Как найти бригаду строителей?

Разберемся, как найти бригаду строителей. Добавим — которая не обманет с ремонтом. Увы, это частое явление. Пользуясь неопытностью заказчика, некоторые бригады стараются по максимуму выжать из него денег, не особо заботясь о качестве работ. Как отличить добросовестных строителей от обманщиков? Что нужно знать заказчику, начиная ремонт? Ответим на эти и другие актуальные вопросы.

Разбираемся в процессах

Заказчику желательно иметь хотя бы поверхностные знания о ремонте, перепланировке. Это полезно, потому что это поможет сэкономить на стройматериалах и ненужных работах, а в беседе со строителями даст понять, что перед ними не лопух.

Неплохо также узнать средние цены на стройматериалы, которые предполагается использовать и записать их для себя.

Как искать бригаду строителей правильно?

Перейдем сразу к сути. Безошибочным и действенным методом обезопасить себя от шабашников является заключение договора на ремонт. Но кто сможет подписать такой договор? Явно не частники.

Поэтому наш первый совет — обращаться в компанию, которая занимается ремонтом под ключ. Чем хорош этот вариант по сравнению с традиционными поисками через знакомых, объявления и Интернет?Тем, что заказчик сразу получает гарантию в виде договора услуг, где прописаны следующие положения:

  1. Предмет договора (что будет сделано).

  2. Фактический адрес, место проведения ремонта.

  3. Смета расходов (здесь оговаривают также и закупки стройматериалов).

  4. Количество рабочих на объекте.

  5. Сроки, в том числе по каждому этапу.

  6. Планируемый результат по этапам и на финише.

Любой договор содержит раздел ответственности, где подробно описаны обязанности, права каждой Стороны, а также обстоятельства исполнения договора.

Наличие договора стимулирует заказчика и исполнителя следовать договоренностям. С частниками такое не проходит, а устная договоренность — это слишком сомнительный риск для такого серьезного процесса, как ремонт.

Еще одно неоспоримое преимущество компании перед частниками в том, что юрлицо дорожит своей репутацией, а значит, заинтересовано в качественных услугах.

Источник: ppt.ru

Третий момент — гарантийные работы. Если мастера ошиблись с выбором материалов, комплектующих, допустили ошибки и тому подобное — права заказчика и обязанности исполнителя прописаны в договоре. Компания-исполнитель отвечает за все недоработки и обязуется их исправить за свой счет. В случае с частными мастерами и бригадами вмешивается человеческий фактор. Могут исправить за свой счет, а могут оставить как есть. Второй вариант случается чаще, чем первый.

Если после полугода со дня ремонта обвалится штукатурка, отклеятся обои, треснет натяжной потолок, проступит ржавчина сквозь покраску, то хозяин останется один на один с этими проблемами. Строительная бригада очень редко исправляет подобные огрехи после получения оплаты.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Возможные трудности с частниками

Выше мы перечислили признаки и преимущества строительной компании, которая заботится об интересах заказчиков, выполняя качественно услугу ремонта.

Теперь поговорим о темных представителях ремонтного рынка. Наличие юрлица не означает автоматически доверительную структуру. Есть фирмы-однодневки, которые специально набирают много объектов, чтобы получить предоплату и исчезнуть. Также есть посредники. Они сводят заказчика с исполнителем, берут комиссионные и тоже исчезают из поля зрения. При этом такие структуры не несут ответственности за подбор квалифицированной, честной бригады, а нанимают первых попавшихся.

Единственным способом не попасться на удочку мошенников является всесторонний анализ компании. Например, можно поискать отзывы в соцсетях. Но мы бы не рекомендовали полностью доверять таким отзывам. Даже на так называемых «независимых» форумах и порталах размещаются фейковые отзывы, которые формируют ложные представления о компании.

Советуем посетить офис заинтересовавшей вас организации и попросить показать уставные документы, сертификаты, каталог с готовыми объектами. Не стесняйтесь узнавать максимально подробную информацию в качестве потенциального заказчика. Чем больше источников информации использовано, тем правдивее будет картина.

Популярные способы обмана со стороны прорабов

Допустим, заказчик успешно обошел рифы, коварные течения, встал на якорь в гавани одной из строительных бригад. Без договора заказчика ожидает полный хаос.

Важно! Если закупка стройматериалов поручена прорабу, вас ВСЕГДА будут обманывать!

Обман заключается в следующем. Прораб закупает материалы, предоставляет чеки, внешне выглядит все достоверно. Но за кадром остается договоренность прораба с оптовыми площадками. Продавцы могут нарисовать нужную сумму на чеке, а разницу разделить с прорабом. Ведь строитель показывает заказчику розничную стоимость материалов, а сам закупается по оптовой.

Второй способ — указание в смете дорогих материалов, оборудования, комплектующих, которые не будут использоваться в ремонте. Проверить такое неспециалисту практически невозможно! Вместо оригиналов будет применяться дешевый аналог, что в недалеком будущем напрямую отразится на качестве.

Отсюда настоятельный совет: закупайте материалы сами либо проверяйте чеки, не боясь потратить время на визит к продавцам и выяснить на месте указанные в чеках суммы. Возможно, с привлечением администратора или менеджера. Если обнаружится обман, нежелательно продолжать сотрудничество с подобной бригадой. Не здесь, так в другом месте, она обязательно обманет вас снова.

Хорошей профилактической мерой является сопоставление купленных материалов с указанными в смете (по производителю на внешней упаковке). Так легко обезопасить себя от обмана и дать понять прорабу, что вы контролируете его действия.

Третий способ — покупка завышенного или заниженного, чем в смете, объема материалов. В первом случае излишки материалов строители пустят на свои цели, а во втором произойдет удорожание сметы к полной неожиданности заказчика.

Источник: remontik.org

Четвертый способ обмана происходит на предварительной стадии, когда оценивается фронт работ. Скорее это не сознательный обман со стороны прораба, а следствие неопытности заказчика. Если заказчик не знает точного метража, размеров стен, пола, потолка,то он рискует получить в дальнейшем дополнительные работы, не предусмотренные сметой. Иногда прораб умышленно не сообщает об этом, надеясь в процессе получить дополнительный заработок.

Моменты, которые должны насторожить
«Акция! Бесплатный дизайн!»

Либо «Закажите дизайн-проект, а по окончанию ремонта мы вернем его стоимость».

Бесплатный сыр знаем, где бывает. Уважающая себя строительная компания не будет прибегать к дешевым манипуляциям. Схема обмана работает так, что дизайн закладывается в стоимость последующего ремонта. Если клиент отказывается от дальнейших услуг, что ж — он получает на руки проект, разработанный студентами, который никуда не годится.

Сроки начала работ после подписания договора

Заказчик может столкнуться с двумя крайностями: когда бригада готова выйти на следующей неделе либо через 5-6 месяцев. Первый случай означает, что компания привлекает посторонних лиц для ремонтных работ, которых можно найти за неделю-полторы. Второй — в компании плохо управляют процессами, например, берут слишком много заказов, оттого страдает качество и сроки сдачи объектов.

Оптимальный срок выхода бригады — месяц с даты подписания договора.

Инженерные работы

Такую роскошь, как инженерно-проектное бюро, имеют только авторитетные строительные компании. Инженерные работы очень важны на предварительной стадии ремонта. Сюда включена проверка:

  • тепло-, электросетей;

  • схем сантехнических коммуникаций (водоснабжения, канализации);

  • вентиляции, отвода газов;

  • очистки воды и др.

Если не сделать эти работы до ремонта, в процессе могут возникнуть расхождения, которые придется устранять дополнительно. Это лишние расходы, хлопоты, потеря времени. Компания не делает инженерную проверку? Это повод задуматься.

Слушать ли рекомендации друзей-знакомых?

Мы уже говорили относительно отзывов в Интернете. Люди склонны выбирать строительную бригаду на основании слухов, пожеланий, мнений других. Даже если это родственники или друзья, такой выбор все равно несет в себе риск неприятностей. Хорошее решение — документальная проверка компании.

Полезно! Эксперты называют цифру — 80 %. Именно столько выполняется некачественных ремонтов бригадами по рекомендациям знакомых.

Одна из причин — совершенно разные проекты. Если бригада хорошо сделала ремонт одного объекта, то совсем нет гарантии, что так же будет выполнен ремонт другого. Необходимо взвешивать все условия для верного решения.

Как проверить смету?

Сложность в том, что каждая компания применяет свои алгоритмы расчетов. Как же быть заказчику в таком случае? Надо составить пустую смету с указанием работ и стройматериалов, отослать ее потенциальному подрядчику с просьбой проставить свои цены и объяснением, что так легче оценить предстоящие затраты.

Ответ на этот тест таков: уважаемая компания никогда не будет проставлять цены в какую-то непонятную смету. Любая смета без предметного разговора является обманом. Компетентная фирма не будет обманывать своего клиента. Мошенники или кустари, наоборот, с удовольствием поставят цены, в основном заниженные, чтобы завлечь простака. Затем смета обязательно вырастет, когда заказчик будет готов платить.

Продолжая разговор о стоимости, нельзя не упомянуть одну особенность. Подробная смета составляется, как правило, на отдельную услугу. Например, ремонт в ванной комнате. Там все будет расписано до мелочей. Но когда речь идет о ремонте в комплексе, добросовестные компании разрабатывают архитектурный проект, после чего закладывают в смету все необходимые работы. Проверив выполненную работу, легко свести баланс сметы. Заказчику достаточно знать конечную стоимость ремонта, выражаемую за один квадратный метр.

Пунктуальность

Такой, казалось бы, незначительный на фоне сложного проекта вопрос, как пунктуальность подрядчика, все же прекрасно его характеризует. Если подрядчик обещает перезвонить через час или завтра утром, старайтесь выставлять временные рамки. Затем проследите, действительно ли звонок состоялся в указанное время. Если звонок вы приняли гораздо позднее, и так повторялось не один раз, то это должно насторожить, ибо тот, кто путается в мелочах, обязательно напортачит в главном.

Каталоги, видеопродукция

Если сотрудники офиса показывают красочные каталоги, но на них нет конкретных примеров проведенных ремонтов, это плохой знак. Отвлеченные видеоролики с выставок, акций, митингов, благотворительных мероприятий — чепуха, лапша на уши доверчивых заказчиков. Каталог должен содержать конкретные примеры квартир, других помещений с реальными адресами, чтобы можно было съездить и проверить лично качество ремонта.

Отзывы клиентов на сайте строительных компаний

Обращаем внимание на конкретику. Лучше всего, если комментарий снабжен четкими фотографиями до и после ремонта. Эмоциональные отклики такие как «все было плохо, но вот пришла компания, и стало сразу светло», — фейковые, пишутся сотрудниками компании либо нанятыми копирайтерами. То есть такую информацию надо фильтровать.

Заключение

Мы рассмотрели способы, как найти бригаду строителей и не пожалеть об этом. Если у вас создалось впечатление, что большинство строительных компаний склонны обманывать заказчиков, это не так. Надежные, добросовестные организации, которые дорожат своей репутацией, есть. Главное — сделать правильный выбор.


Опубликовано: 30.12.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы