Как сделать арку из гипсокартона

Арка из гипсокартона – относительно простой в самостоятельном изготовлении архитектурный изыск. Он украсит собой коридор, заменит дверь в столовую или зал, придав комнате необычный вид. Сегодня расскажем, как правильно сделать арку из гипсокартона своими руками, какими инструментами пользоваться.

Материалы и инструменты

Для началапотребуется гипсокартон. Важно правильно его выбрать. Если в помещении влажно, нужно выбирать влагостойкий материал (окрашен в зеленый цвет), если, напротив, есть риск возгорания, нужно выбирать огнеупорное покрытие (красные листы). Кроме того, стоит запастись саморезами – именно с их помощью гипсокартон крепится к каркасу. Для изготовления каркаса потребуется металлический профиль или деревянный брус. Для отделки нужно запастись шпаклевкой, сеткой из стекловолокна или особой бумажной лентой.

Нужно запастись и инструментами:

  • рулеткой;

  • столярным угольником;

  • шуруповертом;

  • ножницами для резки металла;

  • ножом для резки гипсокартона.

Для чистовой отделки понадобятся шпатель и затирочная терка, а также ведро. Органы дыхания нужно будет защитить респиратором, руки – защитными перчатками, а глаза – очками.

Как делать разметку?

Сначала нужно сделать замеры проема, в который будет монтироваться арка. Нужно точно прикинуть, сколько материала понадобится.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Дальше арка изображается карандашом на гипсокартонном листе. К рисованию ее контура нужно подойти со всей ответственностью, иначе вся дальнейшая работа окажется браком. Чертить придется дуги, поэтому потребуется циркуль. Если в лист гипсокартона вкрутить саморез и привязать к нему шнур или тонкую веревку, как раз и получится такой своеобразный циркуль, позволяющий чертить кривые необходимого радиуса. Изменяя длину веревки, получают кривую желаемого радиуса и крутизны. Предприняв несколько попыток, добиваются желаемой формы заготовок.

Когда арка очерчена, ее вырезают лобзиком или специальной ножовкой по гипсокартону. Лезвие нужно вести строго по начерченной линии, в противном случае получится неровная заготовка, которую придется переделывать.

Важно! Обязательно закрепите лист гипсокартона перед резкой. В противном случае вы можете или повредить заготовку, или пораниться.

Создаем каркас

Именно для него нужен или металлопрофиль, или деревянный брус. Металлический профиль – это идеально прямой, довольно легкий материал, а деревянные бруски отличаются большей жесткостью. Материал выбирают, исходя из стены. Металлические профили отлично крепятся к кирпичным стенам, а вот на деревянных будут замечательно стоять рейки из дерева.

Из металлопрофиля

Сначала отрезаются профили нужной длины. Затем их монтируют к стене, для чего отрезаются два фрагмента профиля соответственно ширине проема и далее прикрепляются к его верхней области. По обеим бокам этого проема также закрепляются два профиля на каждую из сторон. Их размер выбирается по радиусу фрагментов арки, которые были вырезаны ранее. Если требуется крепление рамки из металлопрофиля к поверхности бетонной стены, ее ставят на дюбели. Под них дрелью, оснащенной твердосплавным сверлом, просверливаются отверстия, в них устанавливаются эти дюбели, в которые и закручиваются саморезы.

Если же металлический профиль запланировано крепить к стенам, выполненным из дерева, следует ставить саморезы не короче 40-50 мм, а шаг между саморезами составляет порядка 10-12 сантиметров.

Когда металлический профиль окончательно закреплен на стенке, на него устанавливается первый из фрагментов гипсокартона. Для этой цели используют электрический шуруповерт, оснащенный контроллером крутящего момента. Под гипсокартон, толщина которого составляет 12,5 мм, рекомендуется брать саморезы 3,5х35 мм. Если же толщина этого материала равна 9,5 мм, можно ставить более короткие шурупы.

Вторая сторона каркаса обшивается гипсокартоном по аналогичному способу. Шляпки саморезов не должны быть при этом ниже поверхности гипсокартона, а стоять с ней в уровень. Иначе получатся углубления, которые придется маскировать шпатлевкой. Шаг между саморезами в такой ситуации составляет порядка 15 см.

Источник: dekcoration.ru

Теперь изогнутый профиль закрепляется по краям арки. Это нужно для придания жесткости конструкции.

Длина ее дуги измеряется, и ножницами для резки металла вырезается необходимый отрезок профиля. Для более успешного сгибания профиля следует выполнить надрезы по его боковым граням с шагом около 10-12 см между ними. Большее количество надрезов позволит согнуть профиль еще сильнее. Несущие дуги каркаса связывают друг с другом перпендикулярными перемычками из фрагментов профиля, которые располагают в нескольких местах.

Придав профилю дугообразную форму, его концы прикрепляют посредством саморезов к нижнему краю металлического каркаса. Теми же саморезами к нему крепят гипсокартонные элементы арки. Ради получения ровной поверхности эти крепежные элементы вкручиваются в 10-15 сантиметрах один от другого.

Из дерева

Деревянный каркас под установку данной арки выполняется из фанеры, а также деревянных брусков. Расчет размера последних проводится путем вычитания из ширины проема показателя толщины гипсокартона вместе с толщиной фанеры. Дуга этой арки рисуется на фанере подобно тому, как это имело место с гипсокартоном по вышеописанному способу, после чего она выпиливается лобзиком.

После создания каркаса из бруска и прикрепления его к стене, устанавливаются боковые стенки. Далее фиксируется нижняя дугоподобная секция арки и начинается обшивка гипсокартоном.

Источник: concepthome.me

Размеры дуги измеряются рулеткой. Далее ножом, согласно этим размерам, вырезается кусок гипсокартона.

Теперь гипсокартону необходимо придать определенную гибкость. Для этого по одной из сторон заготовки ножом через 10 см наносятся параллельные насечки, причем надрезать нужно именно бумажный слой. Для придания этим надрезам перпендикулярности по отношению к боковой кромке гипсокартонного листа, а также параллельности друг другу, полезно воспользоваться угольником.

Существует второй способ для сгибания гипсокартона – его следует просто намочить. Однако такой метод хорош, толькоесли лист требуется изогнуть незначительно.

Теперь прямоугольный фрагмент гипсокартона поворачивается надрезами вверх, а затем накладывается на нижний край арки, где емупостепеннопридаетсянужная форма.

При таком способе сгиба нельзя слишком сильно давить на материал – можно его сломать. Действовать следует осторожно, тогда гипсокартон быстро получит форму арки.

Устанавливая гипсокартонный прямоугольник, следует идеально выравнивать его края. Концы этого прямоугольника должны соответствовать дуге, для чего необходимо корректировать его длину.

Гипсокартон фиксируют в верхней плоскости арки несколькими саморезами и продолжают его крепление, продвигаясь к краям. Вкручивание саморезов шуруповертом производят через 10-15 см в каждую из сторон дуги. Правильным креплением изогнутого участка арки будет движение к краям от ее центра. Саморезы ставятся при этом в зеркальном порядке, а сама арка приобретает желаемую форму.

По окончании установки арки устраняют мелкие погрешности. Вполне вероятно наличие выступающих кромок, которые аккуратно срезаются ножом.

Финишная отделка

Источник: academ-bricks.ru

Каркас арки наконец готов и обшит гипсокартоном. Наступает время чистовой отделки. Теперь необходимо обклеить особой бумажной, либо стекловолоконной сеткой края гипсокартона. Ими же закрываются и все имеющиеся стыки. Изделие покрывается минимум тремя слоями шпатлевочного композита и шлифуется несколько раз (для этого используется несколько наждачек разной зернистости).

Отделку можно выполнять при помощи акриловой шпатлевки, предназначенной для работ внутри помещения. Для швов лучше применить специальную шпаклевку большей прочности. Это поможет избежать возникновения трещин в области стыков. Композит следует тщательно перемешать, используя насадку для дрели, с целью получения однородной консистенции. Полезно предварительно внимательно изучить заводскую этикетку, прикрепленную к мешку со шпаклевкой.

Шпаклевочный композит наносится прямоугольным шпателем линейными движениями. Так обрабатываются стыки между поверхностью гипсокартона и проемом двери. В обрабатываемой области не должно быть обрывков бумаги или кусочков гипса. При помощи шпателя также покрываются составом для шпаклевания шляпки саморезов. Тогда полученная поверхность будет идеально ровной.

Если на поверхности заготовки есть вмятины, ямки и другие мелкие дефекты, они заполняются и закрываются шпаклевкой. Затем ее избыток убирается шпателем, либо с помощью затирки. Поверхности таким образом заглаживаются. Нужно стараться, чтобы выровненная поверхность находилась в одной плоскости с прочими частями стенки и самой гипсокартонной аркой. В противном случае «дорабатывать» придется потом, а это дополнительная трата времени и денег.

Процесс повторяется до момента, пока не выйдет совершенно ровная поверхностьбез изъянов. Шпаклевка, как уже было сказано, наносится в три и более слоя. Первый такой слой, будучи самым тонким, одновременно закрывает все неровности и шероховатости на гипсокартоне.

Не следует сразу задействовать слишком большой объем шпатлевки, а уже нанесенное ее количество нужно распределять на максимальную площадь, манипулируя затиркой. Избыточное количество материала возвращается в ведро. Для идеальной плавности линии изогнутой поверхности по ней следует проходить несколько раз затирочной теркой.

Если шпатлевание окончено, и получен удовлетворительный результат, можно заняться оклеиванием стыков и ребер гипсокартона. Так делается с целью сокрытия неровностей, предотвращения образования трещин и для затвердевания гипса. Для этого существует два вида материала – особая бумажная лента, а также стекловолоконная сетка.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Оклеивание стыков

Отмеряется и отрезается фрагмент сетки или ленты необходимой длины. Затем он размещается в центральной области стыка на свежую шпатлевку, а далее аккуратно вдавливается пальцами. В процессе такой установки сетка должна быть натянута во избежание появления складок.

Если они все же появились на одном из участков, следует оторвать этот фрагмент сетки от стены, а затем проделать все сначала.

Теперь, когда лента илисетка приклеена к стыкам между аркой и стенкой, наступает черед оклеивания изогнутой части нашей арки. Технология здесь полностью повторяет описанный выше способ. Клеящий состав уже содержится на одной из сторон сетки, позволяя ей удерживаться на поверхности гипсокартона. Также не следует забывать натягивать бумажную ленту по ходу ее установки.

Когда оклеивается дугообразная область арки, и вторая часть ленты заворачивается на перпендикулярную плоскость гипсокартонной стенки, образуются складки. Чтобы избавиться от них, ленту в местах появления этих складок подрезают острым ножом и только затем крепят ее.

Источник: obustroeno.com

После окончательного высыхания шпатлевки она приобретает совершенно белый цвет. Ее поверхность обрабатывают наждачной бумагой, имеющей среднюю зернистость. Такое сглаживание шероховатостей поверхности не должно сопровождаться удалением слишком толстого слоя нанесенного ранее покрытия, иначе откроется бумажная лента, либо стекловолоконная сетка.

При подобных манипуляциях образуется много пыли, крайне вредной для здоровья легких, поэтому работу следует вести в респираторе.

После шлифовки поверхности арки и очистки ее от пыли на нее наносится новый слой шпаклевки. По окончании ее высыхания опять выполняется шлифовка наждачной бумагой.

Далее поверхность тщательно освобождается от пыли с помощью сухой тряпки или большой кисти, и настает время нанесения третьего, теперь уже окончательного слоя шпатлевки. Ради придания этому слою достаточной тонкости применяется прямоугольный шпатель.

Полное высыхание прошпаклеванной поверхности происходит за период от 10 до 12 часов. О его окончании будет свидетельствовать белый цвет шпатлевки. И снова поверхность доводится до идеально ровного состояния путем шлифовки наждачной бумагой, обладающей мелкой зернистостью.

Теперь арка полностью готова и можно заняться покраской или оклеиванием обоями ее поверхности.

С одной стороны, в самостоятельном монтировании арки нет ничего архисложного. Достаточно купить материалы и следовать пошаговой инструкции. С другой стороны, важно не допускать ошибок. Если схалтурить хотя бы на одном этапе работ – их придется переделывать, причем в ближайшее время. А это дополнительные денежные и временные затраты. Ну и дополнительный мусор – старую отделку нужно будет демонтировать, чтобы добраться до «корня проблемы». Поэтому существует золотое правило: не уверены в своем профессионализме – не беритесь. Лучше обратитесь в проверенную компанию, оказывающую услуги комплексного ремонта. Профессиональные ремонтники не только монтируют арки на нужные места, но и разберутся с проводкой, заменят скрипящий пол и поклеят обои. Ваше жилище еще долгое время будет радовать вас и не требовать ремонта.


Опубликовано: 25.11.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы