Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Приобретение недвижимости – пожалуй самая затратная статья расходов. Сегодня цены на квартиры почти космические, поэтому вам наверняка понравится информация о возможности вернуть налоговый вычет по ипотеке. Как это сделать? Какую сумму возвращает государство? Куда обращаться? Интересно? Тогда уделите несколько минут времени и ознакомьтесь со статьей.

Квартира в ипотеку: налоговый вычет

Недвижимость – хорошее вложение. Даже если жилье куплено с помощью банковского кредита, оно обязательно окупится. При этом нов

Квартиры стоят астрономически много. По сути, это главная статья расхода российской семьи. А если квартира куплена в ипотеку, то к стоимости недвижимости добавляется еще и сумма переплат. Впрочем, затраты можно частично компенсировать за счет государства. Как это сделать? Куда и когда обращаться? И кто не может рассчитывать на помощь государства? Отвечаем на все вопросы.

Что такое налоговый вычет при покупке недвижимости?

По сути, это специфический «кэшбек» от государства. Вы тратите в течение года деньги на ипотеку – в конце года государство частично их компенсирует (возвращает 13%).

Введена такая программа была для стимуляции покупок недвижимости. Рассказываем, как именно она работает на примере клиентов компании «Сделано».

Ирина и Владимир состоят в браке, оба работают. Они решили взять квартиру в ипотеку в Подмосковье стоимостью в 10 миллионов рублей. Покупали квартиру с черновой отделкой от застройщика, потом заказали комплексный ремонт в нашей компании. Ремонт вышел еще на 1,5 миллиона.

В конце года супруги подали заявление, как итог получили выплату:

13% + 13% — на стоимость квартиры и сумму переплат банку.

Важная информация! Максимальная сумма, на которую можно получить налоговый вычет – 2 миллиона.

Дополнительно они затребовали налоговый вычет на ремонт (вернуть 13% со всей суммы невозможно, «кэшбек» капает только на отделку).

В итоге получилась неплохая сумма, которая стала неплохим бонусом к праздникам и позволила паре уехать на отдых.

Кому вычет дадут?

Всем, кто удовлетворяет ряду условий:

  • заемщик гражданин РФ;

  • ипотека взята в банке, который зарегистрирован в РФ;

  • недвижимость куплена на территории РФ;

  • у заемщика есть доход, с которого выплачиваются налоги.

Соответственно, в выгодном положении оказываются работающие по «белой» граждане. Причем выплаты может получить как один собственник, так и его супруг/супруга (что автоматически его удваивает).

Кому вычет точно не дадут?

Тому, у кого нет стабильной работы, с которой выплачиваются налоги. То есть точно откажут следующим категориям граждан:

  • женщинам в декретном отпуске;

· безработным;

  • гражданам без стабильного дохода (под эту категорию, кстати, могут попасть и самозанятые, хотя по ним еще и нет широкой банковской практики);

  • ИП на специальном налогообложении;

  • не гражданам РФ;

  • тем, кто приобрел недвижимость у близких родственников (родителей, братьев/сестер).

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Получение налогового вычета: куда бежать и что делать

Для получения выплаты необходимо собрать пакет документов и обратиться с заявлением в налоговую или к работодателю.

Пакет документов

Важный нюанс – не обязательно нести с собой оригиналы всех документов. К заявлению прикрепить можно и копии (заверять нотариально не обязательно). Перед подачей заявления нужно подготовить копии:

  • документов, подтверждающие собственность (акт купли-продажи, свидетельство о праве собственности, банковские выписки о передаче суммы прежнему владельцу квартиры);

  • договора с банком;

  • графика погашения платежей;

  • документ, подтверждающий доход (справка берется по месту работе в бухгалтерии).

Получаем вычет через налоговую

Документы подаются в ближайшее отделение налоговой. Важный нюанс – подается заявление и копии бумаг в календарном конце года, в который была приобретена недвижимость. Пропустили срок – не получили вычет. Алгоритм действий:

  1. Составить заявление на налоговый вычет по процентам по ипотеке.

  2. К вычету прикрепляется пакет документов (см. выше) + справка 3-НДФЛ (она же декларация о налогах, скачать формуляр можно на сайте государственной службы).

  3. Отправиться в налоговую и отдать им заявление.

Как правило, решение принимается в течение буквально нескольких дней. Средства поступят вам на расчетный счет, ограничений по тратам нет.

Получаем вычет через работодателя

Достоинство этого способа – постепенная выплата суммы, для подачи заявления не нужно ждать конца года, да и в налоговую ехать не придется. Минус — вариант подойдет, только если вы купили квартиру сразу, и для ипотечников подходит плохо.

Алгоритм в этом случае такой:

  1. Составить заявление на налоговый вычет по процентам по ипотеке.

  2. Приложить к нему копию пакета документов.

  3. Отдать все бумаги работодателю (чаще всего – в кадровый отдел или бухгалтерию).

В дальнейшем вы будете получать зарплату без удержания тех 13%, которые вам единоразово возвращаются в налоговой (если решите придерживаться первого сценария).

Получение налогового вычета: тонкости и нюансы

Для того чтобы нигде не ошибиться и не упустить потенциальную выгоду, важно учитывать разные нюансы и ситуации.

Кто из супругов получает выплату, если квартира общая

Правильный ответ – оба. Если оба находятся на стабильной «белой» работе и ответственно платят налоги.

Чисто технически, здесь есть два варианта развития ситуации – или заявление на вычет подают оба, и тогда сумма «кэшбека» удваивается, или же на выплату претендует только один.

Да, сумма будет меньше. Но вариант подойдет тем, кто планирует купить еще одну квартиру (в таком случае свое право истребует второй супруг).

Уточнить все нюансы процедуры можно все в том же отделении налоговой или на консультации, у юриста.

Можно ли получить налоговый вычет при рефинансировании ипотеки?

Высокая конкуренция между банками выгодна в первую очередь потребителю. В погоне за клиентом банковские учреждения предлагают все более лакомые и соблазнительные предложения. И если какое-то вас заинтересовало (процент меньше, условия лояльнее) – вы можете пройти процедуру рефинансирования.

При этом новый банк выкупает ваш долг у старого, производит перерасчет, и вы продолжаете выплачивать кредит, но уже новому кредитору. Что происходит с налоговым вычетом при такой ситуации?

Он выплачивается в прежнем размере и порядке. Единственное отличие – в налоговую нужно подавать на пару документов больше: добавляется кредитное соглашение и с первым, и со вторым банком. Также потребуется представить справки, которые подтвердят своевременное внесение платежей.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

На что можно потратить налоговый вычет?

На что угодно. Можно отправиться на отдых, купить новогодние подарки друзьям и родственникам, а можно инвестировать средства в квартиру и сделать хороший капитальный ремонт.

Для ипотечников этот вариант хорош тем, что на короткой дистанции он экономит время и силы (если обратитесь в «Сделано», то не будете принимать никакого участия в самом процессе и тревожиться за что-то), а на долгой – деньги. Потому что качественно сделанный ремонт – это хорошие стеклопакеты, которые не будут пропускать сквозняки, утепление стен, за счет чего не придется включать зимой обогреватель, исправно работающие инженерные коммуникации, которые еще долго не потребуют замены или обслуживания. И это мы молчим про возможность монтировать во время ремонта систему индивидуального отопления, систему «умный дом», экономичные смесители для воды и так далее и тому подобное.

Кстати, как уже говорили выше, если вы купили квартиру в новостройке – в конце следующего года вы сможете получить еще один налоговый вычет – на этот раз на отделку (но это уже совсем другая история).

Надеемся, статья оказалась полезной и сделала процедуру получения вычета немного понятнее для вас.

ый собственник имеет возможность вернуть некоторую сумму от стоимости, если воспользуется специальной государственной программой.

Налоговый вычет при покупке недвижимости: дома или квартиры в ипотеку – «плюшка» от государства. Чтобы стимулировать россиян к покупке недвижимости, власть придумала отличный бонус в виде начисления части суммы, заплаченной за жилье. Высчитывается с учетом стоимости объекта и процентов банку.

Приведем пример о возврате налога на деятельность физических лиц при покупке квартиры в ипотеку. Недвижимость купили за полтора миллиона рублей. Вернуть можно только тринадцать процентов стоимости. Чем выше цена, тем больше сумма. Максимальный вычет по процентам по ипотеке рассчитывается с учетом лимита в размере двух миллионов.

Иная ситуация при покупке жилья супругами. Допустим, недвижимость стоила 5 миллионов рублей, не считая комплексного ремонта (если был проведен). В этом случае налоговый вычет на проценты по ипотеке получит каждый работающий супруг: 13 + 13 процентов. Суммы не маленькие, поэтому не воспользоваться льготой, предоставляемой государством, будет не разумно.

Интересный факт! Известный гангстер Аль Капоне совершил огромное количество преступлений, но был осужден за неуплату налогов.

Кто может получить вычет?

Практически все! Если человек работает, получает белую заработную плату, а работодатель исправно отчисляет пошлину, получить имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку будет не сложно. Но перед подачей заявления нужно убедиться, что соответствуете строгим условиям:

  1. Заявитель – гражданин Российской Федерации.

  2. Банк зарегистрирован в государстве.

  3. Купленное жилье находится в России.

  4. Заемщик имеет доход, облагаемый налогом на деятельность физических лиц.

А вот гражданин, не получающий стабильную заработную плату в течение двух лет, не может получить налоговый вычет за квартиру по ипотеке.

Интересный факт! В ХХ веке в Тибете насчитывалось около 2 тысяч пошлин. Самая необычная – на уши.

Кто не может получить вычет

Несмотря на лояльность государства, налоговый вычет ипотечной квартиры получают далеко не все. Следующие категории граждан не могут воспользоваться данным правом:

  • женщины в декретном отпуске;

  • безработные;

  • лица, имеющие не постоянный доход;

  • индивидуальные предприниматели, которые пользуются специальными формами налогообложения;

  • россияне, уже получавшие выплаты по конкретному объекту недвижимости;

  • граждане других государств;

  • лица, купившие недвижимость у близких родственников.

В перечисленных случаях получить налоговый вычет за уплаченные проценты по ипотеке нельзя.

Интересный факт! 27 лет жители Великобритании платили пошлину за ношение мужских шляп.

Полезная информация для супругов

Приобретение недвижимости в браке делает ее совместно нажитой. Тогда оба супруга (стабильно работающих) могут подать заявление на возврат налога за проценты по ипотеке и получить по тринадцать процентов от общей цены.


Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.


Не важно, кто на самом деле является собственником недвижимости, и не обязательно, что сумма после расчетов будет равной. Например, если недвижимость стоила 5 миллионов, один супруг может вернуть вычет по ипотеке с 2 миллионов, а второй с 3. Просто нужно зафиксировать договоренности при подаче заявления в ИФСН.

Интересный факт! В Индии есть город с оригинальным способом сбора пошлин с должников – под окнами злостных неплательщиков по ночам бьют в барабаны. Вот радость соседям.

Особенности процедуры

Как получить налоговый вычет по ипотеке? Двумя способами: обратиться в налоговый орган или к своему работодателю. Во втором случае заявление можно подать сразу после покупки недвижимости. Из заработной платы не будет вычитаться налог, и сумма постепенно вернется. Процесс растянется, и до года вы вряд ли получите всю сумму. Тогда после 1-го января нового года придется повторить процедуру. Возврат налога по ипотеке через государственные органы будет быстрее. Для этого вам нужно сделать следующее:

  • дождаться конца года;

  • собрать документы;

  • оформить заявление;

  • дождаться решения.

Если оно будет положительным, вопрос решен. Сумма начисляется за год и больше – зависит от времени покупки недвижимости.

Интересный факт! В Византии высокую пошлину взимали с владельцев многоэтажных зданий, поскольку строения занимали лишнее воздушное пространство.

Нюансы расчета

Государство заботится о своих гражданах и всячески стимулирует на покупку недвижимости. Именно с этой целью предусмотрен возврат по ипотеке. Налоговый вычет – эффективный инструмент, под которым подразумевается уменьшение суммы доходов россиян для уплаты подоходной пошлины. Максимальная сумма вычета по процентам по ипотеке - три миллиона. Расчет производится с учетом следующих факторов:

  1. Время возникновения права.

  2. Особенности распределения вычета.

  3. Количество собственников недвижимости.

  4. Средства, используемые для покупки (материнский капитал, государственные субсидии, банковские кредиты).

  5. Количество заявленных вычетов.

  6. Остаток вычета по конкретному объекту.

Вернуть налог за покупку квартиры в ипотеку может практический каждый гражданин Российской Федерации. Но тут есть нюансы. Для пенсионеров предусмотрены специальные условия: вне зависимости от того, когда была куплена недвижимость, пенсионер может в большинстве случаев получить вычет за 4 последних календарных года. В 2019 году не получится вернуть налог за 2013 год. Но, если в календарном году у пенсионера не было доходов, то возвращать ему нечего. Для понимания ситуации: Вера Ивановна купила жилье с помощью программы банка. Через 7 месяцев она ушла на пенсию – выплата налога на деятельность физических лиц прекратилась. Возвратить налог при покупке квартиры в ипотеку за последующие годы она уже не может. А вот за предыдущие три – да. Такое право государство предоставило только пенсионерам.

Интересный факт! Итальянские врачи сделали интересные выводы – количество сердечных приступов у жителей страны увеличивается с приближением времени подачи декларации.

Подготовка

Для получения вычета при покупке квартиры в ипотеку нужно предварительно подготовиться. Государственное учреждение, отвечающее за выплаты, рассматривает заявления при наличии определенных бумаг. Подавать оригиналы не нужно – достаточно копий. Документы для налогового вычета по ипотеке:

  • акт на собственность;

  • договор с кредитно-финансовым учреждением;

  • график погашения платежей;

  • справка, подтверждающая доход.

Последовательность действий:

  1. Составляете заявление о желании получить имущественный вычет по процентам по ипотеке.

  2. Прикладываете декларацию, справку о зарплате.

  3. Копируете другие бумаги, включая соглашение с банком и график погашения платежей.

Со всеми этими документами отправляетесь в налоговое учреждение и заявляете право на вычет по ипотечным процентам. Принятие решения не занимает много времени – обычно через несколько дней можно получить выплату.

Интересный факт! В США НК состоит из 250 томов.

А если рефинансировать?

Покупка недвижимости предполагает большие расходы. Сегодня в банковском сегменте высокая конкуренция, что заставляет финансово-кредитные учреждения разрабатывать новые программы привлечения клиентов. Одна из них – рефинансирование, то есть перекредитование. Собственники недвижимости, которая является залоговой, могут взять заем в одном банке, чтобы погасить долг в другом, но на более мягких условиях. Налоговый вычет при рефинансировании ипотеки выплачивается в том же порядке и размере. Чтобы его получить, нужно сделать следующее:

  1. Заключить договор на получение займа.

  2. Составить список документов по налоговому вычету по ипотеке, подготовить копии.

  3. Написать заявление.

  4. Прийти в ИФСН, подать заявку и дождаться решения.

Вычет после перекредитования предоставляется при предоставлении обоих кредитных соглашений – с первым и вторым банком. Также необходимы справки, подтверждающие осуществление платежей по кредиту.

Интересный факт! В СССР граждан обязали платить пошлину за бездетность.

На что еще можно?

Как получить вычет по ипотеке, мы выяснили. Но есть еще несколько целевых программ, по которым можно вернуть налог на деятельность физических лиц. Сюда относится:

  • возведение недвижимого объекта;

  • приобретение собственности по ДДУ;

  • ремонт и реконструкция зданий (если не хотите рисковать во время ремонта – воспользуйтесь услугой комплексного ремонта; так вы сэкономите свое время и силы и будете защищены гарантией – если найдется скрытый брак, фирма все исправит за свой счет).

Срок подачи заявлений не ограничен. Обратиться в налоговое учреждение можно сразу после заключения соответствующего договора.

Государство разрабатывает разные программы для стимулирования граждан на покупку недвижимости, и воспользоваться льготами – разумное решение экономных граждан.

Опубликовано: 25.11.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы