Как исправить неудачную планировку квартиры

Планировки квартир в типичных домах – хрущевках, брежневках – далеки от идеала, и многими признаны неудачными. Даже если это просторная трешка, ее жилые комнаты обычно маленькие, кухня крошечная, а коридор слишком длинный и узкий. Потому многие хозяева таких жилплощадей вынуждены задумываться, как исправить неудачную планировку квартиры, чтобы создать комфортную обстановку.

Оптимальным вариантом считается перепланировка со сносом ненужных стен и объединением нескольких площадей. Но в панельных домах, например, практически все стены – несущие, поэтому убирать их запрещено законом. Нужно искать менее радикальные способы, не предполагающие капитального вмешательства в конструкцию.

Источник: remontbp.com

Какие планировки считаются неудачными?

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются покупатели жилья на вторичном рынке. Главные недостатки:

  • непропорциональные площади – например, одна спальня большая, другая маленькая;

  • совмещенные санузлы;

  • проходные комнаты;

  • неполноценное освещение;

  • очень тесные кухни.

Большинство типовых построек одинаковы, созданы словно под копирку.

Для хрущевок свойственна неоднородность площадей, когда одно помещение получается значительно больше другого. В самые узкие, длинные комнаты попадает мало света. Там возникают сложности с проветриванием и расстановкой мебели. Если ванная или кухня связаны с коридором, дома всегда грязно.

Небольшая обеденная зона до 7 м2 тоже доставляет неудобства. Там не получится принимать гостей, потому посиделки приходится переносить в гостиную. Для семьи неудобно жить там, где есть проходные пространства.

Варианты исправления

Не всегда проблему получается решить с помощью перепланировки и сноса лишних стен. При комплексном ремонте можно сразу договориться со специалистами о составлении грамотного архитектурного проекта. Тогда будут учтены недостатки планировки и пожелания по исправлению. Профессионал сможет подобрать хорошие идеи.

Обустройство столовой на балконе

Бывает, что маленькая тесная спальня без места под гардеробную – не главный минус планировки. Больше неудобств при ремонте доставляет балкон, особенно выдвинутый внутрь, с несущими колоннами.

Пример исправления такого некомфортного решения:

  • Превращение балкона в уютную столовую. Достаточно спрятать одну колонну в стене, отделяющую кухню от гостиной, а вторую подчеркнуть. Понадобится вместительный обеденный стол.

  • Установка большого шкафа для одежды как альтернативы гардеробной зоне.

  • Вдоль стен – открытые стеллажи под книги, сувениры, семейные бумаги.

Если свободного пространства недостаточно, цветовая гамма должна быть преимущественно светлой. Так получится добавить недостающего освещения. Можно выбирать от серо-белого до жемчужно-серого. Визуально расширить площадь помогут глянцевые поверхности мебели.

Хорошо будет смотреться модульный, сборный гарнитур. Такие выпускаются для прихожей, спальни, кухни.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.


Корректировка за счет коридора и шкафов

Бывает, что больше всего владельца не устраивают спальня и санузел – в некоторых квартирах, особенно однокомнатных, они совсем крохотные. Когда перепланировка невозможна из-за капитальных стен, оптимальное решение – изменить обстановку, используя площадь коридора и дополнительные шкафы.

Для двушки можно создать столовую зону в гостиной, используя стеклянные перегородки. Тогда спальня остается изолированной, и появляется место под дополнительные системы хранения. Проходной встроенный шкаф позволит разместить вещи без потери лишних квадратных метров. Если есть лоджия, ее достаточно хорошо утеплить – и она станет функциональным рабочим кабинетом. Если есть проем между гостиной и кухней – монтируйте стеклянную перегородку.

Пространство будет использоваться максимально эффективно, если поставить шкафы высотой до самого потолка, один в прихожей, второй для гостиной. При этом в санузле, расширенном за счет части коридора, можно поставить шкафчик под бытовую химию и стиральную машину.

Важно! Обстановка квартиры будет казаться более цельной и гармоничной, если во всех помещениях использовать сочетания теплых оттенков с холодными.

Создание функциональных зон

Семейные пары без детей не всегда покупают большие жилплощади. Иногда им достаточно маленькой квартиры с ограниченным пространством, но даже там хочется добиться комфортной обстановки. Обустроить подобное помещение можно следующими способами:

  • если комната имеет два дверных проема, один закрывается – так получается отделенная спальная зона;

  • чтобы новоиспеченное место для семьи получало больше света, для зонирования подойдут вертикальные рейки;

  • второй дверной проем дополняется креплениями под раздвижные двери.

Маленькие однушки обычно имеют просторные коридоры, площадь которых можно использовать, например, как гардеробные. Выбирать лучше корпусную мебель с минимальным количеством декора. Если ярких деталей слишком много, они загромождают и так тесное пространство.

Чтобы добавить интерьеру уюта при использовании холодной или нейтральной цветовой гаммы, дизайнеры прибегают к помощи текстиля. Хорошо смотрятся мягкие подушки и теплые пледы.

Увеличение размеров гостиной-столовой

Много несущих стен только у квартир панельных домов. Остальные не настолько проблемны при перепланировке. Потому, если конфигурация перегородок позволяет, можно прибегнуть к капитальным решениям:

  • снос стены, разделяющей кухню и гостиную – вместо нее устанавливается перегородка, сделанная из шпонированных вертикальных стоек;

  • расширение объема проема кухни;

  • замена кухонного оконного блока, оснащенного дверью, ведущей к балкону, на стеклянную раздвижную дверь на полную высоту и ширину дверного проема;

  • создание небольшой кладовки-прачечной с полочками под бытовую химию и стиральной машиной;

  • обустройство гардеробной для спальни.

При ограниченной площади желательно использовать строгие линии и вертикальные разделители. Оптимальная цветовая палитра – серо-молочно-трюфельная. Для ярких акцентов применяются зеленый, оранжевый, бордовый тона. Добавить немного изысканности обстановке помогут вставки из натуральной древесины. Мокрую зону можно оформить оригинальным керамогранитом.

Отсутствие почти всех перегородок

Владельцы однушек, особенно в новостройках, стремятся создать максимально открытое пространство. Заказчикам подобных проектов хочется:

  • создать универсальный интерьер без особых акцентов или настроений;

  • отделить спальную зону от гостиной при обустройстве популярной квартиры-студии;

  • проводить работы без штробления стен (для несущих это запрещено).

Реализация подобных проектов начинается с перепланировки. Сносится стена, разделяющая кухню и жилую комнату, создается студийное пространство. Спальня делается на месте кладовой, санузел (если раздельный) объединяется с дополнительными метрами под стиральную машинку и трюмо.

Если утеплить и отделать лоджию, получится еще одно место для отдыха. Ее нередко обустраивают как рабочий кабинет. Чтобы системы хранения не отнимали много пространства, они разделяются. Первая часть – гардеробная в коридоре, второй оборудуется спальня, третью можно сделать в гостиной, совместив с ТВ-полками.

Важно! Любые работы по перепланировке обязательно должны согласовываться в Жилинспекции. Это делается с помощью подготовленного дизайн-проекта, где описываются все запланированные работы.

Разделение большой спальни

Если жилая комната длинная, узкая, имеет одно окно, ее можно разделить на несколько функциональных зон. Первый вариант – создать рабочий кабинет. Кровать располагается не по центру помещения, а в конце, прячется за ширмой, перегородками или шторами. Остальная часть отводится под рабочую зону с креслом и компьютерным столом. Для обоих половин понадобится освещение. Над местом для работы – яркое, акцентированное, для сна – приглушенное, спокойное.

Если комната в квартире одна, подходящий вариант – спальня-гостиная. Тогда кровать нужно спрятать, чтобы было четкое разделение между местом для сна и приема гостей. Увеличить функциональность помогут небольшие шкафы, встраиваемые книжные полки. Для зрительного увеличения комнаты стоит использовать светлую гамму оттенков – серый, голубой, салатовый, бежевый.

Какой вариант предпочесть?

Все зависит от года постройки дома, изношенности перегородок и изначальной планировки. Какие-то работы (например, объединение газифицированной кухни с комнатой, или объединение лоджии и жилой комнаты со сносом стен) запрещены законодательством. Как не потеряться во всем многообразии вариантов и выбрать оптимальный для себя?

Обратиться к специалистам. Первый – юрист. Он сможет проконсультировать насчет норм законодательства и рассказать, какой пакет документов собирать и куда нести (если решитесь на перепланировку). Второй – архитектор. Он может предложить интересные идеи обновления квартиры, укажет, какие стены несущие и даст рекомендации, которые вам могли и в голову не приходить, но в которых удобно жить.

Где их найти? В принципе, консультацию юриста можно заменить походом в Жилинспекцию (но приготовьтесь к натуральному бюрократизму по-русски с советскими хамоватыми замашками), а вот архитектора можно найти или в проектных бюро, или в фирмах, которые занимаются ремонтами под ключ. Последний вариант предпочтительнее, потому что при заказе услуг фирмы вы оплатите не только работу специалиста, но и услуги квалифицированной бригады рабочих.

Архитектор составит проект, вы подберете цветовую гамму и материалы, а плиточники, отделочники, электрики и прочие мастера своего дела воплотят его в жизнь. Все будет в точном соответствии с планом, причем сделают ремонт качественно и быстро. Никаких сюрпризов, кривых стен и шатающейся сантехники. Мастера приведут в порядок вашу квартиру и даже сделают уборку. Останется только въехать в старое жилье, которое стало похоже на новое.


Опубликовано: 04.02.2020 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы