Как выбрать надежного застройщика

Ответственный подход к приобретению квартиры избавит вас от лишних нервов и хлопот. В этой статье даны рекомендации по выбору добросовестного застройщика. Прочитав её до конца, вы узнаете, какого застройщика (и по каким критериям) можно считать надежным. Кому не стоит доверять? На что обратить внимание и как не ошибиться в выборе?

Каковы риски?

В процессе покупки недвижимости возможны следующие ситуации:

  1. Вы приобрели квартиру у мошенников. В этом случае у покупателя практически не будет шансов получить купленное имущество. Квартира либо никогда не будет сдана в эксплуатацию, либо она не принадлежит лицу, её продающему.

  2. Банкротство компании, с которой вы заключили договор.

  3. Форс-мажорные ситуации, делающие невозможной сдачу дома в эксплуатацию. Пример: стихийные бедствия, ухудшение экономической ситуации в стране и пр.

  4. Переносы сроков сдачи жилья. Частое явление, в результате которого жильцы могут получить свою квартиру значительно позже оговоренной даты.

  5. Изменение первоначальной стоимости в ходе строительства дома. С похожей ситуацией сталкиваются жильцы, которые нанимают бригаду рабочих для ремонта в квартире. Финальная цена работ существенно отличается от обговоренной в начале. Вывод: важно заключать договор только с проверенными подрядчиками.

  6. Низкий уровень качества постройки. Недобросовестные подрядчики используют дешевые строительные материалы, что пагубно отражается на технических характеристиках будущего жилища.

Какой застройщик самый надежный: определяем по сайту

Официальный интернет-ресурс даст представление о качестве предлагаемых услуг. Изучите информацию о компании. Просмотрите представленную на портале документацию, новости о процессе строительства и сдачи домов. Изучите фотографии или видео с места застройки.

Интересный факт! Многие сайты имеют возможность онлайн-трансляций из зоны жилого комплекса. Компании предоставляют доступ к своим камерам для потенциальных клиентов. Это позволяет убедиться в честности и прозрачности намерений продавца.

Документация: на что обратить внимание?

Учредительные документы размещаются на сайте компании. Если их нет, стоит запросить. В случае отказа, прекратите дальнейший диалог – возможно, что вы столкнулись с мошенниками. Ответственная компания должна предоставить:

  • устав организации;

  • свидетельства о регистрации юридического лица и постановки на налоговый учет;

  • выписка из Единого гос. реестра юридических лиц.

Узнайте дату регистрации фирмы. Многолетняя история – дополнительный показатель надежности. Обратите внимание на юридическое наименование фирмы. Соотнесите его с используемым в рекламных материалах. Если есть расхождения, возможно, компания использует бренд более известной дружественной фирмы. Или она относится к его дочернему подразделению.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Какого выбрать застройщика – того, который имеет все разрешения!

Каждая новостройка, не рискующая остаться недостроенной, имеет два документа:

  1. Разрешение на застройку – выдается в мэрии или администрации района. Получить его необходимо до начала строительства. Наличие этого документа практически исключает риск столкновения с мошенниками. Гарантирует защиту покупателей от приобретения несуществующей недвижимости.

  2. Проектная декларация – содержит информацию о строящемся объекте. Сюда входят: сроки, техническое описание дома и т.д. Здесь же учитываются возможные риски и форс-мажоры.

Такую документацию можно найти на сайте фирмы, либо запросить её.

Узнайте, на какие деньги производится застройка

Как выбрать надежного застройщика и не столкнуться с его банкротством? Проверить источник финансирования! Чаще всего, при строительстве используются средства банковского кредита. Это прописано в проектной декларации. Там же будет названа и конкретная организация, которая выделила бюджет.

Малоизвестный новый банк – плохой признак. Большее доверие вызывают проверенные временем финансовые учреждения. Внезапное закрытие банка повлечет отсутствие финансирования строительства. Вслед за этим остановится и сама стройка.

Интересный факт! Часть капитала приносят сами покупатели. Квартиры на начальной стадии возведения дома стоят меньше, чем готовые. За счет первых купленных метров производится дальнейшая застройка территории. Это является дополнительным фактором риска. Чем меньше заключенных договоров купли-продажи, тем меньшая вероятность, что дом будет достроен.

Веб-камера может обманывать

В начале статьи мы упоминали про онлайн-трансляции с места застройки. Отнеситесь к ним с осторожностью. Недостаточно быстро просмотреть двухминутный отрывок. Многие компании выставляют на сайт устаревшие видео, отснятые несколько месяцев назад. Как правило, оно длится не больше трех минут и повторяется заново. Выход – потратьте время и внимательно отследите происходящее на экране в течение 10 минут. Ещё лучше – зайдите на сайт несколько раз в разное время суток и проследите активность. С 9 утра до 18 вечера длится основной рабочий день строителей. Если в это время на стройке происходит активность, значит, все в порядке.

Репутация продавца

Ознакомьтесь с рейтингами. Юридические лица, чья деятельность связана с недвижимостью, широко обсуждаются в интернете. На специальных порталах размещены топ-списки лучших из них. Здесь вы узнаете о достоинствах и недостатках, специфических моментах в работе с ними. Опубликовано количество успешно завершенных проектов и информация о «долгостроях». Обратите внимание на объекты, которые были сданы не в срок, узнайте причину задержек. На таких сайтах публикуются и мнения других дольщиков. Их стоит проанализировать отдельно.

Работа с отзывами – где искать?

На форумах? Ответ неверный. Доступ к ним есть у любого человека. Застройщики сами пишут комментарии о себе. Они заводят дискуссии, обсуждают достоинства своих объектов. И всё от имени покупателя.

Конкуренты составляют свои мнения. Как правило, негативные. Обсуждение превращается в необъективный спор представителей двух разных сторон.

Выход – искать рекомендации на независимых тематических площадках. Публикуют информацию здесь только реальные дольщики – существует специальная система защиты. Риск фейков есть. Однако, администраторы сайта регулярно проводят их чистку.

Интересный факт! Загляните на информационные ресурсы арбитражного суда. Они в открытом доступе размещают данные о предъявлении требований о банкротстве. Поищите в списках своего застройщика. Если найдете – рекомендуем не рисковать. Есть вероятность, что он станет банкротом и проект не будет завершен.

Изучаем портфолио

Что вы делаете, когда хотите заказать какую-либо услугу? Смотрите примеры предыдущих работ. Сделайте аналогично и при покупке квартиры:

  1. Найдите одну из недавних построек от компании-продавца. Выберите ту, что построена в течение двух последних лет. Это даст представление об уровне качества вашего будущего дома.

  2. Попросите провести вас в одну из квартир. Если объект сдан недавно – вам покажут одно из пустых помещений.

  3. Оцените отделку фасадов, внутренних стен, дверных конструкций.

  4. Побеседуйте с жильцами – пусть поделятся впечатлениями.

Такой визит многое скажет о состоянии нового строящегося дома.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Личный визит на строительную площадку

Веб-камера, фото и видео не покажут всю полноту картины. Лучший вариант – самостоятельно съездить на территорию жилого комплекса. Убедитесь в том, что работа идет. Оцените активность. Подходящее время – разгар рабочего дня. Если процесс выглядит вялотекущим или вовсе приостановлен, следует проявить бдительность. Есть вероятность, что у подрядчиков не хватает средств на то, чтобы запустить процесс на полную силу.

По возможности, вернитесь сюда ещё раз. В случае повторения ситуации, поищите несколько запасных вариантов.

Одобренная ипотека – показатель надежности

Банки придирчиво относятся к оформлению ипотечного кредитования. Они проверяют жилой комплекс, в котором вы приобретаете жилье. Происходит оценка рисков, анализ благонадежности продавца. В процессе оформления займа недвижимость страхуется в отделении банковской организации. Это также обезопасит покупателя.

Оформите заявку с соблюдением всех условий и подайте её. Если покупка рискованная – ваш запрос просто отклонят.

Договор долевого участия: приступаем к покупке

Первые «проверки» пройдены. Фирма, предлагающая вам жилье, на этом этапе показала себя достойно. Пришло время покупать:

  • Шаг 1. Запросите оригинальную документацию. Именно ту, которую вы уже изучили онлайн – устав, свидетельство о регистрации и т.д. Оригиналы должны полностью совпадать с тем, что вы видели ранее.

  • Шаг 2. Изучите образец договора долевого участия. Этот документ – один из главных гарантов безопасной сделки. Он содержит все условия, которые застройщик обязан выполнить при покупке вами недвижимости.

Что включает ДДУ?

Всю информацию о будущем жилище. Адрес, этаж и номер помещения, размеры, данные о планировке и т.д. Но самое главное – срок сдачи дома и гарантии. Здесь четко прописано, что вы получите свое жилье в установленную дату. Если она по тем или иным причинам откладывается – вас обязаны об этом уведомить под роспись. В случае вашего несогласия – вы получаете пени за каждые сутки просрочки.

Договор гарантирует определенный уровень качества передаваемого вам объекта. Компания в течение 5 лет отвечает за состояние сданного дома. Все недочеты в его техническом состоянии устраняются за её счет. В том числе – неисправности внутренних коммуникаций.

Корректируйте условия в случае необходимости

Не забывайте: вы заключаете сделку, которая должна быть выгодна обеим сторонам. Если какие-то положения в соглашении кажутся вам сомнительными, предложите их скорректировать. Как выбрать застройщика, который согласится изменить некоторые пункты в ДДУ? Заранее уточните по телефону, возможно ли это. Если нет – стоит усомниться в своем выборе. Вы имеете право перестраховаться и немного «подстроить» договор под себя.

И не забудьте узнать, с какой страховой фирмой работает компания. Согласно закону, дом обязан быть застрахован в организации, которая есть в списке страховщиков Центробанка. Если нет – с вами не имеют право заключать соглашение.

Сроки: сколько можно ждать квартиру?

Информация полезна в двух случаях:

  • вы купили квартиру и ждете, когда дом будет сдан;

  • вы предварительно изучаете договор долевого участия.

Время строительства зависит от типа воздвигаемого объекта. Минимальный период – полгода. Это характерно для «панелек», которые собираются из уже готовых блоков. Наибольшая трудность – в их соединении и транспортировке. От полутора лет создаются монолитно-каркасные здания. Кирпич выкладывается вручную, потому и требуется больше времени. Однако, здесь в качестве каркаса применяются уже готовые блоки оснований в отличие от полностью кирпичных домов. Они «складываются по кирпичику» с нуля около двух с половиной лет.

«Адекватные» причины задержки

Дата заселения не всегда срывается по вине девелопера. Список причин, от него независящих:

  1. Действия муниципальных органов. Долгая проверка документов, отсутствие нужной подписи могут отсрочить начало строительства. Кроме того, территория могла быть ранее занята муниципальной собственностью – это потребует время на освобождение земли.

  2. Климатические условия. Пример: глубокие морозы нарушают свойства цементного раствора. Согласно техническому регламенту, ряд работ запрещается проводить при экстремально низких температурах.

  3. Смена подрядчиков. Такая форс-мажорная ситуация обычно учитывается заранее, однако не стоит исключать её полностью.

Квартира получена: как выгоднее сделать ремонт?

Главное событие произошло – ключи у вас в кармане, можно заселяться. Однако новый дом требует значительных усилий и вложений. Прежде чем он станет уютным жилищем, 90% покупателей полностью меняют стандартную отделку.

Выходов несколько:

  1. Сделать ремонт своими силами. Подойдет в случае, если вы обладаете навыками профессионального строителя. В противном случае, ремонт затянется на годы.

  2. Нанять бригаду рабочих. Хорошо, если вам её порекомендуют знакомые. Будьте готовы доходчиво объяснять свои пожелания и тщательно контролировать работу. Дополнительных расходов вряд ли удастся избежать. В процессе работы стоимость может подняться в связи с нехваткой материалов, ваших дополнительных пожеланий, не учтенных в момент заключения соглашения.

  3. Обратиться в фирму, которая сделает ремонт «под ключ». Кроме рабочих, она включает менеджеров, которые берут на себя весь контроль процесса. Первоначальная стоимость выше, но она фиксирована. Вы полностью обезопасите себя от дополнительных доплат.

Как выбрать застройщика при покупке квартиры на вторичном рынке?

Не забудьте: если вы покупаете жилье «с рук», не стоит пренебрегать информацией о компании, которая построила дом. Часто покупатели быстро перепродают новые квадратные метры, так как разочарованы качеством сданного объекта. При продаже они называют иную причину. Пример: человеку срочно нужны деньги. Мала вероятность, что они честно признаются в постоянной неисправности коммуникаций или протекающей крыше.

Будьте бдительны. Посмотрите отзывы о крайних сданных домах. Изучите рейтинги. Внимательно обследуйте каждый угол приобретаемого жилья. Если жилец продает недвижимость ранее, чем через 1,5-2 года после её получения, есть вероятность столкнуться с неприятностями в процессе её использования.

Выводы

  1. Внимательно изучайте информацию об объекте и том, кто его строит. Даже на этапе предварительного отбора возможных вариантов.

  2. Запросите документацию.

  3. Отследите финансирование проекта. Банк или деньги дольщиков?

  4. Просмотрите фото и видео с места строительства, запись веб-камер. Лично посетите территорию.

  5. Изучите отзывы и репутацию компании на проверенных ресурсах. Остерегайтесь купленных комментариев.

  6. Внимательно изучите условия договора: сроки гарантийного обслуживания и сдачи в эксплуатацию. Помните о своем праве на пени, в случае нарушений.

  7. Попросите лично показать вам уже сданные здания, оцените их качество.

  8. Не подписывайте договор, не ознакомившись с ним полностью. Воспользуйтесь услугами дипломированного юриста.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Желаем успехов в выборе и приобретении недвижимой собственности.

Опубликовано: 21.11.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы