Из чего сделать пол в гостиной: дерево, плитка или камень?

Лучшие варианты отделки пола в гостиной из дерева, плитки и камня собраны в этой статье. Дочитав статью до конца, вы будете знать, какой вариант пола выбрать. Мы расскажем, как правильно подобрать материал, а также расскажем о достоинствах и недостатках современных вариантов полов в гостиной.

Что общего

Дерево, плитку, камень для пола гостиной относятся к профессиональным полам и обеспечивают высочайший комфорт и качество. Такие варианты отделки пола позволяют:

  1. Исправить недостатки строителей.

  2. Оформить жильё в изысканном стиле и выбрать любой дизайн интерьера.

  3. Повысить энергосбережение дома.

  4. Использовать современные ноу-хау: теплые пол, пол с подсветкой.

Оформить гостиную в едином стиле и организовать современные полы с различными вариантами отделки можно в рамках услуги комплексного ремонта квартиры. Все работы осуществляются строго по дизайн-проекту архитектора.

Большой популярностью такая услуга пользуется в новостройках. Она фиксирует цены на ремонт и предоставляется с гарантией. Это дешевле, чем отделка квартиры по частям, и позволяет избежать ошибок.

Деревянный пол в гостиной: плюсы и минусы

Деревянный пол в гостиной позволит выполнить ее в классическом стиле. К достоинствам можно отнести:

  1. Сочетание с любыми материалами: кирпич, камень, бетон.

  2. Возможность укладки как на бетонном, так и на деревянном основании.

  3. Дерево имеет низкую теплоотдачу и хорошо сберегает тепло. В сочетании с утеплителем дерево обеспечивает лучшее теплосбережение в сравнении с каменным или плиточным покрытием.

  4. Экологичность и безопасность для здоровья.

  5. Привлекательный внешний вид.

  6. Различные варианты отделки на любой вкус и цену. Дорогостоящая паркетная доска, профессиональный линолеум, пробка.

  7. Длительный срок службы. Профессиональная укладка деревянного пола производится с пропиткой маслами и лаками. Дерево приобретает полированный вид, становится устойчивым к внешним воздействиям, не гниет. Срок службы такого пола более 50 лет.

Важно! Недобросовестные ремонтники (особенно грешат этим “шабашники”) часто предлагают вместо дерева монтировать дешевый линолеум. Казалось бы, плюсы очевидны: он намного дешевле, легко моется, а стелить его - одно удовольствие. Соглашаться на это предложение не стоит - материал непрочный, легко царапается, деформируется и рвется. Даже если вы поклонник этого материала - обратите внимание на так называемый “натуральный линолеум”, он же мармолеум. Такой материал гораздо прочнее (и дороже) своего дешевого собрата.”

Среди общих недостатков деревянного покрытия выделяется возможность качественного монтажа только по лагам с выставлением нулевого уровня. Такие полы выполняются в несколько этапов с использованием профессиональных пропиток, масел, лаков, поверенного инструмента с идеальной точностью.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Если разметку выполнить неверно, то дерево быстро начнет коробиться, через некоторое время покрытие теряет привлекательный внешний вид и полезные свойства. Срок службы в случае нарушения технологии укладки – не более 10 лет. В случае, например, с паркетной доской или профессиональным линолеумом – это деньги, выброшенные на ветер. Пробковый пол прослужит еще меньше.

Кроме этого, каждый деревянный материал имеет свои отличительные особенности и характеристики.

Мармолеум: свойства покрытия

Мармолеум – вид профессионального напольного покрытия из деревянного материала, одна из разновидностей линолеума. Поставляется в рулонах, что очень удобно для работы.

В отличие от обычного линолеума мармолеум морозоустойчив, выдерживает механические воздействия и не скользит. Кроме этого обеспечивает тепло, шумо- и гидроизоляцию пола, не выцветает под воздействием ультрафиолета. В сравнении с другими материалами доступен по цене.

Источник: remont-samomy.ru

Срок службы – до 30 лет. После этого срока покрытие из мармолеума продолжает служить дальше, материал только упрочняется, не теряя полезных качеств. Это декоративный отделочный материал. Существует множество вариантов исполнения мармолеума, выполненных в различной цветовой гамме.

Из недостатков – рулонный материал легко монтируется, но до укладки обладает хрупкостью. Монтаж осуществляется по технологии. Разрыв рулона при монтаже – дело обычное. После этого весь материал можно выбросить на свалку. Самостоятельно найти настоящий мармолеум, без подделок, проверить качество рулона очень трудно.

Паркетная доска

Натуральный гипоаллергенный материал, удобный и безопасный для здоровья. Обеспечивает высочайший комфорт и обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками. Пропитка древесины придает множество полезных свойств и качеств. Для паркетной доски выбирают твердые и прочные породы древесины: ясень, дуб, в некоторых случаях используется декоративная сосна с красноватым оттенком и достаточной твердостью.

Дубовая доска и выполненный с ее помощью пол вообще не имеют недостатков и совмещают все полезные качества деревянного пола. Высокая декоративность позволяет выбрать покрытие, выполненное под цвет элитных пород древесины: итальянский или миланский орех, беленый или мореный дуб, венге.

Такая цветовая гамма, кроме привлекательного внешнего вида, еще отлично вписывается во все дизайны интерьера, обладает целым рядом полезных визуальных эффектов: расширение пространства, объемность, освещенность, отражающая поверхность и другие. Срок службы покрытия из натуральной паркетной доски с профессиональной укладкой и пропиткой не ограничен.

Из минусов: самая сложная процедура укладки, обработки и высокая стоимость сырья. Паркетная доска – самый дорогой древесный материал.

Из других вариантов организации пола в гостиной можно отметить пробковый пол. Он обладает теми же характеристиками, что и мармолеум. Но не обеспечивает гидроизоляцию. Пробковое покрытие служит меньший срок. А ассортимент моделей и исполнений, представленный на рынке, ограничен. Дорогостоящие краски и покрытия при его организации не используются, поэтому он обладает меньшей привлекательностью и декоративностью. Кроме этого нарушение технологии укладки значительно сокращает срок службы пола.

Пол из плитки в гостиной: плюсы и минусы

Этот вид напольного покрытия представлен в ассортименте различных цветовых гамм, исполнений. В настоящий момент десятки производителей предлагают сотни вариантов с различными полезными качествами. Среди общих достоинств можно выделить:

  1. Декоративность.

  2. Экологичность, безопасность и гипоаллергенность.

  3. Простота обслуживания. Возможность заменить вышедший из строя блок, участок без проведения комплексного ремонта.

  4. Хорошая гидроизоляция.

  5. Легко подобрать цветовую гамму под интерьер.

  6. Универсальность. Уложить плитку можно на бетонное или деревянное основание.

  7. Низкая цена.

Различные варианты имеют и свои достоинства. Керамическая плитка имеет лучшие характеристики декоративности и теплосбережения. Из недостатков: срок службы (до 15 лет) и хрупкость, материал при перепадах температур и морозах теряет свои свойства, поэтому использование плиточного пола чаще всего осуществляют совместно с теплым полом.

Для профессионального плиточного покрытия пола используют керамогранит. Монтаж керамогранита требует соблюдения мер защиты. Но при этом материал прочный, с декоративными качествами, морозоустойчивый, имеет те же достоинства, что и керамическая плитка. Хорошо сберегает тепло. Цена его выше обычной плитки, но срок службы напольного покрытия плиткой из керамогранита – десятки лет.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Каменный пол в гостиной: плюсы и минусы

Натуральный камень непревзойден по своим декоративным качествам, прочности, твердости и сроку службы, но производство отделочного материала из него очень сложное. Поэтому каменный пол в гостиной – дорогостоящее удовольствие. В качестве материала традиционно используются мрамор и гранит. Среди других достоинств можно выделить:

  1. Возможность оформления интерьера в стиле роскоши.

  2. Морозоустойчивость.

  3. Гидроизоляционные качества.

  4. Различная цветовая гамма.

  5. Отличное сочетание с другими материалами.

Самостоятельно уложить каменное покрытие невозможно. Кроме этого использование каменного пола требует организации чистовой поверхности по всем правилам с отдельными слоями гидро- и пароизоляции, теплоизоляции. Монтаж требует большего времени и сил.

Как выбрать напольное покрытие для гостиной

Профессиональные отделочные материалы для организации пола в гостиной - дерево, плитка, камень - обеспечивают длительный срок службы, декоративность, высочайший комфорт эксплуатации, что так важно для гостиной. Выбор зависит, прежде всего, от финансовых возможностей:

  1. В максимальном ценовом диапазоне выбирать стоит из мрамора, гранита или дубовой доски. Они обладают высочайшими декоративными качествами, максимальным сроком службы и прочностью.

  2. Не уступает по своим полезным качествам паркетная доска из декоративной сосны. Но при этом цена ее дешевле.

  3. Для тех, кто хочет подобрать профессиональное покрытие с хорошими характеристиками, надежное и долговечное с высокими декоративными свойствами, можно посоветовать плитку из керамогранита или мармолеум.

Работы по организации профессионального пола трудоемкие, самостоятельно их выполнить не получится. Они проводятся в несколько этапов, требуют наличия профессиональных, лаков, пропитки, масел, точного поверенного инструмента с возможностью работы по твердым поверхностям как в случае с камнем. Придется заниматься утеплением, системой теплый пол и освещением. Такие работы проводятся одновременно. Создать единый стиль гостиной по дизайн-проекту, выполняя организацию пространства, надстройку стен и укладку пола по отдельности не получится. Да и вряд ли кто-то захочет терпеть перманентный ремонт у себя в квартире годами.

Лучше обратиться в компанию, которая занимается комплексным ремонтом. Там же помогут составить дизайн-проект. Главное - что талантливые мастера сделают все работы самостоятельно, а вы получите полностью обновленную квартиру без каких-либо недостатков.

Опубликовано: 26.11.2019 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы