Дизайнерский ремонт однокомнатной квартиры 40 м2

40 метров для квартиры – это много или мало? Если зонировать пространство неправильно, загромоздить комнаты мебелью, техникой и декором – очень и очень мало. Но если приложить немного усилий (и талантливого дизайнера или архитектора) – получится отличное современное жилье для нескольких человек. Рассмотрим, как сделать ремонт однокомнатной квартиры 40 кв. м, чтобы дизайн только радовал.

Этап 1. Планируем квадратные метры

Чтобы небольшая квартира казалась вполне крупной и уютной, нужно сразу, еще на этапе до чернового ремонта распланировать пространство.

Зонируем квартиру

Сделать отдельные полноценные комнаты и превратить однушку в двушку, скорее всего, не получится. Зато получится зонировать пространство, чтобы у каждого члена семьи было свое личное пространство. Как это можно сделать?

Гипсокартон

Можно сделать тонкую гипсокартонную стену. Она не защитит от шума, но визуально зонирует пространство и поможет отделить, например, рабочую зону от зоны приема гостей.

  

Альтернативный вариант – обустроить в перегородки полки, на которых можно разместить фотографии, книги или статуэтки.

  

Еще один вариант использования гипсокартона для зонирования интерьера – сделать полукруглую арку. Она эффективно делит пространство и выглядит легче «стандартного» варианта.

  

Подиумы

Эффективно зонировать пространство можно не только с помощью стен, но и с помощью пола. Небольшой гипсокартонный подиум (если его сделали «на совесть») выдержит вес и мебели, и людей.

Первый вариант с подиумом – «приподнять» зону приема гостей или столовую. Если дополнить такой вариант светом (например, точечные светильники по площади комнаты и лампы над «выделенным» пространством) – получится интересный вариант дизайна.

  
>

Второй вариант – организовать что-то вроде второго этажа в комнате. При этом в гипсокартонной конструкции можно предусмотреть удобную систему хранения. Главное – предусматривать такие дизайнерские изыски еще на этапе планирования ремонта.

  

Мебель

Гипсокартон можно заменить стеллажом во всю высоту комнаты или барной стойкой. Приватности будет меньше, но восприятие разных зон как разных комнат останется.

  

Ширма

Передвижной вариант перегородки. Главное достоинство – такую «стену» можно легко переставить с места на место, если вы решите переставить мебель или обновить косметический ремонт.

  

 Также ширма отлично подойдет к интерьеру с восточными нотками.

Сносим лишние перегородки

Стены крадут лишнее пространство, и далеко не всегда они «ко двору». Иногда демонтаж помогает выгадать пару-тройку лишних метров.

Объедините санузел

Раздельный санузел удобен для большой семьи. Для небольшого семейства больше подойдет объединенная комната. В ней легко поместятся и душевая кабина с унитазом, и стиральная машина, и шкафчик для хозяйственных принадлежностей.

Сделайте из однушки студию

40 квадратов – небольшая площадь. Скорее всего, вы живете один или только вместе с партнером. В этом случае вам может быть и не нужна кухня как отдельная комната.

Если вы снесете стену и поставите тонкую перегородку – выгадаете место под системы хранения вещей и рабочую зону. А еще в комнате будет гораздо просторнее.

  

Объедините балкон с кухней

Если такую перепланировку разрешат – смело утепляйте балкон и сносите стену. Освободившееся пространство можно сделать столовой зоной или обустроить как часть кухни. В любом случае лишние метры в однушке 40 квадратов не будут лишними.

  

Этап 2. Выбираем стиль дизайн ремонта однокомнатной квартиры 40 м2

До выбора настенных и напольных покрытий, мебели, освещения и предметов декора важно определиться со стилем. Эклектика может выглядеть привлекательно на фото, но жить в доме, в котором ванна выполнена в стиле хай-тек, кухня в классике, а спальня в модерне очень тяжело. Эти стили сложно совместимы, и через какое-то время вы можете поймать себя на мысли, что домой совсем не хочется. Чтобы этого избежать, выбирайте общий стиль с умом.

Минимализм

Одно из лучших решений для малогабаритного жилья. Минимализм – это не про сон на матрасе и жизнь без мебели или памятных вещиц. Это стиль, в котором исключается:

лишняя мебель (зачем покупать и ставить то, чем не пользуешься);

большое количество элементов декора (кстати, так вы облегчите себе уборку);

мелкие принты, большое количество сочетающихся цветов и фактур.

Минималистичная квартира может быть очень уютной и эргономичной. Особенно если продумать систему хранения вещей и стараться не захламлять пространство.

  

Лофт

Стиль городских построек. Отчасти близок к минимализму. Для дизайна квартир метражом 40 м2 подходит замечательно за счет:

  •  небольшого количества мебели;

  • возможности творческих проявлений – в лофте могут сочетаться предметы разных направлений (в разумных количествах).

А еще лофт – это условно дешевый стиль. Можно не заказывать установку натяжных потолков, не тратить большие деньги на выравнивание стен или дорогие обои / лепнину / панели.

НО! Этот стиль требует дизайнера. Стоит забыть о финишной обработке стен или потолка, переборщить с мебелью – и вы получите безвкусное попурри.

  

Сканди и ЭКО

Эти ультрамодные в 2022 году стили отлично подойдут для ремонта в однокомнатной квартире 40 кв. м. Дело вот в чем:

  1. Основа цветовой гаммы – белый цвет. Он визуально расширяет пространство, и ваша маленькая квартира будет выглядеть достаточно большой.

  2. Натуральные материалы смотрятся очень органично и превращают небольшое пространство в довольно уютное.

К тому же сканди для любителей безделушек подойдет больше, чем лофт или минимализм – можно будет расставить и самодельные украшения, и фото в рамках, и статуэтки. Главное – не переборщить.

  

Современный стиль

Общее название для целого ряда тенденций. Во многом современный стиль перекликается с ЭКО. В моде светлые оттенки (бежевые, горчичные, мятные), натуральные материалы и умеренный минимализм. Строгие геометрические формы уступают более округлым и плавным, учитывайте это при выборе дивана.

Еще в современном стиле очень уверенно чувствует себя мебель-трансформер (в сканди и ЭКО она ощущается как лишний элемент), что может стать спасением для малогабаритной квартиры, в которой живут несколько человек.

  

Этап 3. Выбираем покрытия

Итак, со стилем ремонта однокомнатной квартиры 40 кв. м определились. Дальше по курсу – материалы для покрытия. Какие лучше выбрать для однушки, чтобы смотрелось красиво, свежо, и служило долгие годы?

Потолок

Здесь есть три хороших варианта:

  1. Если потолок идеально ровный – можно просто покрасить или побелить его. Это впишется в ЭКО или скандинавский стиль (и будет стоить недорого).
  2. Если потолок неровный и по нему проходит много кабелей и коммуникаций – его можно спрятать за натяжными потолками. Настоятельно советуем не соблазняться на полотна с 3d печатью и прочими украшательствами, а выбирать матовое или зеркальное белое полотно.
  3. Альтернативный вариант – потолочные плиты. Смотрятся достаточно аккуратно и стильно, при этом по сравнению с натяжными потолками оригинальнее.

Можно пойти по более дорогому маршруту и выровнять потолок гипсокартоном или штукатуркой.

Стены

Для ванной комнаты и кухни вариантов практически нет – там царит плитка. Если дизайн хочется разнообразить, можно выбрать два варианта этого материала и комбинировать на разных стенах.

Для жилых комнат можно выбрать стандартные обои или декоративную штукатурку. Но все-таки чаще для дизайнерского ремонта однокомнатной квартиры 40 кв м выбирают краску. Это и достаточно экологично, и дешево, да и сменить цвет стен будет легко.

Не стоит забывать о панелях и материалах «под природные» – каменную кладку или дерево. Это придаст комнате свой шарм.

Пол

Для ванной комнаты и кухни можно остановить выбор на плитке. Советуем выбирать или стандартные однотонные виды этого материала, или выбирать вариант «под дерево». Кстати, для прихожей тоже лучше выбирать именно этот вариант.

Для жилых комнат хорошо подойдет паркет или ламинат. Более дешевым вариантом выступит линолеум, но его важно уложить правильно – чтобы уже через несколько месяцев он не пошел волнами и не растрескался.

Для зонирования пространства можно использовать ковры, но не стоит стелить ковролин на всю комнату или ее часть – такое покрытие достаточно капризно в уходе.

Этап 4. Выбираем и расставляем мебель

Современный ремонт однокомнатной квартиры 40 кв. м невозможно представить без продуманного размещения мебели. Если ее будет слишком много – полезное пространство «съестся», в комнате будет неудобно находиться. Если ее будет слишком мало – не хватит места для хранения вещей и квартира быстро захламится. Вот 3 актуальных совета по выбору и расстановке мебели.

Продумывайте и замеряйте

Диван или журнальный столик может отлично смотреться в магазине, но если он хоть на пять сантиметров длиннее отведенного на него места – вы будете постоянно спотыкаться, смотреться всё будет неаккуратно и вы со временем пожалеете о покупке.

Поэтому заранее в дизайн-проекте рассчитайте, какая мебель (по габаритам) вам нужна и выбирайте строго с рулеткой в руках.

Многофункциональность – залог всего

Выбирайте мебель, которая сможет выполнять сразу несколько функций. Барная стойка с полками для хранения – хорошее решение. Раскладывающийся диван – замечательный вариант. А если дополнить это пуфиком с местом для хранения – выйдет вообще замечательно.

Простые формы и цвета

Принт с мелкими деталями, шкаф с большим количеством открывающихся полок и мебель с толстыми стенками «съедают» пространство. Плавные формы, минималистичность дизайна и однотонность, напротив, придадут комнате уютный вид.

Вместо итогов: как сделать дизайнерский ремонт и ничего не забыть?

Чтобы хорошо сделать ремонт однокомнатной квартиры 40 кв. м с дизайном, важно учитывать миллион мелочей. Как развести проводку, чтобы свет помогал в зонировании? Как обустроить подиумы из гипсокартона и «вписать» в них мебель? Как учесть свет и подобрать сочетающиеся материалы? Наш совет – заказывайте комплексный ремонт квартиры. Вам помогут с дизайном, разработают проект коммуникаций и сделают сам ремонт с гарантиями. Так вы точно получите то, на что рассчитывали, и превратите вашу однушку в роскошное комфортное жилье.

P.S. В качестве бонуса – сохраните проекты ремонта 1 комнатной квартиры 40 м2.

  
  
  • новостройки какие ремонты в новостройках

Опубликовано: 11.08.2022 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsApp VK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы