Дизайн интерьера квартиры в экостиле

Экостиль – восходящий тренд в интерьерах квартир 2022 года. Активное использование дневного освещения, декор из переработанных материалов, вставки из натуральных материалов еще долго будут рекомендоваться дизайнерами для новостроек и «вторичек». Но как создать этот самый стиль? Как сделать эко-ремонт квартиры в дизайне и «не перемудрить»? Какие техники и материалы использовать? Сейчас разберемся.

  

Особенности экостиля в дизайне интерьере квартир

Экостиль в интерьере квартир сложно перепутать с другим стилем. Основные отличительные черты:

  • Приближенная к природной цветовая гамма: все оттенки зеленого и коричневого, бежевый, белый, голубой цвет. Никаких неоновых оттенков, все тона мягкие.

  • Декор из натуральных материалов. Каменные статуэтки, деревянные вазы и подставки, вышивки, сделанные вручную фигурки. Минимум пластиковых и фарфоровых фигурок.

  • К натуральности стремятся и материалы. Пластиковые ПВХ панели не в чести, вместо них – фактура камня, дерева, мрамора, ткани.

  • Активное использование естественного освещения. Окна не прячутся, солнечный свет используется по максимуму, в комнатах стараются оставить максимум свободного пространства, не загромождая ее системами хранения и мебелью.

В принципе для экостиля характерны большие, просторные помещения. Если квартира малогабаритная – понадобится подойти с особой тщательностью к планированию ремонта, чтобы интерьер не загромождали мешки с дачной картошкой и коробки с детскими игрушками.

  

Для кого подойдет экостиль?

В первую очередь, для тех, кто живет в большом городе в бешеном темпе. Экостиль ассоциируется с чем-то природным, он помогает расслабиться после интенсивного дня и «переключиться» на мирный домашний лад.

А еще экостиль – отличный выбор, если планируется капитальный ремонт «надолго», ведь он входит в список классических и точно не выйдет из моды еще добрый десяток лет.

  

Плюсы и минусы экостиля

Перед тем как заказывать дизайн-проекты и подбирать компанию для проведения ремонта, стоит точно определиться с фундаментальным вопросом «быть или не быть».

Плюсы экостиля:

  • Повышает настроение. Стильная комната в экостиле отлично сыграет «на контрасте» с городской жизнью, подарит ощущение уюта и поможет расслабиться после нервного рабочего дня.

  • Простор для экспериментов. Экостиль задает направление, вы выбираете материалы, фактуры и декор. Как только интерьер перестал радовать — его легко (и недорого) изменить без серьезного ремонта. Достаточно переставить мебель, купить набор статуэток или кашпо — и помещение заиграет совсем другими красками!

  • Безопасность. Экологически чистые материалы безвредны, не выделяют токсичные вещества, с ними вы будете спокойны за свое здоровье и самочувствие близких.

Впрочем, не лишен экостиль и недостатков:

  • Придется прятать технику. Современные тостеры, вертикальные пылесосы и сушильные машинки не дружат с «чистым эко». На этапе планирования ремонта их придется прятать в пеналы, ниши и за фасады.

  • Придется «заморачиваться» с уборкой. За натуральными материалами нужно правильно ухаживать, иначе внешний вид дерева или ткани пострадает.

  • Экостиль может стоить дорого. В 2022 году и так наблюдается неприятный скачок цен на материалы, и в дальнейшем прайс будет только расти. Паркет и так был дороже линолеума, а сейчас ценовой разрыв станет еще больше. Поэтому советуем заказывать ремонт под ключ – при таком подходе закупкой материала будет заниматься фирма по более низким ценам. В итоге стоимость и материалов, и работы мастеров может выйти ниже, чем самостоятельный ремонт.

На наш взгляд, у экостиля мало минусов, но действительного много плюсов. Впрочем, только вам решать, подходит вам этот стиль или нет.

  

Разбираем экостиль «по косточкам»

Рассмотрим подробнее, из каких слагаемых получается современный экостиль.

Материалы

Применяются максимально натуральные материалы:

  • Дерево. Натуральное дерево используется и как напольное покрытие (паркет), и настенное (деревянные панели). Также в экостиле отлично будет себя чувствовать массивная деревянная мебель.

  • Матовый камень. Может использоваться в качестве настенного и напольного покрытия. А еще мы советуем присмотреться к столешницам из жидкого камня для кухонного гарнитура. Это и красивое, и практичное решение.

  • Стекло. Еще один достаточно натуральный материал. В интерьере чаще всего используются перегородки из этого материала. А еще межкомнатные двери из стекла замечательно чувствуют себя в ванной и туалете – им не страшен пар и перепад температур.

  • Кожа. Чаще всего ее используют только как материал для обивки мебели. Впрочем, встречаются и интересные проекты, в которых кожей декорируют, например, акцентную стену.

  • Натуральный текстиль. Хлопок и лен отлично вписываются в натуральный интерьер, подчеркивая его. Из них делаются кашпо, занавески, пледы и диванные подушечки, которые придают дополнительный шарм интерьеру.

Металл в экоинтерьере использовать тоже можно. Но важно его минимизировать, добавляя только отдельные акценты, которые подчеркнут «натуральное» направление дизайнерской мысли.

Вообще не подходит к экоинтерьеру пластик – он будет выглядеть инородно, плюс визуально удешевит всю обстановку.

  

Мебель

Для экостиля в интерьере квартиры характерна простота линий и форм. Авангардные смелые кресла и стулья цвета фуксии с абстрактными спинками и ножками смотрятся очаровательно, но гармонировать с паркетным полом, льняными занавесками и стенами с деревянными панелями не будут.

Остановите выбор на максимально простой и классической мебели. Ее можно будет впоследствии декорировать и дополнить – бросить на диван яркий плед и подушки с вязанными чехлами, например. На стол поставить глиняную вазу ручной работы или самодельный сервиз.

Мебель не должна перетягивать на себя лишнее внимание. Лучше акцент сместить на яркие аксессуары.

  

Аксессуары и декор

При оформлении комнаты не забудьте о зеленых растениях. Чем их больше в интерьере – тем лучше. Причем можно дать волю креативу:

  • Поставьте в комнате «горку» с горшками.

  • Используйте кашпо из натуральных текстилей.

  • Узнайте больше о «живых стенах» (составлены из модулей, в которых растет трава или вьющиеся растения – со стороны такая стена будет казаться сплошной).

А вот от картин и постеров лучше отказаться. Зато вполне уместны будут фотографии и зеркала в деревянных рамках.

Отлично будет выглядеть декор из камня, дерева и керамики, особенно если он сделан своими руками.

  

Источники освещения

Массивные многорожковые люстры будут выглядеть инородно в эконтерьере. Хорошими вариантами будут:

  • Однорожковые люстры с широкими стеклянными плафонами.

  • Точечное LED-освещение.

  • Напольные лампы и торшеры.

  • Для дополнительного освещения — гирлянды.

Главное — старайтесь помаксимуму использовать природный свет. Для этого не загромождайте окно массивными блэкаут шторами и не заставляйте подоконник книгами и цветами.

  

Экостиль в интерьере разных комнат

Рассмотрим удачные примеры дизайн разных комнат в экостиле.

Кухня

Характерен белый, бежевый, желтый и зеленый цвета. Главное правило – избегайте лишней пестроты. Расписанные под хохлому баночки для круп – это мило, но тянет на себя слишком много внимания.

Хорошее решение – все контейнеры, коробки и системы хранения «запрятать» в шкафы, использовать только закрытые системы хранения, отказавшись от открытых полок и висящих на стенах ножах и сковородках.

Для пола хорошо подойдет ламинат, плитка «под дерево» и камень. Линолеум для такой кухни плохой выбор, потому что быстро «полетит», что существенно ухудшит внешний вид помещения.

  

Гостиная

Разделите комнату на функциональные зоны. Главным украшением (в идеале) станет искусственный камин – он отлично передаст настроение экостиля и станет настоящим местом притяжения для всей семьи.

Мебель лучше выбирать максимально простую – скругленные диваны с деревянными подлокотниками, плетенные или подвесные кресла, простой круглый деревянный журнальный столик. Такой ансамбль замечательно дополнит небольшой ковер натуральных цветов.

В качестве настенных функциональных украшений можно использовать книжные полки, фотографии в деревянных рамках или декоративные композиции из спила дерева.

  

Спальня

Здесь главный функциональный элемент – кровать. Выбирайте удобную деревянную модель без бросающихся в глаза железных вставок. За изголовьем можно сделать акцентную стену или вставку (например, все стены оклеены обоями, а стена за кроватью покрыта деревянными панелями).

Дополнить ансамбль можно платяным шкафом, торшером и креслом для вечернего чтения. Придаст уюта небольшой тканевый или шерстяной коврик.

Дополнительно украсить комнату помогут вертикальные жалюзи, занавески и покрывала. Не стоит забывать и о растениях – они не только придадут аутентичности комнате, но и насытят воздух кислородом.

  

Прихожая

Здесь главное – минимализм. Объемные шкафы во всю стену загромоздят комнату. Вместо них, разместите зеркало во весь рост, поставьте небольшую плетеную скамеечку, полку для обуви и сучковатые вешалки для верхней одежды.

А для хранения несезонных вещей еще на этапе ремонта подумайте о перепланировке и выделении места под гардеробную. В ней вы сможете организовать комфортное хранение всех предметов гардероба.

  

Ванная

Здесь тоже придерживайтесь минимализма. Не старайтесь «подружить» морскую тематику и экостиль – в одной квартире они не уживутся.

На стены лучше монтируйте однотонную плитку, имитирующую камень. Сантехнику разместите на небольших каменных «подставках» и дополните ансамблю деревянными стеллажами (главное, обработайте специальным покрытием от плесени) – и вам будет приятно и удобно пользоваться комнатой.

  

Экостиль в интерьере (фото которого мы привели) – это прекрасно. Но его легко «испортить» - достаточно взять не те материалы, не учесть системы хранения или переборщить с декоративными элементами.

Поэтому мы советуем обязательно начинать ремонт с составления дизайн-проекта и искать надежные компании, которые будут отвечать за весь ремонт целиком «от стяжки до плитки». Так вы точно получите качественный результат и не будете жалеть о том, что выбрали именно экостиль.

Опубликовано: 28.09.2022 Автор:

ПозвонитьЗаказать обратный звонок

Задайте нам вопрос

WhatsApp VK

Введите свой телефон, и мы перезвоним вам

+7

Заказать звонок

Нажимая «Заказать звонок», вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшие часы