Интерьер квартиры в современном стиле

Как отличить современный стиль в дизайне интерьера от традиционного? Что может находиться в квартире, а что лучше оставить в строительном или мебельном магазине? Как определить, подходит ли выбранное оформление под определение современного? Потратьте 10 минут на чтение этой статьи и получите ответы на все вопросы от экспертов современного стиля из компании «Сделано».

Современный стиль в интерьере: особенности и нюансы

Современным называют не один четко обозначенный стиль, а, скорее, направление, общие рекомендации в декорировании квартиры. Кому-то понравится лофт, а кто-то предпочитает модерн. Их объединяет одна характерная черта — пространство. Оно должно быть свободным. Здесь нет места для многочисленных пуфиков, ковров, хрусталя и тяжелых ламбрекенов.

Принципы современного стиля в интерьере

Доминанта современного стиля — комфорт в сочетании с функциональностью. Отсутствуют лишние детали. Каждый элемент подчеркивает и дополняет общий контекст. Приоритет отдается минималистичности с фокусировкой внимания на объемах, текстуре используемых материалов.

К главным принципам современного стиля относятся:

  • Простота и четкие прямые линии. Форма только подчеркивает содержание. Броский декор отсутствует. Цветовая гамма — нейтральная. Ей отводится роль фона. Она не мешает общению, активному или пассивному отдыху.

  • Открытое пространство. Количество и объем капитальных перегородок сводится к минимуму. Современный стиль идеально подходит для квартир-студий. Кухня от гостиной и спальни отделяется не громоздкими шкафами, а барными стойками, прозрачными ширмами из стекла, цветами.

Современный стиль в дизайне: характерные особенности

Современный стиль в интерьере определяется не только наличием свободного пространства и четкими геометрическими формами. Есть еще несколько особенностей, о которых важно знать:

  • Инсоляция. В идеальном варианте в квартире присутствует панорамное остекление. Если естественного света недостаточно, его дополняют искусственным. Общая многорожковая люстра уступает место локальным торшерам, бра.

  • Обстановка сдержанная, но не скучная. Ее дополняют яркие акценты в виде арт-объектов, постеров, картин на стенах. Предпочтение отдается абстракционизму, модерну, кубизму.

  • Отсутствуют манерность, позолота, многочисленные завитки. Не подчеркивается «принадлежность» к какой-либо конкретной эпохе, как, например, в ретро.

  • При незначительных переделках стиль легко трансформируется в близкие по духу направления: арт-деко, лофт, хай-тек, техно. Помогут в этом стилизованные светильники, вазы, покрывала для кресел и диванов.

Какие материалы, цвета и технологии выбирать для создания современного стиля в интерьере

Если вы планируете оформить квартиру или дом в современном стиле, наши дизайнеры советуют при выборе материалов, цветовой гаммы придерживаться нескольких простых правил:

  • Стены служат фоном для мебели, аксессуаров. Обои в крупный или мелкий цветочек остаются в магазине. Их заменят декоративная штукатурка, краска. Если все же хочется обои, выбор делают в пользу виниловых или под покраску.

  • Если обстановка предполагается в монохромной гамме, одну из стен можно сделать акцентной. Ее выделяют более ярким цветом, барельефами, фотообоями с урбанистическими пейзажами, абстрактными натюрмортами или портретами.

  • Предпочтение отдают бежевому, серому, белому, черному, коричневому цветам. Но стены во всей квартире не должны быть одинаковыми. Уместны контрасты, сочетание темных и светлых полос.

В равной степени используют как натуральные, так и искусственные материалы. Пол оформляют ламинатом или струганой доской. Для кухни потребуются природный камень или кафельная плитка с высоким коэффициентом сопротивления скольжению.

Стены тщательно выравнивают. Простое оштукатуривание или окрашивание не скроют дефекты, неровности, выбоины. Они невольно будут привлекать к себе внимание и испортят все впечатление.

При оформлении потолка наши специалисты рекомендуют вспомнить о побелке. Если позволяет высота стен, можно обустроить многоуровневые натяжные полотна, но без вычурности, декоративных карнизов и молдингов.

Комплексный ремонт квартир под ключ
  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.

  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.

  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.

  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Особенности мебели и декора

Мебель в современном стиле выбирается с четкими линиями и предельно простой конструкцией. Ножки — не массивные, а тонкие. В обивке диванов и кресел преобладают ткани и натуральная или искусственная кожа без рельефов. Обязательное условие — однотонность. Разнообразить обстановку помогут пара ярких подушек или оригинальный плед.

Для небольшой квартиры-студии мебель не покупают готовую, а заказывают по индивидуальным размерам. Приоритет отдают шкафам-трансформерам, складным столам и диван-кроватям.

Массивные стенки уходят в прошлое. Если есть возможность, вдоль одной из стен монтируют шкаф-купе. В него убирают и одежду, и посуду. Бабушкин хрусталь, чайные и обеденные сервизы не выставляют на всеобщее обозрение. Для повседневных вещей потребуются комоды. Их может быть много, в том числе на кухне, чтобы отказаться от верхних секций для хранения.

Отдельно стоит сказать о декоре. На первый взгляд может показаться, что современный дизайн в интерьере скучен и уныл. Но это не так. Разнообразить обстановку помогут объемные вазы, картины без рам, скульптуры без ярко выраженных форм. Предметами декора станут и оригинальные светильники.

Не пригодятся многочисленные сувениры, безделушки, тяжелые портьеры с бахромой и ковры. Окна закрывают римскими шторами или легкими занавесками. Ковры допустимы, но только на полу и с геометрическим рисунком.

Комнаты в современном стиле

Ранее мы говорили об общих чертах современного стиля в интерьере. Пришло время рассмотреть, как же будут выглядеть отдельные комнаты.

Гостиная

Дизайнеры нашей компании рекомендуют сочетать однотонные стены с объемными панелями из металла, натурального дерева или стекла. В оформлении пола преобладают паркет и ламинат.

При выборе мебели ориентиром служит предназначение комнаты. Если здесь планируется только прием гостей и вечерний семейный отдых, потребуется диван и несколько кресел в сочетании с небольшим журнальным столиком. Дополнения — плазменный телевизор, аквариум, электрокамин.

Предпочтительна светлая, спокойная цветовая гамма. Она способствует расслаблению, создает уютную обстановку. Совсем отказываться от ярких деталей не следует, но они должны быть редкими акцентами.

Центральная люстра отсутствует. Подвесной или натяжной потолок дополняют точечными светильниками. Освещение в диванной зоне обеспечат торшеры и бра.

Стены украшают объемными картинами, но не классическими пейзажами, а графикой или абстракциями. На полу расставляют горшки с крупнолистовыми растениями.

Спальня

Для оформления спальни выбирают экологически чистые материалы: древесину, декоративную штукатурку. Текстуру, рисунок подчеркивают и выделяют. Поклонники лофта могут обратить внимание на подчеркнуто грубую отделку стен с использованием бетона или кирпичной кладки.

Для пола потребуются ламинат или паркетна доска. Потолок — предельно простой. Лучше обойтись без сложных многоуровневых конструкций. Освещение обеспечат несколько спотов на одном подвесе.

Лофт кажется простым в исполнении, но учтите — чтобы в этой индустриальной эстетике было удобно жить, надо правильно выбрать материалы, обезопасить себя от прорывов идущих под потолком труб и ювелирно проложить электропроводку. Если у вас нет опыта таких работ – не рискуйте, приходите к нам.

Кровать выбирают без спинок с декоративной резьбой. Акцент — на текстиль, подушки, покрывала, рельефное панно в изголовье. Если позволяют размеры комнаты, дополнительно устанавливают банкетку или небольшой диван, туалетный столик и прикроватные тумбы. Рабочее место при необходимости размещают рядом с окном. Одежду убирают во встроенный шкаф с зеркальными фасадами.

Детская

Детская в современном стиле требует особого подхода к выбору материалов и предметов декора. Для пола — паркет, ковролин или мармолеум, сочетающий преимущества пробки, джута и растительных смол.

Стены декорируют с учетом предпочтений подрастающего поколения. Можно ограничиться стандартными обоями, выбрать имитации кирпичной кладки или деревянные панели, не требующие особого ухода. Потолок белят, красят. Все неровности скроют натяжные полотна или гипсокартон.

Оптимальный вариант для детской – мебель-трансформер. Верхний уровень отводят под спальное место. На нижнем размещают рабочий стол. Особенно это актуально, если в комнате живут два ребенка.

Освещение должно быть индивидуальным для каждой зоны: игровой, учебной, спальной. Центральную люстру дополняют точечными светильниками, настольными лампами и бра.

Кухня

Если коротко охарактеризовать кухню в современном стиле, потребуются такие термины, как функциональность, лаконичность, эргономичность.

Мебель выбирают с гладкими глянцевыми фасадами, системой открывания push-to-open, полками-каруселями, выдвижными секциями для хранения. Вместо диванов вокруг стола расставляют пластиковые или металлические стулья.

Цветовую гамму подбирают с учетом общего стилевого направления и предпочтений хозяев. Особое внимание уделяется освещению. Помимо люстры или спотов над обеденной зоной, над рабочей зоной монтируют точечные светильники. Еще одной оригинальной и одновременно функциональной деталью станет скиналь или стеклянная столешница с подсветкой.

Ванная

При оформлении ванной комнаты приоритет следует отдавать практичности. Вместо ванны, в небольшом помещении устанавливают душевую кабину. Унитазы и раковины — подвесные или встраиваемые, что значительно облегчает уборку. Трубы, инженерные коммуникации убирают в стену, закрывают декоративными коробами.

Важная информация! Исходя из опыта наших специалистов, предупреждаем – все это надо учесть еще на стадии проекта, поскольку подвесная сантехника требует укрепления стен и специальных труб и подводок.

Важно не забывать, что в ванной комнате практически всегда влажно. От обоев и классического ламината лучше отказаться. Для стен и пола выбирают плитку с имитацией натурального камня, бетонных поверхностей, кирпича. Цветовая гамма — серо-бежевая, приглушенная.

Разнообразить современный интерьер в ванной помогут зеркала и полочки оригинальной формы, яркие полотенца, светильники и бра вокруг раковины.

Прихожая

Прихожая. Она и служит лицом дома, и подвергается повышенным нагрузкам. Здесь снимают грязную обувь и мокрые плащи, встречают гостей.

Из материалов уместны практичные керамогранит, ламинат с повышенной устойчивостью к износу. Для стен понадобятся обои без яркого рисунка или деревянные панели.

Если позволяют размеры прихожей, устанавливают шкаф-купе, пуфы и столик оригинальной формы. Если нет, можно обойтись открытыми полками и стилизованными вешалками. Зрительно расширить пространство помогут зеркала, хромированные или глянцевые поверхности.

В качестве основного источника освещения используют потолочные споты с возможностью перенаправлять поток света. Зеркала дополняют либо бра, либо точечные лампы. С их помощью можно создавать интересные образы, подчеркивать нужные детали или, наоборот, скрывать от посторонних глаз секции хранения.

Вам нужен ремонт?

Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам

Основные стили для создания современного интерьера в квартире

Как уже подчеркивалось ранее, современный стиль — это не одно конкретное направление в дизайне. Это скорее сочетание отдельных элементов, деталей. Но все вместе они позволяют сделать вывод, что да, квартира оформлена в современном стиле.

Вместе с тем дизайнеры нашей компании «Сделано» рекомендуют выбирать в качестве базы один какой-либо стиль. Это поможет избежать безвкусицы и вычурности.

Контемпорари

Это направление вобрало в себя ноты, реплики классики, неоклассики и современности. При выборе данного стиля важно выдержать компромисс между формой, цветом и текстурой.

Преимущество контемпорари в том, что отсутствуют жесткие и четкие ограничения. Этот стиль понравится поклонникам классики, желающим перенести ее на современную базу. В то же время можно отдельные детали из классического интерьера, например, солидную мебель поставить в комнату, выдержанную в нейтральной серо-бежевой гамме.

Пожалуй, единственное и основное требование контемпорари — он не подходит для небольших помещений. Минимальная площадь студии — 35-40 кв. метров.

Скандинавский стиль

Характерная черта скандинавского стиля — обилие белого цвета на стенах, потолке, мебели. Допускается включение светлых бежевых, серых, голубых оттенков. Дополнением послужат текстиль и шторы с мелким растительным принтом или клеткой.

Лофт

Стиль зародился в Северной Америке во времена Великой Депрессии. Бездомные активно заселяли брошенные производственные цеха. Кризис в экономике прошел, а возможность жить среди кран-балок и токарных станков приглянулась богеме на обоих берегах Атлантического океана.

Со временем стиль немного упростился. Больше не нужно выкупать завод или фабричное здание. Уголок лофта можно обустроить и в стандартной хрущевке. Но некоторые базовые элементы наши дизайнеры рекомендуют оставлять неизменными:

  • стены — кирпичные или бетонные. Особое декорирование не требуется, достаточно побелить. Это же касается потолка. На нем могут быть имитации инженерных труб, балок;

  • полы — из струганных досок;

  • мебель выглядит просто, но изготавливается на заказ. Как вариант — деревянные поддоны в качестве дивана с набросанными сверху подушками.

Лофт не предполагает отказ от декора. Оживить пространство помогут большие фотографии и картины, стоящие непосредственно на полу, объемные вазы, скульптуры, светильники.

Минимализм

Минимализм миру предложили экономные японцы. Своим появлением стиль обязан очень тесным квартирам жителей Страны восходящего солнца. В них просто нет места для лишних элементов.

Среди характерных особенностей необходимо выделить мебель с четкими геометрическими формами, отсутствие обильного декора. Особых ограничений по цветовой гамме нет, но очень яркие принты не приветствуются.

Хай-тек

Хай-тек — это минимализм в высшей степени совершенства. Мебель, предметы интерьера изготавливаются из стали, стекла, натурального или искусственного камня. Предпочтение отдается оттенкам серого: от почти белого до антрацитового. Допускаются акценты красного или оранжевого цветов.

Эко-стиль

Эко-стиль уместен в загородных домах, просторных комнатах, но не в квартирах небольшого объема. Его изюминка — полностью натуральные материалы. Здесь нет места имитациям. Древесину нельзя заменить сайдингом с нарисованной структурой дуба или бука. В оформлении преобладают сланцы, живые растения, натуральный камень.

Мебель выбирается с округлыми формами. Дополняют ее камином или как минимум каминной топкой.

Современный стиль в интерьере только кажется простым и незамысловатым. Можно попытаться реализовать самостоятельно хотя бы часть из приведенных нами идей, но лучше это делать нашими руками. Отсутствие опыта в проектировании, распределении пространства, зонировании приведет к многочисленным переделкам и испорченным материалам.

Сотрудничество с компанией «Сделано» — это гарантия качественного и быстрого ремонта без проволочек и переделок.

Опубликовано: 02.03.2020 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsAppVK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы