Как утеплить балкон

Сегодня поговорим про утепление балкона: какие для этого использовать материалы, как устроить обогрев и сколько все это будет стоить. Готовы? Тогда начнем!

Материалы для утепления: выбираем лучшее

Прежде всего обозначим, какими характеристиками должен обладать материал для утепления балкона:

  1. Экологичность и безопасность.

  2. Влагостойкость.

  3. Высокая степень прочности.

  4. Приемлемая цена.

  5. Удобство и легкость монтажа.

  6. Пожаробезопасность.

«В фаворитах» сегодня минеральная вата, пенопласт и пенополистирол, в некоторых случаях они комбинируются. Рассмотрим плюсы и минусы каждого материала.

Материал

Плюсы

Минусы

Цена

Пенофенол (это полиэтилен во вспененном состоянии с прослойкой металлической фольги)

Устойчивость к влаге, отличные тепло- и гидроизоляционные свойства, незначительная толщина, длительный срок эксплуатации.

Не годится для самостоятельного использования. Как правило, его сочетают с другими теплоизоляторами

44-583 рублей за кв. метр. Цена зависит от толщины (3-40 мм).

Керамзит

Демократичная цена, длительный срок эксплуатации, устойчивость к развитию грибка и плесени, гибкость, пожаробезопасность, легкость.

Пропускает влагу, подойдет только для утепления пола, при монтаже могут возникнуть затруднения.

159– 2330 рублей за куб. м. Цены зависят от фракции и фасовки.

Минеральная вата

Отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, экологичность и безопасность, легко принимает нужную форму

Свойства и характеристики ухудшаются при попадании влаги. Отличается большой толщиной, которая «съедает» полезное пространство.

200-300 рублей за рулон

Пенополиуретан

Высокая степень прочности, устойчивость к влаге, длительный срок эксплуатации, проникает и заполняет пространства любой формы.

Высокая стоимость, монтаж требует использования спец. оборудования

500 – 1200 за кв. метр в зависимости от толщины изоляции (50-200 мм)

Пенопласт

Приемлемая цена, устойчивость к грибку и плесени, минимальный вес, легкий монтаж

Легко загорается, недолговечен

200-300 рублей за кг

Экструдированный пенополистирол

Надежность, легкая установка, длительный срок использования, устойчивость к влаге

Высокая стоимость

1700 – 2000 рублей за куб. м.

 

Выбирать утеплитель стоит, исходя из собственного вкуса и кошелька. Единственное общее правило – скупой платит дважды. Лучше потратиться на качественный материал, чем переделывать ремонт каждые три года.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Утепляем потолок

Утеплить потолок можно двумя способами: каркасным и бескаркасным. Независимо от выбранного варианта, сначала на потолок наносится слой антисептика. Таким образом вы сможете защитить поверхность от развития грибка и плесени.

При каркасной технике сначала собирается обрешетка из деревянных брусков и дюбелей. Далее в собранный каркас закладывается выбранный утеплитель (для потолка лучше использовать минеральную вату и пенопласт). Пенопласт не требует дополнительных крепежей, а вот минеральную вату нужно зафиксировать монтажной пеной. После этого уже приступают к наружной отделке: монтируется вагонка, гипсокартон, пластиковые панели и другие покрытия.

При бескаркасной методике сначала поверхность тщательно очищается от грязи и пыли. Затем она обрабатывается особым укрепляющим грунтом для надежной фиксации утеплителя. После этого клей наносится на листы пеноплекса. В конце листы приклеиваются к самому потолку и для максимальной надежности фиксируются дюбелями. Образовавшиеся стыки обрабатываются монтажной пеной.

Важно! Выбранный вами клей не должен содержать толуол. Толуол является токсичным продуктом, его пары оказывают негативное воздействие на организм человека.

Утепляем стены

Сначала стены обшиваются гидроизоляционным материалом – пенофелом или полиэтиленом. Далее монтируется обрешетка из деревянных брусьев. Высота брусьев должна быть равна ширине используемого утеплителя, а расстояние между ними – ширине теплоизолятора. Для утепления стен отлично подходят минеральная вата, плиты пенополистирола и пенопласта. Стыки между утеплителем обрабатываются монтажной пеной. Сверху укладывается пленка для пароизоляции.

Стена, которая соединяет балкон и жилую комнату, утепляется в один слой. На остальные стены, в том числе на наружную, монтируется два слоя утеплителя или же более толстый теплоизолятор.

Не стоит забывать и об остеклении. Если вы хотите создать действительно теплую и уютную комнату, в которой не будет холодно даже в морозы, не стоит экономить на окнах. Как бы качественно вы не утеплили полы, стены и потолок, желаемого результата не будет, если стоят некачественные или устаревшие стеклопакеты, через которые постоянно будет проникать холодный воздух.

Оптимальным вариантом являются двухкамерные пластиковые окна с распашными створками. Они характеризуются герметичностью, прекрасными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Утепляем пол

Первым делом во избежание сырости и плесени укладываем гидроизоляцию. Пенофол и полиэтилен отлично зарекомендовали себя как гидроизоляционные материалы для пола. Если вы выбрали первый материал, укладывайте его отражающей стороной вверх. Стыки между гидроизоляционным материалом обрабатываются фольгированным скотчем.

Важно! Также для гидроизоляции можно использовать мастику на битумной основе. Она высыхает в течение 24 часов и отличается превосходной прочностью.

После гидроизоляции монтируются лаги – брусья из дерева или балки из металла, которые выполняют функцию опоры для помостов, полов и прочих поверхностей. Для утепления пола оптимальным вариантом являются деревянные лаги. При выборе данных изделий уделите внимание качеству материала: содержание влаги в древесине не должно превышать 12%. Лаги обязательно обрабатываются специальным грунтом или антисептиком для предупреждения развития грибка, плесени и гниения.

Между лагами необходимо оставлять расстояние, равное ширине утеплителя. Высота брусьев, согласно рекомендациям опытных мастеров, должна составлять 12-15 см. Отверстия между стеной и лагами обрабатываются монтажной пеной. Ею же брусья фиксируются в нужном положении. Излишки пены затем аккуратно срезаются ножом.

Теперь приступаем к теплоизоляции. Она может быть волокнистой или плитной. При монтаже важно постоянно следить за стыками лаг и теплоизоляционного материала, между ними не должно быть «мостиков холода». Если теплоизоляция укладывается в 2 и более слоя, каждый новый слой необходимо смещать таким образом, чтобы швы находились на разных участках.

Далее обязательно делается пароизоляционный слой для защиты от образования конденсата. После него к лагам крепится «черновой» пол с помощью саморезов. Для «чернового» пола используется ДСП, ДВП , фанера. И в завершении приступаем к чистовой отделке: укладывается линолеум, ламинат или ковролин.

Как устроить обогрев балкона?

Для создания действительно теплого помещения, в котором можно находиться зимой, необходимо позаботиться об обогреве балкона.

Важно! Согласно действующим нормам законодательства и строительства, центральное отопление нельзя выводить на балкон. Это значит, что необходимо выбрать альтернативный способ обогрева.

Оптимальный вариант – электрообогреватель. Как правило, его монтируют на стену между балконом и комнатой. Не стоит монтировать электрообогреватель под окнами, они постоянно будут запотевать.

Еще один вариант – теплый пол, который может быть водяным или электрическим. Современные системы оснащены терморегулятором для создания оптимальных параметров микроклимата, и могут похвастаться длительным сроком эксплуатации.

После выбора типа обогрева необходимо задуматься о вентиляции. Так как все щели надежно и прочно заделаны, потокам свежего воздуха неоткуда браться. Решить проблему можно с помощью бризера. Это малогабаритная система приточной вентиляции, которая очищает уличный воздух и подает его в помещение. Монтируется бризер буквально за час.

Сколько стоит утепление балкона?

Давайте посчитаем, во что выльется утепление балкона своими руками и «под ключ» у профессионалов.

Если делать самому

Конечно точную стоимость мы рассчитать не сможем, так как она варьируется в зависимости от ряда факторов: стоимость строительных материалов и стеклопакета, площадь балкона и так далее. Рассчитаем предварительную сумму утеплении балкона площадью 4 квадратных метра без обогрева.

Мероприятие

Временные затраты

Финансовые затраты (руб)

Точные замеры окон и всей комнаты

3 часа

0

Составление дизайна, подбор материалов

3 часа

0

Заказ профиля и стеклопакета на заводе

2 часа

30 000

Сборка окна

5 часа

0

Установка окна

4 часа

0

Закупка необходимых для утепления материалов, их доставка

3 часа

6000

Закупка отделочных материалов, их доставка

3 часа

8 000

Работы по утеплению балкона

12 часов

0

Работы по отделке балкона

12 часов

0

Итого

47 часов

44 000

Здесь важно учитывать не только третий столбец, но и второй. К сумме финансовых затрат, то есть к 44 000 рублям, необходимо добавить сумму, которую за заработали бы в течении 47 часов.

Если заказывать в фирме

Стоимость будет выше, так как к стоимости строительных материалов прибавится оплата за работу бригады. Но стоит учитывать, что при заказе утепления в компании стоимость материалов будет ниже. Строительные компании заключают договора со строительными магазинами, что позволяет им закупать материалы по оптовым ценам.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Заключение

Утепление балкона – сложный процесс, обладающий массой нюансов и особенностей. Стоит ли тратить время на самостоятельное утепление, не зная, насколько качественно удастся выполнить его? Ведь можно обратиться в проверенную компанию и получить отличный результат с гарантией! А, если утепление балкона станет частью комплексного ремонта, то ваша квартира преобразится полностью. Способные мастера избавят ваше жилье от всех проблем, при этом вам не придется ничего делать кроме составления дизайн-проекта совместно с талантливым архитектором.


Опубликовано: 25.11.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы