Как правильно красить стены?

Краска – дешевый способ быстро обновить интерьер. Ее можно наносить на обои, старую краску или чистую стену. Она способна вдохнуть вторую жизнь в старый интерьер, подчеркнуть достоинства комнаты и при этом не требует больших затрат. Но как правильно выбрать краску, как подготовить стены и какие нюансы важно учитывать? Сейчас расскажем.

Виды красителей

Чаще всего в продаже можно встретить следующие типы эмульсионной краски:

  1. Акриловая. База – акриловая смола. Хорошо распределяется по поверхности, не имеет неприятного запаха. Устойчива к воздействиям, моется. В продаже представлен широкий цветовой диапазон, но не на всех типах поверхности она будет хорошо смотреться. Лучше уточнить информацию у консультанта в строймаркете.

  2. Виниловая. Легко наносится, после высыхания приобретает приятный матовый оттенок. Минус – паронепроницаема, за счет чего быстро загрязняется. Впрочем, мыть стены легко, краске это не навредит.

  3. Акрилово-виниловая. Сочетает в себе все достоинства и недостатки обоих типов краски.

  4. Латексная. Устойчива к механическим повреждениям, солнечному свету, более «износостойкая», чем акриловые и виниловые составы. Быстро сохнет, при высыхании в помещении ощущается резкий неприятный запах.

  5. Акрилово-латексная. Разработана для помещений с повышенной влажностью. Также ее наносят в помещениях, где стены часто пачкаются (коридоры, лестничные клетки). Подобные красители не проницаемы для водяных паров, но одновременно демонстрируют высокую эластичность и механическую прочность.

Источник: biiom.ru

Кроме этих марок, известны также минеральные красители, относящиеся к классу водно-дисперсионных. Известны следующие виды этих эмульсий:

  1. Известковые красители с основой из гашеной извести. Главное достоинство – цена, недостаток – загрязнения с них отмыть практически невозможно.

  2. Силикатные красящие композиты. У них роль связующего состава играет жидкое стекло, а основа их содержит известь. В результате взаимодействия этих веществ получается паропроницаемое стойкое покрытие, к тому же, легко моющееся. Это дорогостоящие краски, чаще всего ими красят фасады.

  3. Цементные красители, функцию связующего компонента у которых выполняет цемент. Они дают устойчивое покрытие, но редко применяются из-за нестойкости цвета.

Отдельно стоит поговорить про эмалевые краски. В основном, их используют для работы по дереву или панелям. Жирный «плюс» таких красок – они плотные и хорошо скрывают разного рода пятна, что удобно для маскировки подтеков.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Другой разновидностью являются масляные краски, представляющие собой пигментные суспензии в разного рода олифах.

Известны еще хлоркаучуковые красители, образующие матовые, полуматовые и блестящие, долговременные и одновременно хорошо отмывающиеся покрытия.

Источник: 2gis.ua

Следующим типом являются акриловые эмали. Они устойчивы к стиранию и прочим механическим воздействиям.

Еще одну группу составляют клеевые краски со связующим веществом в виде растительного, животного или же синтетического клея. Сейчас уже невозможно встретить белые краски этой группы. Зато существуют сухие смеси, называемые метилоцеллюлозными. Их применяют для довольно эффектной декорации стен. Перед их нанесением требуется подготовка. Этот тип красок образует стойкое покрытие, однако же, не моющееся.

Следует также упомянуть очень популярную группу красителей для покрытия стен под названием «структурные краски». Образуя густую и пластичную массу, они придают декоративный вид поверхностям. Их наносят с помощью специальных инструментов типа специальных валиков или тампонов и тому подобного. К ним имеется широкий набор добавок вроде пигментов, создающих любой цвет, а также акрилового воска и пропиток от влаги, благодаря которым удается воплотить любую декораторскую идею.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Как выбрать цвет?

Сегодня при покупке краски практически не возникает затруднений в выборе какого угодно цвета и любого оттенка. Основная масса производителей готовых красящих композитов давно уже разработали собственную цветовую палитру, где каждый цвет снабжен собственным наименованием и отдельным кодом.

Важно! Многие специализированные магазины предоставляют услугу компьютерного выбора цветов и их смешивания. Достаточно указать желаемый код, а далее работники профильной торговой точки приготовят потребителю необходимый ему объем краски выбранного им цвета.

В более широком смысле цвет стоит выбирать, отталкиваясь от интерьера. Зеленые стены будут неуместны в скандинавской спальне, а белый деревянный пол – в лофте.

Для подбора сочетающихся цветов можно воспользоваться специальными дизайнерскими таблицами и справочниками, а если уверенности в своем вкусе нет – стоит проконсультироваться с профессиональным дизайнером или архитектором. Кстати, они же помогут составить дизайн-проект «от и до».

Этап первый. Подготовка стен под покраску

Перед началом малярных работ пол, окна и отопительные радиаторы следует закрыть плотной пленкой. Далее готовят основание под дальнейшее окрашивание.

Если стена новая, и ранее окрашена (или оклеена обоями не была), порядок действий такой:

  1. Визуально оцените состояние стены и измерьте уровнем ее кривизну. Если стена кривая, есть перепады, трещины или сколы – их придется устранять. Для этого используется шпаклевка. Ею замазываются все сколы и трещины, стена в целом выравнивается. После высыхания стену зачищают наждачкой. Это нужно для создания идеально ровной поверхности.

  2. Если стена ровная, сколов и трещин нет (или вы их уже устранили) – переходите к следующему шагу, то есть к грунтовке. Она послужит «сцепкой» между штукатуркой и краской.

Если на стене раньше уже было какое-то покрытие (панели, краска, обои), то поступаем следующим образом:

  1. Демонтаж старого покрытия. Если на стене поклеены обои, нужно слегка намочить их и снять пластами с помощью шпателя. Если краска – воспользуйтесь специализированными жидкостями или старым дедовским способом – топором и водой (топором делают насечки, наносят воду; жидкость пропитывает краску, и она легко снимается руками).

  2. После демонтажа оцените состояние стены. Если по штукатурке «прошли» трещины или сколы – нужно исправлять ситуацию. Оштукатурьте стену, замазав все «впадинки и трещинки».

  3. Как и в случае с новой стеной, нужно нанести грунтовку и после этого готовиться уже к нанесению краски.

Важно! На стене может быть плесень и грибок. Перед нанесением штукатурки нужно обязательно избавиться от них. Сделать это можно с помощью специальных средств.

Этап второй. Готовим краску

Любой краситель перед его использованием должен тщательно размешиваться. Удобнее всего применить для этого насадку в виде мешалки для электрической дрели.

При этом также следует заняться разбавлением красок. Большинство из них поставляются в довольно густой консистенции. В водоэмульсионные красители перед первой покраской можно добавить чистую воду, максимум до 5 % от объема. Для красителей высшего качества и смешанных композиций информация о способах их разведения прописана на упаковке.

Далее небольшой объем краски выливается в ведро, либо на малярный лоток, а сама банка тщательно закрывается, чтобы краситель не высыхал.

Этап третий. Окрашивание

Источник: gorsovety.ru

Краска может наноситься только на абсолютно сухую стену. Красить можно только при температуре не менее 5°С и влажности воздуха не более 80%. Сведения о допустимом количестве слоев для данного сорта краски, расходе композита и времени высыхания всегда наносятся на упаковку продукта.

Вначале красят потолки. Для большего удобства работу ведут с лестницы или задействуют телескопическую ручку с насаженным на нее малярным валиком.

Краситель на потолок наносится полосами. Их ведут внутрь помещения, двигаясь от окон. Каждая из новых полос краски должна несколько находить на предшествующую.

Стены начинают красить от углов. Ради этого предпочтительнее брать круглые валики. Подобно потолку, окраску ведут от окон к дверям. Успех достигается при попеременном выполнении мазков валиком в вертикальной плоскости, горизонтально и по диагонали.

Если решено красить стену разными цветами, края стыков выравнивают, наклеивая на них малярную ленту. Приобретая ее, следует учитывать время, в течение которого она может держаться на стене. Обычно такой срок составляет 6 дней и две недели. Клеи разных сортов, применяемые при изготовлении таких лент, могут через некоторый промежуток времени соединяться с краской, повреждая окрашенные поверхности после удаления ленты.

Малярные работы в труднодоступных местах


Имеются в виду розетки, части стен за батареями, оконные рамы, а также зоны стыковки с потолками.

Зону вокруг розеток осторожно красят небольшой кисточкой. Поверхности стенок позади радиаторов окрашивают небольшим валиком, насаженным на длинную рукоять. Рамы до начала покраски тщательно оклеиваются малярной лентой. Здесь окрашивание выполняется небольшой кисточкой или узким валиком.

Что касается стыков стен с потолками, для их покраски оптимален валик, оснащенный металлической пластинкой. Она разделяет область, которую не следует красить, и сам валик. Когда такой валик окунают в краситель, эта пластинка отгибается так, чтобы не намочиться в нем.

Декоративное окрашивание

Добавление дополнительных акцентов к однородной окраске стен достигается применением различных техник. Самый простой из них - лента с нанесенным на нее шаблоном. При этом на окрашенную стену наклеивают ленту, а сверху закрашивают по ней краской иного цвета. После ее снятия стена будет украшена декоративным рисунком. К таким шаблонам следует также приобретать небольшую особую кисточку с плоско обрезанным волосом для упрощения прорисовки деталей.

Другим типом декорирования является применение структурных красок. Наносят их шпателем, либо теркой подобно штукатурке. В итоге на стене возникает толстая фактура с определенным рисунком. Вид используемого инструмента позволяет одной и той же краской добиваться разнообразных эффектов декоративного оформления поверхности.

Для этой же цели можно прибегнуть к использованию красок двух расцветок. После нанесения одного цвета можно красить другим, к примеру, с помощью ткани, либо используя специальную губку.

Любопытного эффекта можно добиться при помощи воска. Это может быть бесцветная композиция или имеющая определенную окраску. Применение такого материала дает возможность добиться не только объемной фактуры, подчеркивающей особенности рисунка, но и одновременной защиты стен от влаги.

Источник: materialyinfo.ru

Работа с краской – процесс несложный. Главное – выбрать подходящий состав под тип поверхности и правильно подготовить стену. Можно ли все этапы выполнить самостоятельно? Однозначно «да». А стоит ли затевать ремонт самостоятельно? Все же нет. Самостоятельный ремонт – это времязатраты. Нужно не только подготовить дизайн-проект и выбрать цвет обоев, но и провести демонтаж, черновые работы, вывезти мусор и правильно «обработать» помещение. Если есть свободные деньги, лучше заказать услугу комплексного ремонта. Дизайнер и архитектор разработают современный интерьер, а ремонтники проведут все этапы ремонта быстро и качественно.



Опубликовано: 25.11.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы