решения

Альтернатива злополучному столу — барная стойка, откидной столик со складными стульями. Иногда закрывают варочную поверхность для дополнительной разделочной столешницы.

Стандартный подоконник расширяют, чтобы на него можно было ставить посуду и блюда с едой.

Перепланировка силами подрядчика

Поскольку процесс перепланировки кухни трудоемкий, советуем обратиться в компанию-подрядчик. Безусловное преимущество перед частниками — в штате компании есть дизайнер, который правильно составит макет с учетом не только фактуры помещения, но и требований по закону.

Солидные строительные компании помогают своим клиентам с согласованием дизайнов. Кто не знает, это очень хлопотливое и затратное по времени дело. После согласования компания начинает поэтапный ремонт, а заказчик может (и должен) контролировать их работу.

Работа подрядчика по договору обезопасит заказчика от непредвиденных ситуаций с рабочими. Главный момент — стоимость услуг не меняется со временем, так как действует фиксированная цена за квадратный метр площади.

Когда места достаточно

Когда выбран подрядчик, есть дизайнер, а площадь кухни начинается с 9 м2 и выше, тут можно пофантазировать в плане перепланировки.

Рассмотрим принципы планировки такой кухни, чтобы на ней все умещалось.

Дизайнеры советуют начинать со стиля. Это хороший совет для квартиры, где делается полный ремонт. Но если речь идет о перепланировке уже готовой кухни, то вопрос стиля мы бы отложили до лучших времен.

Перейдем сразу к размещению мебельного гарнитура, как центрального компонента. Должно быть организовано несколько зон:

  • подготовка продуктов, овощей, фруктов;

  • приготовление на огне (электричестве);

  • прием пищи;

  • релакса.

Первые три зоны могут быть организованы за счет гарнитура. Расположение его зависит от конфигурации помещения. В принципе, оно такое же, как для небольших кухонь: вдоль стены, если помещение длинное и узкое, и буквой Г в широком помещении.

Зона хранения может быть как составной частью гарнитура (встроенный холодильник), так и отдельно. Угловой гарнитур славится из-за компактности, он допускает установку полок-каруселей, которые вращаются вокруг своей оси. Принцип треугольника визуально объединит варочную поверхность, мебель и холодильник.

Так решается две задачи:

  • хозяйка почти не перемещается при готовке;

  • посуда, утварь и мелкие предметы всегда под рукой в многочисленных полочках, шкафчиках.

Зону принятия пищи лучше объединить с зоной релакса, то есть обеденный столик вплотную придвинуть к мягкому уголку. За счет мягкого уголка освободится место для дополнительной пары гостей.

П-образное расположение обычно применяется в частных домах или там, где возле окна достаточно места. Мойка ставится напротив окна, а по бокам на стенах висят шкафчики, полки. Сбоку же установлена и плита. Но такое расположение отдалит зону приема пищи, придется делать несколько лишних шагов, чтобы подать и убрать посуду.

Если помещение кухни широкое, прямоугольной формы, посередине делают остров. Это многофункциональное приспособление, которое можно использовать как стол, плиту, дополнительную рабочую поверхность.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Дизайнерские находки

Объединение с балконом — решает вопрос с выносом холодильника и крупногабаритной посуды. Также при утепленном балконе можно обустроить шкаф для хранения консервации.

Но при перепланировке важно знать требования законодательства, чтобы потом не оказаться перед штрафом.

Если демонтировать балконную дверь, то получим дополнительное место, как для хранения, так и приема пищи. Однако по действующему законодательству РФ объединение кухонь с балконом запрещено с 2012 года. Если готовится проект перепланировки, лучше всего уточнить этот вопрос с компанией-подрядчиком.

Опубликовано: 29.05.2021 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsApp VK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы