Как рассчитать площадь комнаты

Замерить метраж комнаты можно самостоятельно, но приготовьтесь к тому, что быстро и без знания основных правил сделать это не получится. Вы всё ещё полны решимости, тогда узнайте об этой процедуре больше!

Почему нужно знать площадь помещения?

Общий расчёт по всем поверхностям квартиры и частного дома требуется по нескольким причинам:

  • От размера метража зависит сумма ежемесячных коммунальных платежей.

  • При установке вспомогательных нагревательных приборов, вентиляционного оборудования и кондиционера, необходимо знать объём жилого пространства.

  • Для нормального освещения тоже понадобится этот параметр.

  • Зная метраж, можно рассчитать количество материалов при ремонте, и оплату труда сотрудников ремонтной компании. Составление бюджета важно именно до заключения договора и закупок отделки.

  • Точные вычисления предотвратят лишние денежные траты и обман со стороны недобросовестного подрядчика.

Измерения лучше проводить в пустой квартире, но можно сдвинуть мебель к центру, поскольку для этого понадобятся стены.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Подготовительная работа

Из инструментов потребуется ручка или карандаш, блокнот для проведения вычислений, калькулятор, а также, обыкновенная рулетка, обычная и длинная металлическая линейка, необходимая для проверки кривизны стен.

Для начала профессионалы советуют убедиться, что комната имеет правильную геометрическую форму. Квадратное помещение промеряют вдоль стен, при прямоугольной форме нужно просто сравнить диагональные линии её противоположных сторон, они должны быть параллельны и равны, тогда можно говорить о равностороннем прямоугольнике.

В последнем случае мебель из середины пространства надо будет отодвинуть. Это же следует сделать, если вы надумали воспользоваться лазерной рулеткой – прохождению её луча ничто не должно препятствовать. Работать с таким прибором, безусловно, удобнее, но при сложной конфигурации, множестве выступов, её использование сопряжено со многими трудностями.

Интересный факт! Самым дорогим считается жильё в Гонконге – за 150 $ там можно снять клетушку с метражом 2,5 кв. м, приобрести однокомнатную квартиру возможно за 1 млн. руб.

Измеряем стены

Источник: gama-alati.rs

Промеры делаются с помощью приготовленных измерительных устройств:

  • У каждой стены нужно замерить высоту и длину. Делают это на нескольких участках, складывают результаты и делят полученную цифру на количество замеров (среднее арифметическое нужно для большей точности).

  • Чтобы узнать площадь, длину умножают на ширину, это будет метраж поверхности в квадратных метрах.

  • Идентичные замеры и вычисления проводят с каждой стеной.

  • Зная количество квадратных метров, можно рассчитать общую площадь, сложив все числа. Это даст возможность узнать, какое количество отделки потребуется на комнату.

Если стены имеют выпуклости и выступы, каждый элемент должен быть замерен, затем отдельно вычисляется его площадь. В конце данные всех рельефных участков складываются, сумма и есть общий метраж. При наличии дверных и оконных проёмов, необходимы их замеры, в конце из квадратуры стены вычитается площадь проёмов.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Метраж пола

Такие расчёты нужны для определения квадратуры помещения в целом при капремонте, а также, при желании обновить половое покрытие или провести теплоизоляционные работы.

Принцип проводимой процедуры в точности повторяет измерение вертикальных поверхностей. Для удобства пол делят на участки, образованные неровностями и изгибами, условно, это геометрические фигуры (треугольники, трапеции, квадраты), квадратура которых в сумме составит общую площадь. Освобождать центр комнаты от мебели при этом необязательно, ведь длина и ширина основания свободно определяется по стенам, имеющим такие же значения.

Итак, площадью комнаты является число квадратных метров пола, стен и потолка, она всегда измеряется в квадратных метрах, включает длину и ширину, исключая высоту.

Многие владельцы озадачены тем, как рассчитать площадь комнаты при нестандартной конфигурации помещения и потолков. В этом процесс замеров аналогичен работе с комнатой правильной формы, также, практически, во всех случаях можно использовать математическую формулу – S=a·b.

Важный момент связан с подбором отделочных материалов и их количеством. От максимальной точности расчётов зависит объём закупки и число ненужных обрезков. Сложности могут возникнуть и при выборе отделки с определённым орнаментом.

Довольно тяжело даются расчёты тем, кто впервые вынужден самостоятельно определять метраж. Процесс может затянуться надолго, при этом, гарантий точности – никаких! Многие жалуются, что некоторые параметры не совпадают, особенно, часто проблемы появляются при неправильной форме помещения. Всех этих досадных ситуаций можно избежать, заказав комплексный ремонт в фирме с хорошей репутацией. Не стоит заниматься несвойственным для себя делом – нанятые сотрудники сами сделают такие вычисления, помимо черновых и чистовых работ, и при этом экономят деньги заказчика.


Опубликовано: 24.11.2019 Автор: