Как заключить договор на ремонт квартиры с бригадой

Если жизнь – это коробка шоколадных конфет, то выбор бригады для строительства и ремонта – это запакованная коробка с инструментом. Никогда не знаешь, что под крышкой – надежный сплав с крепкими ручками и функциональностью, или китайская подделка за три копейки. Именно поэтому верить мастерам на слово чревато. Всегда стоит заключать договор. Но что в него должно входить? Нужно ли его где-то регистрировать? И какие существуют подводные камни и нюансы? Рассказываем коротко и по существу.

Нужен ли договор вообще?

Как гласит опыт компании «Сделано» – да. Даже если бригада состоит сплошь из знакомых людей, друзей и проверена вашими знакомыми. Конечно, можно договариваться и устно – если вам не жаль своих нервов и времени.

Мы не раз сталкивались с последствиями непрофессионально проведенного ремонта после бригад. Значительно проще сделать все сразу правильно, чем стараться исправлять разного рода «косяки», особенно если они затрагивают системы коммуникации. В таком случае пострадать можете не только вы, но и соседи.

Как итог – потраченные время и силы. И деньги. Достаточно много денег. Ведь даже при обращении в суд компенсации вам скорее не дадут. Нет договора – нет разговора.

Есть два важных нюанса:

  • Вы должны заключать договор не с физическим, а с юридическим лицом. ООО или ИП – не суть важно. Главное, чтобы фирма была официально зарегистрировала и выполняла ремонтные работы (так это или нет можно проверить на сайте ЕГРЮП).

  • Договор подряда с юридическим лицом должен заключаться строго в письменной форме. Должно быть два полностью идентичных экземпляра, в которых прописаны все условия оказания услуги. Один договор остается у фирмы, второй – у вас.

Важная информация! Никогда не верьте ремонтникам на слово. То, что они сделали хороший ремонт вашей подруге, не значит, что они окажут качественную услугу вам лично.

Заключаем договор подряда на строительство: пошаговая инструкция

Если говорить коротко, то договор сначала должен быть составлен, потом утвержден и подписан. Как правило, у официально зарегистрированных ремонтников уже есть готовые образцы. Ваша задача – проверить, чтобы они соответствовали нормам законодательства, а вся прилагаемая документация полностью отражала ваши пожелания по ремонту.

Часто случаются ситуации, при которых исполнитель неверно понял заказчика, что-то сделал не так, а при обращении в суд выяснялось, что на эту тему не было четких письменных инструкций. В итоге вы не увидите ни желаемый результат, ни компенсацию.

Составляем договор подряда

Регламентироваться документ будет статьей 37 ГК РФ и «Законом о защите прав потребителей». И в статье мы сталкиваемся с двумя типами договоров:

  • Договор подряда. Заключается в случае, если в дальнейшем оказанная услуга будет использоваться для получения прибыли (например, вы ремонтируете офис или кафе).

  • Договор бытового подряда. Заключается в случае некоммерческого использования оказанной услуги (как раз ремонт дома или квартиры).

Соответственно, с ремонтниками заключается именно договор бытового подряда. При этом в самом документе можно «договор подряда» безболезненно и в правовом поле заменять на «соглашение», «контракт», просто «договор» или «заявку на ремонт».

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Что должно быть прописано в договоре? В обязательном порядке:

  1. Предмет договора. То есть описание предоставляемых услуг. Желательно – подробное. Привлекаете бригаду для косметического ремонта? Указывайте, что фирма будет выполнять косметический ремонт, в который входит окрашивание стен, монтаж ламината и укладка плитки (например). Описывать нужно максимально детализировано, чтобы не возникало ситуаций с двояким толкованием.

  2. Сроки выполнения работ. Должно быть указано, когда начинаются работы, когда должен быть закончен тот или иной этап (например, укладка плитки) и когда должны быть закончены все работы целиком и полностью. Тут важно учитывать, что суд не принимает в расчет промежуточные сроки, но если они оговариваются устно – они же должны быть отражены в контракте.

  3. Субподряд. Лучше прописать возможность или невозможность привлечения сторонних исполнителей к ремонту. Почему это важно? Представьте, что вы связались с бригадой проверенных мастеров, приезжаете с проверкой – а в вашей квартире незнакомые люди делают непонятно какие работы. Запрет на заключение договоров субподряда запретит привлекать сторонних лиц к процессу оказания услуги.

  4. Цена. Что забавно, договор может быть составлен и вовсе без нее – все равно он будет иметь законную силу. Но лучше все-таки ее прописать. Если вы не уверены, во сколько выльется стоимость ремонта (а такое бывает, если не заказывать ремонт «под ключ» с фиксированным ценником), указывается плавающая «вилка». Если цена оговорена до рубля – обязательно приложите к договору смету, которая служит основанием.

  5. Схема оплаты. Варианты – предоплата 100%, поэтапная оплата, 50%/50% (половина суммы сразу, половина – по окончанию работ).

  6. Материалы. Пропишите, какие именно материалы будут использованы и обязательно обозначьте, кто именно будет закупать и доставлять – вы или подрядчик.

  7. Права и обязанности сторон. На этот пункт нужно обратить особенно пристальное внимание. С представителем «Сделано» один из клиентов поделился печальной историей: он не проверил этот пункт при составлении договора. В итоге там оказалось прописано, что он имеет право посещать объект, но не имеет права вмешиваться в процесс. Когда он рассмотрел, КАК делали работу строители, то решил прекратить сотрудничество. Они еще неделю работали на объекте и выставили счет за проведенную работу (по факту – некачественную и ненужную). И все это – на совершенно законных основаниях.

  8. Штрафные санкции. Пропишите там, сколько и в какие сроки вам будет должен подрядчик за срыв сроков или плохую работу.

Что может содержать договор кроме этих пунктов? Все, что имеет отношение к процессу ремонта: где будут жить рабочие, за чей счет питаться, кто оплачивает дорогу до объекта из офиса.

Лучший договор – тот, в котором прописываются все нюансы «от и до», к которому прилагается смета, график работ и дизайн-проект. В хорошем договоре не должно быть разночтений и двойных толкований, которые в случае суда не могут быть трактованы в вашу пользу.

Например, вы можете взглянуть на наш типовой договор как на образец. В нем прописываются все нюансы, оговариваются сроки и цена. Лично наш принцип – не отходить от пропечатанной буквы договора. Если вдруг ремонт затягивается – мы выплачиваем неустойку, и в любом случае даем два года гарантии.

Согласуем договор

Вообще откуда берется договор? Есть два варианта: или фирма представляет вам свой типовой текст, или вы скачиваете из интернета шаблон и «подгоняете» его под себя.

В первом случае:

  • Внимательно вчитывайтесь в текст. Не упускайте сноски, мелкий шрифт, завуалированно преподнесенные неудобные вам условия. Если какой-то пункт недопоняли – попросите его разъяснить.

  • Проконтролируйте, чтобы в контракт были вписаны все условия сотрудничества. Если подрядчик отказывается вносить, например, сумму, указывая слишком большую «вилку», или не пишет четкие сроки без внятных на то причин – это повод насторожиться.

Во втором:

  • По ходу разговора с прорабом делайте заметки. Настаивайте на более-менее четко названной итоговой сумме и сроках. Запишите, в каких количествах потребуется материал и сколько.

  • Обязательно оговорите субподряды, кто предоставляет инструмент (ни в коем случае не соглашайтесь предоставлять его самостоятельно), обязательно оговорите график платежей и промежуточные сроки (какие именно работы к какому дню будут выполнены).

  • Заметки дайте прочитать прорабу и попросите его завизировать (поставить подпись, число, расшифровку ФИО). Впоследствии эти заметки будут прикреплены к договору подряда.

  • Внесите в договор все условия. Контракт готов.

Важная информация! Если вы не уверены в контракте, который вам предлагает фирма (или в качестве скачанного из интернета бланка) – обратитесь к юристу. Он поможет скорректировать договор и подскажет, где могут скрываться подводные камни. Небольшая плата юристу – залог вашего спокойствия в будущем.

Еще один важный нюанс – если фирма предлагает вам свой договор, обязательно проверьте, а существует ли вообще такая компания. В конце концов, заказать сайт и изготовить печать может буквально любой человек.

После получения своего экземпляра контракта с указанными реквизитами компании зайдите на официальный сайт ФСН РФ. Если компании с такими данными нет в реестре – ее не существует в принципе. Судиться с ними потом будет долго и практически наверняка бесполезно.

Подписание договора

Тут все просто – вы расписываетесь в двух экземплярах контракта, то же делает представитель подрядчика. Один экземпляр остается у вас, другой – у фирмы.

Что здесь важно проверить? Идентичность экземпляров. Они должны совпадать слово в слово. Представителю компании «Сделано» рассказывали еще об одном довольно неприятном случае – клиент подписал не глядя договор экземпляра. Один (с нужными ему условиями) остался у него, второй – у фирмы. В итоге, когда ремонт пошел совсем не по плану и он подал в суд, то проиграл дело – в экземпляре фирмы (с его подписью) были написаны совсем другие условия и сроки. Поэтому мы призываем – будьте бдительны.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Вместо заключения: полезная альтернатива ремонту с бригадой

Обратитесь в надежную компанию за комплексным ремонтом. Мы находимся на рынке более пяти лет, у нас хорошая репутация и мы точно знаем, как правильно составлять договор, который одобрит любой юрист с вашей стороны.

Мы прописываем все ваши права и наши обязанности, фиксируем сумму ремонта и сроки, в случае неполадок – выплачиваем неустойку. При этом с нами не придется обсуждать субаренду, предоставление инструментов или самостоятельную покупку материалов. Все это мы берем на себя.

Вам нужно только согласовать смету и описать, как именно будет выглядеть интерьер вашей мечты (в шоу-руме можно посмотреть на образцы материалов). Все остальное, начиная с перепланировки и заканчивая генеральной уборки в отремонтированной квартире, возьмем на себя мы.

Доверяйте только надежным, долго работающим компаниям, и у вас не возникнет проблем с договорами, юристами и судами. Неважно, выберите вы нас или будете самостоятельно мучиться с бригадой – мы в любом случае желаем вам приятного и легкого ремонта.

Опубликовано: 18.03.2020 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы